11 миллионов за автоматический налоговый обмен

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано Налоги
11 миллионов за автоматический налоговый обмен

В соответствии с недавними официальными заявлениями, опубликованными на сайте информационного агентства "Тасс", у России хранится порядка $500 млрд. на офшорных счетах.

Обязательное раскрытие информации об учредителях и выгодоприобретателях в рамках международного сотрудничества - оптимальный механизм борьбы с оттоком капитала. Если раньше можно предположить,что эффективной борьбе с оттоком капитала мешала личная заинтересованность отдельных публичных лиц, которые могут оказаться в числе скрытых бенефициаров ведущих российских корпораций, то сегодня Россия уже берет на себя международные обязательства, невыполнение которых влечет уже имиджевые потери государства на мировой арене.

Плата в 150 тыс. евро не такая существенная сумма по сравнению с получаемыми возможностями.

Справочно

Распоряжением Правительства Российской Федерации №794-р от 28 апреля 2016 года установлено осуществить в 2016 году за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, уплату до 150 тыс. евро в качестве добровольного единовременного взноса в бюджет ОЭСР в целях организации автоматического обмена налоговой информацией в рамках Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам и других международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения;

Затем необходимо осуществлять ежегодно, начиная с 2019 года, за счет бюджета уплату взноса в ОЭСР в целях автоматического обмена налоговой информацией.