Зеленые облигации как стимул к ответственности

Сауле Анес Сауле Анес Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Экология · Ответственное ведение бизнеса
Зеленые облигации как стимул к ответственности

Норвежская компания-производитель лосося, Grieg Seafood, выпустила зеленые облигации на сумму 105 млн долл. США с необычным условием: вырученные средства не могут быть перечислены Cargill, американской продовольственной компании, торгующей зерном, которую обвиняют в неспособности защитить тропические леса Амазонки.

Grieg Seafood будет использовать деньги, полученные от 5-летней облигации, для финансирования экологических проектов, включая устойчивую аква-культуру и борьбу с загрязнением.

Компания заявила, что не будет заключать каких-либо сделок с дочерней компанией Cargill Aqua Nutrition до тех пор, пока ее материнская компания не снизит «риск обезлесения, связанный с соей в Бразилии».

Облигация, выпущенная в прошлом месяце, имеет квартальный купон в 3,4 процентных пункта по сравнению с трехмесячными межбанковскими ставками.

Компания Grieg Seafood заявила, что исключение Cargill было важно для того, чтобы облигация достигла «средне-зеленого», а не «светло-зеленого» балла от рейтинговой фирмы Cicero, что могло бы снизить купон.

Cargill и другие компании группы сельскохозяйственных товаров могут оказывать влияние на экологические проблемы, будучи основными покупателями таких культур, как соя и кукуруза.

Cargill обвиняют в том, что компания приняла недостаточно мер, чтобы остановить истощение лесов в таких странах, как Бразилия.

Сама компания Cargill заявляет, что 96% бразильских компаний из цепочки поставок, с которыми она работает, выращивают соевые бобы на земле, свободной от обезлесения и переработки. Cargill применяет меры по устойчивому развитию. В 2014 году Cargill подписала Нью-Йоркскую декларацию по лесам, приняв на себя обязательство способствовать прекращению вырубки лесов за счет отслеживания цепочек поставок.

Cargill пытается обеспечивать прослеживаемость в рамках поставок пальмового масла и сои. В 2006 году компания Cargill совместно с отраслевыми партнерами, государственными органами и НПО приняла в Бразилии «Соевый мораторий». В рамках этого соглашения компания обязуется не финансировать производство и не приобретать продукцию тех фермеров, которые выращивают сою на землях амазонского биома, пострадавших от вырубки лесов. Кроме того, компания Cargill участвует в таких инициативах, как Interlaken Group, Действие по какао (CocoaAction). Участие компании в Interlaken Group показывает, что компания соблюдает Добровольные руководящие принципы ФАО по ответственному управлению системой пользования землей и другими природными ресурсами» 2010 г., что дает компании преимущественное право при поиске инвестора.

Стоит отметить, что вне проекта зеленых облигаций компания Grieg Seafood продолжает покупать корма у Cargill Aqua Nutrition, которая использует только органические и сертифицированные соевые бобы.

Сама компания Grieg Seafood подверглась критике по вопросам ESG, в частности из-за перенаселенности и заражения вшами на фермах компании. Grieg Seafood отметила, что знает о необходимости решения проблем внутри цепочки производства и создания стоимости, намеревается для этого использовать свои доходы от зеленых облигаций.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.