2021 - время для ответственных госзакупок?

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Инвестиции · Корпоративное управление · Государственное управление
2021 - время для ответственных госзакупок?

ОЭСР запустила программу по продвижению в политики и процессы госзакупок ответственного ведения бизнеса (ОВБ) и должной осмотрительности в цепочках поставок.

Ранее Центр ответственного ведения бизнеса ВАВТ Минэкономразвития уже писал о данной программе, сейчас проект стал более детальным и получил более конкретные задачи.

Напомним, что с октября 2019 г. по октябрь 2021 г. ОЭСР планирует собрать, проанализировать и отчитаться о лучших практиках стран по интеграции вопросов ОВБ в политики по проведению государственных закупок и due diligence в цепочках поставок. Информация собирается путём опроса регуляторов, органов и организаций, осуществляющих закупки, национальных контактных центров по ОВБ, а также представителей бизнеса, профсоюзов и институтов гражданского общества.

Сейчас проект разделен на 2 этапа. В конце 2019-2020 г. ОЭСР проводит работу по сбору информации, которая станет основой для:

  • составления сборника (компендиума) лучших практик по ОВБ и госзакупкам;
  • аналитики по экономическим выгодам для государств и поставщиков от интеграции ОВБ в процедуры госзакупок;
  • аналитики по урокам, которые можно извлечь из других областей регулирования в части включения социальных элементов ОВБ в госзакупки.

В 2020-2021 годах планируется создать площадку, на которой государственные закупщики и регуляторы будут собираться для совместной работы по эффективной имплементации ОВБ в госзакупки через должную осмотрительность в цепочках поставок.

По результатам проекта планируется продолжить работу в 2021-2022 годах, в частности, ОЭСР планирует разработать пилотный документ по должной осмотрительности ОВБ в процессе закупок отдельных видов товаров.

Государства сегодня являются крупнейшими покупателями товаров, работ и услуг. В странах ОЭСР доля государственных закупок составляет около 12% от ВВП. Госзакупки необходимы для сферы публичных услуг, таких как образование и здравоохранение, поэтому закупки несут важные экологические, экономические и социальные функции. Госзакупки являются стратегическим инструментом для достижения таких задач, как, например, цели устойчивого развития ГД ООН: устанавливая внедрение практик ОВБ в качестве условий для осуществления поставок по закупкам, государство стимулирует компании к ответственному поведению.