Зеленый туризм: и люди, и природа должны отдыхать

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Экология · Региональное развитие · Устойчивое развитие
Зеленый туризм: и люди, и природа должны отдыхать

ОЭСР отмечает, что сфера туризма также должна вносить свою лепту в решение общих проблем, препятствующих инклюзивному росту, обеспечивать вклад в достижение целей Повестки дня в области устойчивого развития 2030 г., Парижского соглашения COP21.

ОЭСР дает странам следующие рекомендации для развития зеленого туризма:

  • определить задачи зеленого туризма на национальном уровне
  • развивать инструменты мониторинга туристского сектора (как используются ресурсы и др.)
  • развивать механизмы отчетности
  • обеспечить сбалансированный подход к финансированию и инвестициям в туризм.

Страны-члены ОЭСР реализуют меры по стимулированию зеленого туризма. В Корее Правительство совместно с объединением «Экотуризм Кореи» разработало и внедрило систему сертификации предприятий экотуризма и приняло руководство по экологически безопасному туризму. Кроме того, в целях сокращения выбросов парниковых газов международных авиакомпаний, на долю которых приходится 30 % общего объема выбросов углерода, правительство Кореи разработало план сотрудничества с авиакомпаниями и аэропортами в целях повышения топливной эффективности на 1,3 % в год. до 2025 г.

Министерство туризма Израиля определило приоритет для грантов на строительство новых отелей, когда предприниматели обязуются осуществлять строительство в соответствии с зелеными стандартам, развивает туристическую инфраструктуру (благоустройство пляжей, пешеходных дорожек и др.) с использованием стандартов зеленого строительства, сотрудничает с Министерством охраны окружающей среды и ассоциацией «Экотуризм Израиль» (совместно разрабатывается инструмент оценки инициатив по зеленому туризму, который будет размещен на веб-сайте министерства).

ОЭСР также высоко оценивает меры по развитию экотуризма в Румынии. Румыния приняла меры по созданию продуктов зеленого туризма, которые соответствуют согласованным стандартам устойчивости. Следуя Национальной стратегии экотуризма, Румыния стала первой страной в Европе, которая разработала систему оценки эко-направлений. Эта система основана на Европейском стандарте маркировки экотуризма, признанном Глобальным советом устойчивого туризма. Оценка эко-направлений производится Национальным органом по туризму и Ассоциацией экотуризма через проект поддержки национальной сети экотуристских направлений. Правительством была оказана помощь 8 регионам в подаче заявки на получение сертификации для определения не менее 10 мест для экотуризма. Пункты назначения экотуризма становятся одним из основных продуктов румынского туристического бренда.

Новозеландская организация Qualmark, которая осуществляет оценку качества туристических мест в стране, разработала специальный инструмент Qualmark Environmental - официальную систему обеспечения качества для оценки уровня экологической устойчивости туристических предприятий. Qualmark оценивает обладателей лицензии (операторов туризма) на соответствие экологическим критериям, которые связаны с их деятельностью, включая водосбережение, энергоэффективность, управление отходами, а также сохранение окружающей среды и поддержку местных сообществ.

Инновационные механизмы поддержки зеленого туризма получили свое развитие и в Мексике, где применяется 2 схемы сертификации:

  • Схема «Чистые» направления туризма - инициатива федерального правительства, которая предусматривает сертификацию организаций, работающих в сфере туризма, Федеральной службой по охране окружающей среды, которая сотрудничает с муниципальными властями в целях обеспечения комплексного управления водными ресурсами и твердыми отходами. Муниципалитеты должны получить сертификацию Качества местной среды. Федеральная служба по охране окружающей среды выдает сертификат, когда муниципалитет добился сертификации муниципальных процессов в области комплексного управления водными ресурсами и твердыми отходами и как минимум 75 % гостиниц на его территории сертифицированы в рамках Программы экологического качества туризма.
  • Программа экологического качества туризма - это программа сертификации, адресованная организациям, осуществляющим туристическую деятельность (гостиницы и мотели, рестораны, спортивные сооружения, базы отдыха, природные территории, тематические парки, курорты, гольф-клубы и т.д.), которые продемонстрировали соблюдение экологических законодательств и требований саморегулирования. Процесс сертификации включает: планирование экологического аудита, выполнение экологического аудита и последующий контроль.

В стране-участнице ЕС Хорватии (не является членом ОЭСР, но активно взаимодействует с Комитетом ОЭСР по туризму) принят План действий для развития зеленого туризма, который предусматривает формирование рабочей группы по реализации плана действий, создание портала по вопросам устойчивого туризма, создание B2B платформы в целях продвижения решений для улучшения экологической эффективности и устойчивости туризма.