Хождение по криптовалютам

Мария Гирич Мария Гирич Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Финансовые рынки · Цифровая экономика
 Хождение по криптовалютам

С 1 января 2021 года вступит в силу закон «О цифровых финансовых активах». И главная новость: криптовалюта разрешена, но использовать ее запрещено.

Цифровая валюта, то есть криптовалюта, признается средством платежа и даже может являться инвестицией. Еще в 2014 году ФАТФ признала, что виртуальные валюты не являются законным средством платежа, но могут быть использованы в качестве расчетной единицы по согласию сторон. Поэтому уже сегодня страны (США, страны ЕС, Швейцария) признают и принимают криптовалюты в качестве договорного средства платежа.

Между тем, статья 14 устанавливает, что юридические лица НЕ вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, услуги или в качестве оплаты иным образом. Данное положение противоречит признанию криптовалюты средством платежа, так как отсутствие возможности покупать товары или услуги в обмен на криптовалюту снижает экономическую целесообразность владения криптовалютой.

Регулирование ICO

Что касается процесса ICO, то выпуск, учет и обращение эмиссионных ценных бумаг, возможность осуществления прав по которым удостоверяется цифровыми финансовыми активами, регулируется законодательством о рынке ценных бумаг. В целом на данный момент законопроект идет по пути США, Швейцарии, стран ЕС, где к токенам, схожим по своим признакам с ценными бумагами, применяется законодательство о рынке ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Между тем, некоторые страны выработали собственный подход, например, во Франции не все токены, похожие на ценные бумаги, будут регулироваться законодательством о ценных бумагах.

Для некоторых токенов (продуктовых) разработана специальная упрощенная процедура выпуска, регистрации и обращения. Однако также стоит отметить, что в информационных системах, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, может осуществляться выпуск цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права.

То есть по сути закон дает возможность законного выпуска и продуктовых токенов.

В целом законопроект устанавливает ряд требований, которые действуют в других странах в отношении процедуры проведения ICO : закон определяет подробные требования к white paper (решению о выпуске цифровых финансовых активов), требования к донесению информации об ICO до инвесторов (требования о публикации решения о выпуске) и др.

Закон устанавливает требования к информационной системе, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов. Стоит отметить, что такая информационная система должна включаться в реестр Центрального банка, что, с одной стороны, позволяет ICO не затрачивать дополнительно деньги на создание своей собственной системы выпуска токенов, с другой – ограничивает возможность использовать собственные системы, которые придется регистрировать, хотя требования к информационной системе обременительны только с точки зрения требований к участникам (о деловой репутации и квалификации), необходимости создания внутренних правил и системы безопасности и др., а требования, например, в отношении капитала отсутствуют.

Информационная система также является ответственной за доступ к активам, бесперебойность и непрерывность функционирования, целостность и достоверность информации о ведении реестра пользователей информационной системой, что заставляет систему принимать соответствующие организационные меры и меры безопасности.

Как продать токен?

Продать токен можно через оператора обмена цифровых финансовых активов, то есть, по сути, криптобиржу. При этом предоставляется возможность осуществлять любые сделки с ЦФА, даже ЦФА, выпущенными за рубежом. Криптобиржу также необходимо регистрировать в Центробанке, а минимальный капитал должен составлять не менее 50 млн рублей.

Интересно, что участниками юридического лица, которое регистрирует криптобиржу, не могут являться юридические лица, зарегистрированные в государствах или на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

Оператор обмена ЦФА может совмещать деятельность с деятельностью оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА, что дает возможность проводить ICO и продавать ЦФА в рамках одной площадки.

Интересно, что закон устанавливает требования «деловой репутации» к исполнительным органам информационной системы, оператора обмена цифровых финансовых активов. Такие требования включают отсутствие неснятой и непогашенной судимости, отсутствие за последние годы фактов привлечения к административной или уголовной ответственности в связи с банкротством, в связи с деятельностью финансовой организации, сведений о причастности лиц к экстремистской деятельности или терроризму и др. Данный критерий, например, используется в Швейцарии и предъявляется к учредителям и исполнительным органам.

В зарубежных странах устанавливаются и требования наличия квалификации (например, иметь специальное образование или доход). Законопроект также устанавливает требования к квалификации: высшее образование и опыт руководства кредитной организацией или некредитной финансовой организацией или опыт работы в гос органах. Стоит отметить, что критерий опыта работы в гос органах не используется зарубежными странами, так как этот критерий не подтверждает наличие навыков в сфере экономики, инвестиций, новых технологий.

Положительной нормой является требование к оператору информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и к оператору обмена ЦФА о наличии службы внутреннего контроля и службы управления рисками. Такие требования распространены во Франции и Швейцарии в рамках проведения ICO, а также диктуются международными стандартами, например, ОЭСР, ФАТФ. Кроме того, оператор обмена ЦФА обязан хранить информацию о сделках с ЦФА не менее 5 лет.

Банк России вправе установить дополнительные требования к деятельности информационных систем и операторов обмена ЦФА, например, требования к операционной надежности и требования к предоставлению отчетности. Подобные требования могут усилить транспарентность, а также повысить безопасность. Однако при установлении требований должен учитываться принцип технологической нейтральности, то есть возможность использовать любые технологии безопасности, а не только те, которые разработаны или установлены государством.

Реклама ЦФА

Устанавливаются требования к рекламе ЦФА, в частности, по идентификации лица, выпускающего ЦФА, к информации по ЦФА, а также требование предупреждать о том, что предлагаемые ЦФА являются высокорисковыми, и их приобретение может привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. Такое требование о предупреждении инвесторов о возможных рисках покупки ЦФА распространено во многих странах (Франция, Швейцария, США).

Также установлено, что реклама не должна содержать обещание выплаты дохода по ЦФА, за исключением дохода, обязанность выплаты которого предусмотрена решением о выпуске. Реклама не должна содержать прогнозы роста курсовой стоимости выпускаемых ЦФА, что также является мерой защиты от введения инвестора в заблуждение, чрезмерных ожиданий в отношении инвестиций и обеспечения достоверной оценки инвестором таких инвестиций.

ПОД/ФТ

Информационная система и оператор обмена ЦФА, наконец, внесены в законодательство о ПОД/ФТ. Интересно, что информационная система по выпуску ЦФА и оператор обмена ЦФА вправе поручать на основании договора оператору иной информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, а также иному оператору обмена цифровых финансовых активов проведение идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, если данные операторы относятся к кредитным организациям или профессиональным участникам рынка ценных бумаг. То есть закон позволяет привлекать третьи платформы, которые являются профессиональными участниками рынка, проводить идентификацию при сделках или выпуске ЦФА.

Работа иностранных бирж и информационных платформ для выпуска токенов

Закон устанавливает, что к правоотношениям, возникающим при выпуске, учете и обращении цифровых финансовых активов с участием иностранных лиц, применяется российское право. Таким образом, закон допускает работу иностранных информационных систем, однако конкретные требования, а также варианты разрешения возможных правовых коллизий (например, понимание того, что будет относиться к иностранной информационной системе в соответствии с российским правом) отсутствуют.

Оператором информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА, а также оператором обмена ЦФА могут выступать только лица, личным законом которых является российское право. Данное положение ограничивает деятельность иностранных криптобирж и информационных систем. Так, например, зарубежные компании не смогут провести ICO на своей платформе, а только через существующие в России.