Зачем России Центр развития ОЭСР?

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Россия и ОЭСР · Содействие развитию
Зачем России Центр развития ОЭСР?

Целью участия России в Центре развития ОЭСР может стать проведение структурных реформ и развитие трансрегионального взаимодействия на основе процесса обмена знаниями с Центром развития и ОЭСР.

России могут быть интересны следующие направления работы Центра: «Конкурентоспособные экономики», «Новые перспективы развития», «Региональный и национальный анализ».

Участие России в Центре развития ОЭСР может быть нацелено на решение следующих задач:

1) участие в дискуссии по политике и современным подходам поддержки развития;

2) обмен опытом по реализации успешных мер, стимулирующих развитие, продвижение информации о мерах, реализуемых Россией. После понимания хода дискуссии и позиций сторон могут быть поставлены конкретные (переговорные) задачи продвижения российских интересов.

Предварительный анализ показывает, что России могут быть интересны следующие направления работы Центра: «Конкурентоспособные экономики», «Новые перспективы развития», «Региональный и национальный анализ».

А. В направлении «Конкурентоспособные экономики»: 1) Участие в Политическом диалоге по вопросам разработки политики формирования глобальных цепочек добавленной стоимости, преобразования и развития производства. В рамках данного диалога Центр рассматривает вопросы конкурентоспобности и структурных преобразований в рамках страновых обзоров, где проводится анализ реализации мер по устранению ограничений для развития (по повышению конкурентоспособности, инновационной политике, модернизации отраслей, подготовке кадров). Используя инструменты Центра (проводимые обсуждения и семинары, подготовка доклада об извлеченных уроках, веб-платформу обмена знаниями, страновые обзоры) Россия получит возможность доступа к опыту и рекомендациям других стран, сможет представить собственные результаты, укрепить коммуникацию с представителями стран.

2) Участие в Инициативе политического диалога по вопросу ресурсно-ориентированного подхода позволит России участвовать в дискуссии по диверсификации, передовому опыту создания стоимости и реализации мер по развитию в области добычи полезных ископаемых, нефти, газа. Кроме того, целесообразным является участие в дискуссии по вопросам борьбы с коррупцией, связанным с добывающей промышленностью. В рамках этой работы Россия получит также возможность обмена опытом и представления собственных подходов к реализации мер в сфере экологической безопасности промышленности.

B. В направлении «Новые перспективы развития» целесообразным является участие в Сети формирующихся рынков (EmNet, неформальный бизнес-форум с участием экспертов ОЭСР). Это позволит выделить позиции других участников в диалоге между транснациональными компаниями и развивающимися странами, включая продвигаемые принципы корпоративного управления, социальной ответственности и ответственного ведения бизнеса.

Сеть может быть также использована для продвижения практик корпоративного управления в России и мер, реализуемых по его улучшению, привлечения международных институциональных инвесторов (членами сети являются представители компаний из США, Франции, Великобритании, Бразилии, Индии, Китая, Испании, Сингапура). Сеть предоставляет возможность для неофициальных встреч один на один между компаниями-членами и ОЭСР, доступ ко всем отчетам ОЭСР и публикациям, приглашения на другие ключевые события ОЭСР.

C. В направлении «Региональный и национальный анализ» (горизонтальное направление для работы Центра) представляется целесообразным участвовать в обсуждении направлений развития наименее развитых и развивающихся стран. Одной из задач Центра на данный период является повышение информированности об усилиях по региональной интеграции в качестве способа достижения более сбалансированного, всеобъемлющего и устойчивого развития в регионе. Здесь стоит отметить интересы России, как участницы ЕАЭС, где рассматриваются перспективы создания трансконтинентальной системы таможенного транзита, сопряжения Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути, с учетом формирования ТТП, ТАТИП и Трансконтинентального пояса развития.Важной частью работы в данном направлении является распространение информации о реализуемых усилиях по региональной экономической интеграции в качестве способа достижения более сбалансированного, всеобъемлющего и устойчивого развития в регионе.