Юридически обязательно - политически необходимо

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Об ОЭСР
Юридически обязательно - политически необходимо

В рамках ОЭСР принимаются 2 вида юридически обязательных актов – решения Совета ОЭСР и международные договоры. Все остальные акты ОЭСР, не являются юридически обязательными документами, т.е. представляют собой акты мягкого права, значение которых в регулировании международных экономических отношений неуклонно возрастает.

В соответствии со ст. 5 Конвенции ОЭСР, к актам ОЭСР относятся решения и рекомендации.

Решения Совета ОЭСР являются юридически обязательными для членов, которые не воздерживаются в момент принятия. В них изложены конкретные права и обязанности и могут содержаться обязательные механизмы контроля. В настоящее время принято 20 решений ОЭСР. Встречаются среди правовых актов ОЭСР и так называемые решения-рекомендации, которые содержат как юридически обязательные, так и не являющиеся юридически обязательными части. Всего таких документов принято 10. Юридически обязательные акты ОЭСР приняты в таких областях, как международные инвестиции, взаимное признание данных испытаний по химической продукции, а также трансграничные перевозки опасных отходов.

Наибольшее распространение получили такие правовые инструменты ОЭСР, как рекомендации. Их в рамках Организации принято 192. Рекомендации не являются юридически обязательными документами и представляют собой акты мягкого права, создаваемого в рамках Организации. Однако, как отмечает ОЭСР, рекомендации налагают на страны существенные политические обязательства. В связи с чем, имплементация рекомендаций ОЭСР становится политическим обязательством для страны-участницы Организации.

Несмотря на то, что Конвенцией ОЭСР в качестве актов Организации предусматривается 2 категории правовых актов (решения и рекомендации), на практике развитие получили еще 2 вида актов: декларации (в настоящий момент их принято 28, в июне 2016 года ожидается принятие Министерской декларации по цифровой экономике: инновации, рост и социальное благополучие, которая должна быть подписана на Министерской встрече в Канкуне в июне 2016 г.) и международные договоры – юридически обязательные международно-правовые акты, в отношении которых применяются положения Венской конвенции о праве международных договоров.

В настоящее время в рамках ОЭСР принято 8 конвенций, половина из которых направлена на повышение транспарентности и эффективности международного обмена налоговой информацией.

Всего из принятых в ОЭСР актов, большинство направлено на регулирование общественных отношений в сфере экологии (44 акта), оборота химических веществ (22) и финансовых вопросов (20).

Screen Shot 2016-04-04 at 13.27.14

ОЭСР отличается от многих других международных организацией наличием сильных механизмов мониторинга. Такой мониторинг осуществляется как в отношении решений Совета, так и в отношении Рекомендаций.

ОЭСР использует следующие механизмы для обеспечения имплементации актов:

1. обсуждение имплементации документа странами-участницами в рамках заседаний комитетов и рабочих групп

2. предоставление странами отчета об имплементации положений правового акта, в том числе путем заполнения вопросника

Например, в целях оценки исполнения Рекомендации Совета ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении экспортного кредитования с государственной поддержкой С (2006)163, экспортно-кредитными агентствами стран-участниц ОЭСР, а также стран, разделяющих цели данной Рекомендации, заполняется вопросник ОЭСР.

На официальном сайте ОЭСР можно ознакомиться с информацией о мерах, реализуемых российскими институтами поддержки экспорта (ВЭБ, Росэксимбанк, ЭКСАР), в сфере противодействия подкупу иностранных должностных лиц при предоставления экспортного финансирования.

3. взаимный мониторинг

Такой механизм контроля предусмотрен в рамках 4 фазы мониторинга соблюдения Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок 1997 г.

  • оценка соответствия государства, намеревающегося стать новым членом организации, правовым стандартам ОЭСР, проводимая в процессе присоединения

В 2007 г. ОЭСР стала применять механизм «дорожных карт», в которых определяются критерии и документы ОЭСР органов, чье официальное мнение относительно готовности страны-кандидата принять на себя связанные с членством обязательства в соответствующей области учитываются при рассмотрении заявки.