Зеленеть надо с умом!

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Экология · Ответственное ведение бизнеса
Зеленеть надо с умом!

13 июля Всемирный банк опубликовал руководство для регуляторов по созданию таксономий зелёного финансирования. Руководство направлено в первую очередь на регуляторов в развивающихся странах, стремящихся к "озеленению" национальных экономик.

Примечательно, что это руководство создано по запросу центрального банка Малайзии разработать "общий язык" для финансового сектора по теме экологических проблем и поддержать решения финансовых институтов, связанных с климатическими рисками в предоставлении займов и инвестировании.

Что такое "таксономия" и зачем она нужна?

Таксономия зелёного финансирования - это набор основных направлений, по которым государство будет проверять "зеленость" финансовых инструментов. Таксономия также может содержать метрики, по которым будет оцениваться тот или иной проект, и основные показатели, соответствие которым позволит характеризовать проект как наносящий или не наносящий вреда тем или иным экологическим целям. Недостаточная ясность по поводу того, какие виды деятельности или активы определяются как "зеленые", является существенным барьером для масштабного внедрения механизмов зеленого финансирования, поскольку создается неопределенность в вопросах того, какие виды деятельности могут считаться зелеными, в чем должна проявляться их "зеленость" и т.д.

Что делает руководство Всемирного банка?

Руководство не содержит унифицированных терминов или стандартов зеленого финансирования, но предлагает регуляторам способы разработки таксономии на основе экологических целей с учетом национальных приоритетов и повестки в сфере устойчивого развития. Ключевая рекомендация для регуляторов заключается в том, что нужно разрабатывать технически обоснованные параметры определения деятельности и инвестиций, считающихся "зелеными". Основываясь на анализе таксономий ЕС, КНР, Инициативы по климатическим облигациям (CBI), а также таксономий Бангладеша и Монголии (к слову о заявлениях о том, что "зеленые финансы - это для богатых стран"!), Всемирный банк отмечает, что развитие национальной таксономии требует тщательного планирования, обширных консультаций, в том числе с техническими специалистами, и сотрудничества с заинтересованными сторонами.

Всемирный банк выделяет три основных принципа для разработки таксономий зеленого финансирования:

  1. Упрощение таксономии без ущерба детальности её положений. Поскольку таксономия будет использоваться главным образом финансовыми институтами и инициаторами проектов, она должна быть написана понятным, простым языком, но с достаточной детализацией, чтобы избежать неопределенности положений таксономии.

  2. Обеспечение участия технических экспертов. В разработке таксономии должны участвовать как специалисты из финансового сектора, так и профессионалы из сферы промышленности. Так в таксономии будут заложены экспертные рекомендации из узких технических областей.

  3. Обеспечение согласованности с лучшими международными практиками. Там, где это возможно, подход к определению "зелености" проектов должен соответствовать лучшим международным практикам для обеспечения гармонизации между юрисдикциями и повышением целостности глобального рынка. Таксономия, согласованная с практиками других стран на ключевых рынках капитала, будет способствовать поддержанию межрыночных потоков капитала, что является критичным для стран, стремящихся получить доступ к растущему международному пулу зеленого финансирования в дополнение к местным источникам.

А что в России?

В июле 2020 года ВЭБ.РФ опубликовал первый проект Методических рекомендаций по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в России. Частью Рекомендаций является Таксономия развития зеленых проектов в России.

Всего в Таксономию входят 9 направлений деятельности, в том числе утилизация и переработка отходов, электроэнергетика, строительство, транспорт, ИКТ и другие. В качестве критериев "зелености" финансовых инструментов Рекомендациями установлены финансирование для целей реализации зеленых проектов, целевое использование средств, соответствие использования и управления средствами, привлечение средств в зеленые проекты и (по возможности) соблюдение принципов ответственного ведения бизнеса. В качестве этапов определения «зелености» финансовых инструментов установлены верификация независимой организацией, признание инструмента "зеленым" со стороны ВЭБ.РФ, а также регулярное подтверждение соответствия финансового инструмента Методическим рекомендациям. Рекомендациями также определено, что зеленые проекты должны способствовать достижению хотя бы одной из перечисленных в Рекомендациях целей:

  • Улучшение состояния окружающей среды
  • Снижение выбросов и сбросов загрязняющих веществ
  • Сокращение выбросов парниковых газов
  • Энергосбережение и повышение эффективности использования ресурсов
  • Адаптация экономики к изменению климата

Центр Россия-ОЭСР участвует в работе ВЭБ.РФ по разработке стандартов зелёного финансирования в России.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.