Взять инициативу в свои руки

Алина Валамат-Заде Алина Валамат-Заде Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Ответственное ведение бизнеса
Взять инициативу в свои руки

Несмотря на благие намерения, инициативы, призывающие к устойчивости и к ответственному поведению, могут не соответствовать требованиям международных стандартов. Кроме того, отсутствие согласованности между инициативами приводит к многочисленным и противоречивым требованиям к компаниям. В связи с этим в 2018 году ОЭСР разработала экспериментальный проект, в рамках которого проводит оценку соответствия инициатив Руководству ОЭСР по ответственному ведению бизнеса для цепочек поставок в секторе текстиля и обуви. Таким образом, поддержка согласования инициатив с рекомендациями ОЭСР повысит качество, эффективность и результативность усилий компаний по ответственному поведению.

Ранее, в 2019 году, ОЭСР провела оценку «Коалиции устойчивого производства одежды» (SAC), а также «Партнерства по устойчивому текстилю» (PST). Теперь, в июле 2020 г. ОЭСР провела оценку «Голландского соглашения по устойчивой одежде и текстилю» (AGT) и выпустила по итогам отчет, в котором изложены выводы по согласованию AGT с рекомендациями, содержащимися в Руководстве ОЭСР по надлежащей проверке для ответственных цепочек поставок в секторе одежды и обуви.

Одной из сильных сторон AGT является продвижение комплексной проверки ответственного ведения бизнеса в рамках цепочки поставок. Т.е. AGT требует от компаний вести отчетность и проверять каждого поставщика в их цепочке поставок, а не только прямых подрядчиков. Для многих малых и средних предприятий, подписавших AGT, это был важный начальный шаг в обеспечении ответственности их цепочки поставок. Тем не менее, ОЭСР также нашел и недостатки. Например, многие члены AGT являются малыми и средними предприятиями, которые впервые проводят комплексную проверку. В этом контексте акцент AGT на обеспечение того, чтобы компании имели сильные системы для отслеживания цепочек поставок. Однако при работе с более крупными и / или более продвинутыми компаниями, которые уже имеют системы для отслеживания цепочки поставок, существует риск того, что AGT не сможет адекватно оценить эффективность уже существующих систем.

В целом, в рекомендации, данные ОСЭР, входит следующее:

  1. Адаптировать процесс проверки ответственного поведения для крупных компаний, а также компаний, которые имеют сложные бизнес-модели и цепочки поставок
  2. Предоставить более конкретные рекомендации для компаний, которые владеют собственными производственными площадками
  3. Потребовать обеспечить квалификацию оценщиков (особенно для оценки рисков, которые требуют технической экспертизы)
  4. Вовлекать заинтересованные стороны в процесс оценки цепочки поставок
  5. Внедрить оценку риска гендерного неравенства
  6. Интегрировать риск взяточничества и коррупции в процессы должной осмотрительности

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.