"Зеленые" школы - стандарт ОЭСР

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Устойчивое развитие
"Зеленые" школы - стандарт ОЭСР

Часто можно услышать, что стандарты, продвигаемые ОЭСР, крайне идеалистичны и не могут быть реализованы на практике. «Зеленая», «умная» экономика – насколько это возможно сегодня?

В действительности – да, возможно. Используя отдельные стандарты Организации, маленькими шагами можно построить новую современную экономику.

Представим, что в Вашем городе решили построить школу. Это серийный проект. Тысячи школ в России строятся по схожим макетам и может быть кажется, что здесь нет места новациям и стандартам ОЭСР.

Тем не менее…

Из какого материала будет построена новая школа?

Чтобы ваша школа стала соответствовать новым «зеленым» стандартам, при строительстве нужно помнить несколько рекомендаций ОЭСР:

  • Берите товары с эко-маркировкой. Нашли? Если да, то посмотрите, чтобы маркировка была признана не только в Вашей стране, а имела еще и положительную международную оценку.

  • Подбирая контрагентов и подрядчиков для строительства, не забудьте посмотреть на систему менеджмента компании. Имплементировала ли компания стандарты экологического менеджмента на предприятии ISO:140001? Имеет ли компания соответствующий сертификат?

  • Обратите внимание – Ваши партнеры и Вы сами внедрили экологические требования при осуществлении закупок материалов комплектующих? Ваши «зеленые» требования поставок будут мотивировать партнеров к поиску более качественных материалов.

Помните, что Ваши материалы должны быть не только экологически чистыми, но и учитывать другие потребности людей. Следует позаботиться об уровне шума в новом здании. ОЭСР разработала несколько рекомендаций, которые обращают внимание государств на эту проблему и предлагают решения. В Финляндии, например, рекомендуемый уровень шума для жилых помещений находится на уровне 30-35 дБ, в России верхний показатель выше – 55 дБ.

Новая школа должна быть не только удобной и безопасной, но и экономичной для города

Выбор изначально дешевых инфраструктурных решений потом обходится городу значительно дороже.

ОЭСР обращает внимание на то, что оценка стоимость проектов должна учитывать весь цикл жизни проекта.

Соответственно следует позаботиться, чтобы при строительстве были использованы и установлены приборы, которые будут снижать потребление воды, то есть делать такое потребление более эффективным.

Тоже самое и с утилизацией отходов. Сбор мусора должен быть раздельным (кстати, это повысит и уровень культуры у школьников), а система утилизации эффективной.

Не забудем и про энергоснабжение. Сегодня многие дома и офисные здания в мире получают энергию от солнечных панелей и ветряков, установленных на крыше. Технология успешно используется как в странах ОЭСР, так и в развивающихся странах, например в Таиланде. В некоторых странах государство стимулирует к переходу на возобновляемые источники энергии, разрешая продавать лишнюю энергию, то есть зарабатывать на этом. Надо сказать, что и штаб-квартира ОЭСР в Париже получает энергию из возобновляемых источников.

Установка солнечных панелей на крыше школы может снизить зависимость учреждения от традиционных источников энергии и быть дешевле в дальнейшем обслуживании.

А что с ИКТ?

ОЭСР рекомендует развивать ИКТ в городском планировании для сбора данных о потреблении ресурсов. По результатам такого анализа можно предусмотреть регулирование подачи отопления, охлаждения и освещения в школах.

Кроме того, ИКТ следует внедрить и в процесс обучения. Оснащение школ системой видео-связи даст возможность проводить уроки с учителями из других регионов и даже из других стран. Внедрение же электронных книг даст доступ к большим и актуальным источникам информации, сделает процесс обучения интерактивным. Сама работа школы также может быть переведена в цифровой формат, что обеспечит прозрачность, снизит административную нагрузку работников школ.

Таким образом, используя лишь несколько стандартов ОЭСР, мы принципиально пересмотрели существующий подход к строительству городских школ, сделав их безопаснее для здоровья, экономичней для бюджета и эффективней для получения знаний.