А лесовоз и ныне там

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Ответственное ведение бизнеса
А лесовоз и ныне там

Не так давно стало известно о схеме продажи в компанию IKEA (и не только) незаконно вырубленного леса компаниями под контролем Евгения Бакурова. Соответствующий отчет о расследовании опубликовала британская неправительственная организация Earthsight.

Вкратце, что произошло?

Не вдаваясь во все подробности расследования продолжительностью в год, изложим ключевые моменты из отчета Earthsight:

Ikea, крупнейший в мире продавец мебели, в течение многих лет продавала детскую мебель из дерева, добытого в ходе обширных незаконных рубок в охраняемых лесах в России, как показало расследование Earthsight. Это одна из многих западных фирм, связанных с этим делом.

Ассортимент мебели, изготовляемой из нелегально добытой древесины, включал в себя детские стулья, столы, кровати, гардеробы и кукольные домики. По оценкам Earthsight, покупатели каждые две минуты покупали продукт Ikea, содержащий потенциально незаконно добытые российские пиломатериалы.

Расследователи из Earthsight в течение года посещали участки лесозаготовок, анализировали спутниковые снимки и изучали официальные документы, протоколы судов и таможенные данные, чтобы отследить деревянную мебель, продаваемую в магазинах Ikea по всему миру. Участки лесозаготовок контролируются компаниями, принадлежащими одному из 50 самых богатых политиков России Евгению Бакурову. Расследование показало, что предприятия Бакурова нарушали законы о лесном хозяйстве и охране окружающей среды. За 10 лет были вырублены 2,16 миллиона кубометров древесины в заповедных лесах. Объем этой древесины сопоставим с размерами пирамид в Гизе.

Рубка осуществлялась под предлогом того, что вырубались деревья с наличием структурных изъянов, в том числе гнилей, обрыва корней, опасного наклона, способных привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба государственному, муниципальному имуществу, а также имуществу и здоровью граждан. Иными словами, деятельность была представлена как санитарная рубка. Как указывает та же Earthsight, санитарная рубка - это распространенный способ прикрытия незаконной добычи леса в России.

При этом добываемая древесина была сертифицирована Лесным попечительским советом (FSC), ведущей глобальной схемой экологически чистых изделий из древесины, и отгружена индонезийскому производителю, который снабжает магазины Ikea в разных странах, включая США, Великобританию, Германию, Францию и другие европейские страны. Бакуров также снабжал гиганта розничной торговли через посредников в России и Китае. Нелегально добытая древесина также присутствует во многих других цепочках поставок, идущих в Европу и США, помимо Ikea. Большая часть импорта ЕС из восточной части России потенциально включает в себя незаконно добытые материалы.

Earthsight считает, что FSC несет большую ответственность за злоупотребления при лесозаготовке, связанные с Ikea и другими розничными продавцами. Продавцы полагаются на зеленый лейбл FSC и ее конкурента PEFC как на гарантию того, что их поставки устойчивы и законны. Результаты расследования являются дополнительным доказательством того, что это доверие совершенно неуместно. В аудитах FSC не упоминалось о незаконных рубках, зафиксированных Earthsight и российскими властями. Древесина продолжала продаваться в магазинах Ikea год за годом.

Ikea, которая отрицает свою причастность к преступной схеме, объявила о временном запрете на вырубку санитарной древесины из Сибири и Дальнего Востока после того, как представители Earthsight связались с ней. Компания настаивала на том, что древесина Бакурова была «законно заготовлена», но недавно отказалась поставок, сославшись на неуказанные «методы, вызывающие озабоченность».

Самый гуманный суд в мире?

В период с 2012 по 2018 г. в отношении осуществляющих незаконную вырубку леса компаний было возбуждено 14 арбитражных дел. Все они так или иначе касались дополнительных соглашений, заключаемых компаниями - арендаторами леса. Схема простая: одна компания заключает договор об аренде участка леса для лесозаготовки, затем передаёт права аренды другой компании, и последняя заключает с арендодателем дополнительное соглашение на осуществление "санитарных вырубок" дополнительной площади леса. Какое было соотношение законно вырубаемой древесины к якобы неликвидной? Для примера, в 2016 г. по такому дополнительному соглашению было вырублено законным путём 5500 кубометров древесины и 259 158 кубометров якобы "больной" древесины в рамках "санитарных рубок". Из 11 арбитражных споров прокуратура требовала прекратить незаконную лесозаготовку только в 3 случаях, в 2 из них в требования были удовлетворены. Ещё одно гражданское дело рассматривалось Братским городским судом Иркутской области в 2018 г., в рамках которого таки было вынесено постановление о приостановлении деятельности ООО «Вертикаль-Б» по заготовке древесины на лесном участке площадью 38072,7 га. И ещё в мае 2021 г. экс-начальника Усть-Удинского лесхоза осудили за незаконные рубки на 4,5 года лишения свободы.

Чего не обнаруживается в перечисленных судебных решениях, так это постановлений, обязывающих компании, осуществляющие "санитарные рубки", провести мероприятия по восстановлению незаконно вырубленных лесов. Или решений о привлечении таких компаний или их руководителей к какой-либо ответственности. При этом леса, согласно установленным в судебном порядке фактам, планомерно незаконно уничтожались годами. Видимо, соблюдение закона - это одно дело, а заработок серьёзными людьми денег - другое.

При чём здесь ОЭСР?

Согласно Руководству ОЭСР по должной осмотрительности в сфере ответственного ведения бизнеса 2018 г., компаниям следует взаимодействовать с поставщиками по всей длине цепочек поставок с целью выявления рисков, связанных с нарушением экологических, социальных и управленческих аспектов ответственного поведения. В этом смысле возникает вопрос, достаточную ли должную осмотрительность проявляла Ikea, закупая древесину из Иркутской области, какие шаги принимались компанией, осуществляются ли меры по устранению последствий негативного воздействия на окружающую среду, как предписывает Руководство.

Кроме того, в случаях, когда судебных решений может быть недостаточно, ОЭСР в рамках Решения 2000 г. по Руководству для многонациональных предприятий предлагает механизм Национальных контактных центров (НКЦ) - специальных организаций, задача которых - рассматривать во внесудебном порядке жалобы, связанные с нарушением стандартов ответственного поведения, призвать компании к устранению недобросовестных практик и отчету о таком устранении, а в случае отказа - довести до сведения властей и, что важнее, контрагентов такой компании и до широкой общественности, что компания ведёт себя безответственно и любой, кто включит её в свою цепочку поставок, будет нарушать стандарты ответственного поведения. Предполагается, что компании, которые дорожат своей репутацией, разорвут контракты с безответственной компанией, что будет означать, очевидно, потерю прибыли для такой компании, не говоря о репутационном ущербе. Подробно о схеме, по которой работают НКЦ, мы уже писали ранее.

К Решению по НКЦ присоединились все страны-члены ОЭСР, а также 12 стран - не членов ОЭСР, но не Россия. Возможно, создание НКЦ в России не стало бы панацеей, и компании, подобные описанным выше, не прекратили бы волшебным образом незаконную деятельность, но по крайней мере появился бы ещё один инструмент давления на такие компании, а также возможность лишить их прибыли от незаконной деятельности.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.