6 лет назад ОЭСР - России: рецепт для устойчивой экономики

Венера Шайдуллина Венера Шайдуллина Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Россия и ОЭСР · Экономика · Устойчивое развитие

Россия является одной из самых зависимых стран от скачков мировых цен на нефть (наравне с Египтом и Бразилией). Даже небольшое снижение нефтяных цен может повлиять на ее экономику.

В субботу, 12 декабря 2015 года, Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что цена на нефть начнет восстанавливаться во второй половине 2015 года, а курс доллара к концу будущего года может снизиться до 48,5 руб.

По данным аналитиков Citigroup за 2014 год, в случае, если цена нефти снизится на 10 долларов, то дыра в российском бюджете увеличится в два раза и превысит 1 триллион рублей.

Citigroup: "90%-ый экономический спад в России обусловлен падением цен на нефть".

Почему другие нефтедобывающие страны пострадали меньше?

Ответ - Россия борется с падением цен на "черное золото". Она стала чемпионом среди стран-экспортеров нефти по обесцениванию национальной валюты. Такие выводы содержатся в отчете аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) 2014 года.

Индивидуальные рекомендации ОЭСР еще 2009 года в данной сфере Правительством России исполнены не были.

В 2009 году ОЭСР представила свой план оздоровления экономики России в связи с сокращением цен и спроса на сырьевые товары на мировых рынках. ОЭСР считает, что монетарную политику необходимо освободить от задачи сдерживать чрезмерное укрепление реального курса рубля при сильном платежном балансе. Необходимо ускорить подготовку перехода к структуре, при которой главной целью монетарной политики становится стабильность цен. С началом экономического восстановления стране требуется сфокусироваться на развитии несырьевых секторов экономики и снижении барьеров для иностранных инвестиций.

По оценкам ОЭСР еще 2009 года экономика России при сохранении выбранного курса сократится на 6,8%. На 2015 год прогнозом ОЭСР является ухудшение российской экономики на 3,1%.

По мнению ОЭСР, Россия должна продолжить снижение процентных ставок и отказаться от искусственной поддержки рубля, чтобы помочь экономике выйти из рецессии.

Стоит отметить, что ЦБ РФ продолжает непопулярную политику постепенного снижения ставок. Очевидно, что более резкое снижение процентных ставок несет риски для валютного рынка и инфляции.