"За" криптовалюту: тренды

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Инвестиции · Цифровая экономика
"За" криптовалюту: тренды

Массовая распродажа криптовалюты случилась в этом году (2018 г.). Общий рынок упал более чем на 70% от своего пика. Но несмотря на это позволим себе отметить 2 позитивных тренда:

1. Институционалы "за". В октябре 2018 года Greenwich Associates обнаружили, что 70% руководителей институциональных финансов считают, что криптовалюты найдут свое место в будущем отрасли. Межконтинентальная биржа (ICE) объявила о своих планах выделить новую компанию Bakkt1, сосредоточившись на институционализации криптографии и разработке варианта использования платежей. В то же время, эмитенты продолжают пытаться получить одобрение на запуск биткойн-ETF, хотя SEC недавно отклонила девять заявок. А Coinbase, крупнейшая крипто-биржа США, разрабатывает набор институциональных продуктов и нанимает опытных профессионалов с Уолл-стрит, чтобы помочь им справиться с этим рынком. В октябре 2018 года Fidelity Investments (4-ая по объемам компания в сфере управления активами в США) объявила о запуске новой компании для институциональных клиентов, которая будет торговать и хранить активы криптовалюты. Fidelity заявила, что хочет сделать их более доступными для инвесторов, таких как хедж-фонды, семейные офисы и посредники на рынке. В период с апреля по август 2018 года Greenwich Associates опросила 141 участника институционального рынка в Северной Америке, Европе и Азии. Респонденты работали в различных организациях, включая управляющих активами, инвестиционные банки, брокеров и хедж-фонды. Выводы: 51% институциональных инвесторов, готовых работать с криптовалютами, это управляющие активами, которые преимущественно находятся в США (74%) и Азии (14%).

2. ЦБ думают, что могут быть "за". Европейский Центральный банк в 2018 год выпустил отчет о возможностях использования цифровых валют центральными банками. Ведь наличные деньги используются меньше и почти исчезли в некоторых странах, таких как Швеция и Китай. Цифровая валюта Центральных Банков (ЦВЦБ), доступная для физических лиц и разработанная как беспроцентный инструмент розничных платежей, может в первую очередь заменить денежные средства (например, ЦВЦБ на основе токенов) и депозиты коммерческих банков (например, ЦВЦБ на основе счетов). ЦВЦБ, с которых платятся проценты и которые легко передаваемые, вероятно, будут привлекательны для профессиональных участников финансового рынка. Она может заменить инструменты денежного рынка, такие как правительственные счета, обратные репо, центральные банковские векселя и валютные свопы, а также быть ликвидным и безрисковым активом, способствующим окончательному расчету. ЦВЦБ, доступная нерезидентам, может заменить используемые в международном масштабе банкноты, банковские депозиты и международные резервные активы. Теоретически замена может быть ограничена путем введения индивидуальных количественных ограничений.