Юрист, relax!

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано Вопросы занятости · Цифровая экономика
Юрист, relax!

Сегодня высказывания на тему того, что цифровая экономика убьет часть профессий и что будущее за роботами, уже ни у кого не вызывают не то, что удивления, но даже и вообще каких-либо эмоций.

Тем не менее, ОЭСР спешит опровергуть данного утверждение: не убьет, а скорее заставит быть более креативными!

Поговорим про юристов и что их ждет.

В действительности, некоторые из задач, выполняемых юристами, уже заменяются машинами (Williams, 2016).

Например, Kira, программа для машинного обучения, которая анализирует юридические контракты, «сокращает время адвоката, необходимое для рассмотрения контракта, на 20%-60%», по словам исполнительного директора компании, которая ее производит (Lohr, 2017).

Другая программа под названием Ross Intelligence, приложение IBM Watson, может ответить на юридические вопросы с двухстраничной запиской в одночасье.

По данным одного исследования, если все существующие технологии были бы сразу приняты юридическими фирмами, количество отработанных часов могло бы быть уменьшенным на 13% (Ремус и Леви, 2016).

Более реалистичный период принятия этих технологий в течении 5 лет уменьшает это число до 2,5% ежегодно.

Институт McKinsey обнаружил, что, не смотрят на то, что почти половину всех задач можно автоматизировать с помощью современных технологий, только 5% рабочих мест могут быть полностью автоматизированы.

Корпоративные клиенты часто больше не желают платить высокие почасовые ставки юридическим фирмам за то, что младшие юристы выполняют рутинную работу. Эти задачи уже автоматизированы и переданы на аутсорсинг как самими фирмами, так и сторонним поставщикам, таким как Axiom, Thomson Reuters, Elevate и большой четверке бухгалтерских фирм.

Эти оценки невелики. Почему?

Потому что многие задачи, выполняемые юристами, требуют либо технических, неструктурированных знаний написания, управления документами или межличностных и эмоциональных навыков (консультирование клиентов, судебные выступления).

Экономия времени от технологии, вероятно, будет сопровождаться только небольшими трудовыми сбережениями.

Повышение производительности благодаря использованию технологий с поддержкой AI может на самом деле увеличить спрос на юридические консультации, так как снижаются расходы.