ОЭСР и ФАО выпустили Обзор по сельскому хозяйству на 2016-2025 гг.

Мария Логвинова Мария Логвинова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Об ОЭСР · Региональное развитие · Рыболовство и сельское хозяйство
 ОЭСР и ФАО выпустили Обзор по сельскому хозяйству на 2016-2025 гг.

Совместный Обзор ОЭСР и ФАО содержит оценку перспектив развития сырьевых рынков и охватывает 41 страну и 12 регионов, включая государства-члены ОЭСР, ЕС и некоторых крупных поставщиков, например, Индию, РФ, Китай, Бразилию и Аргентину. Часть издания специально посвящена трудностям и перспективам развития Центральной и Южной Африки.

Анализ цен проводился в отношении основных продуктов растениеводства, молочной и мясной продукции. В 2015г. упали цены на зерновые, рыбу и продукты животноводства. Основным фактором изменений является стабильность поставок на фоне падения темпов спроса из-за экономического спада.

Снижение доходов населения в развивающихся странах практически не повлияет на спрос мяса, рыбы и молочных продуктов. Вкупе с ростом численности потребителей это повысит спрос на корма, в частности зерно и белковые добавки.

В РФ, тем не менее, в условиях кризиса потребительская корзина также деформируется, что сказывается на спросе ряда товаров. Аналитики ОЭСР и ФАО предупреждают, что возрастет потребление сахара, содержащегося в готовых продуктах, а проблемы недоедания и низких доходов идут рука об руку с ожирением, нехваткой микроэлементов и болезнями, связанными с неправильным питанием. При этом мировая статистика недоедания снизится за счет наполнения рынков развитых и развивающихся стран, а проблемы голода в странах Центральной и Южной Африки не могут быть решены исключительно рыночными механизмами. Несмотря на то, что прогноз по региону, в целом, оптимистичный, требуется стабилизировать проводимые политики, поощрять частные и государственные инвестиции, особенно в инфраструктуру и инновационные исследования. В РФ ожидается прирост производства пшеницы и масличных культур, свекольного сахара, молочной продукции, птицы и мяса, а спрос резко вырастет на пшеницу и сыр.
Читать онлайн Обзор 2016-2025

Интерактивная сравнительная карта по товарам, регионам, производству, потреблению, запасам, импорту и экспорту сельскохозяйственных товаров до 2025г.