Возобновляемая энергия: +100 к карме

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Экология
Возобновляемая энергия: +100 к карме

Инициатива RE-100 была запущена в 2014 году под руководством некоммерческих организаций Climate Group и CDP Global.

Инициатива объединяет компании, которые поставили себе цель достигнуть 100% энергопотребления из возобновляемых источников в ближайшей перспективе, вплоть до 2050 года. Таким образом, предполагается стимулировать спрос, и, соответственно, предложение на устойчивое энергопроизводство. В проекте участвуют 211 компаний (56 из них присоединились в 2019 году) из Европы, Северной Америки и Азии. Больше всего “инициативных” компаний из Великобритании (37 участников) и Японии (28 участников). В общей совокупности эти компании ежегодно потребляют 228 миллиардов КВт, что сравнимо с энергопотреблением Индонезии или ЮАР.

Из общего количества потребленной энергии 38% уже сегодня приходится на возобновляемые источники. Это очень хороший показатель, учитывая, что больше половины участников на момент присоединения только теоретически ставят себе задачу перехода на экологичное энергопотребление. 30 компаний-участников уже достигли поставленной цели, и свыше 75% энергии из возобновляемых источников получает каждая третья компания-участник. По усредненному показателю участники проекта намерены достичь высшего результата к 2028 году.

Переход к чистой энергии обуславливается и практической возможностью приобретения энергии из соответствующих источников. В отчёте Инициативы RE100 за 2019 год отмечается постепенное изменение долевого соотношения механизмов энергоснабжения. 43% потребляемой компаниями из RE100 эко-энергии приобретается с помощью так называемых «зелёных энергетических сертификатов» (energy attribute certificate).

Зелёные сертификаты на определённое количество произведённых кВт выпускаются генерирующей компанией и реализуются на специально организуемых аукционах. 31% энергии приобретается по контрактам с поставщиками. В контрактах устанавливаются тарифы поставки и определяются энергетические продукты. Третий по популярности механизм - соглашения по закупке энергии (power purchase agreement, PPAs). В соответствии с PPAs, компании приобретают энергию напрямую от энергопроизводителя. Механизм быстро набирает популярность: если в 2015 году к таким соглашениям обращались только некоторые компании (3% участников), то в 2018 году PPAs стала заключать каждая пятая компания. По опросу среди компаний-членов RE100, 65% респондентов планируют заключить соглашение о прямых закупках до конца 2020 года. Также появилась тенденция самообеспечения возобновляемой энергией. Таким автономным энергоснабжением пользуется 4% компаний.

В Инициативе RE100 есть свои лидеры. Одна из самых прогрессивных компаний – производитель медицинского оборудования Philips.

Компания заявила о своей приверженности целям COP21 в 2015 году. В 2017 году доля чистых источников составляла 79%, в 2018 году – 90%, а в 2020 планируется достижение 100-го уровня.

Бельгийская компания Anheuser-Busch InBev – крупнейшая пивоваренная компания в мире с энергопотреблением 6 миллиардов кВт в год. Таким образом, компания является крупнейшим корпоративным покупателем энергии в секторе потребительских товаров. Компания поставила цель перехода на чистые источники к 2025 году.

Стоить заметить, что высокие амбиции компании ценны не только для корпоративной репутации, но и способны оказывать влияние на общую энергетическую политику своей страны.

Так, Польша – страна с самым высоким уровнем загрязнений среди стран ЕС. 80% потребляемого электричества производит угольная энергетика. Но польская компания Signify, занимающаяся световым обеспечением, намерена идти наперекор общим условиям по стране. В 2019 году Компания подписала 10-летний договор о закупках энергии с ветроэнергетической компанией в Кизилице. Таким образом, компания снизит ежегодные выбросы CO2 на 73 килотонны, что эквивалентно выбросам 23 тысяч автомобилей.

Мотивация компании достигнуть цель RE100 определяется целым рядом факторов. В соответствии с проведённым мониторингом основных мотиваторов, решающее значение для компании представляет управление выбросами парниковых газов и корпоративная социальная ответственность.

87% компаний-членов RE100 считают важными ожидания потребителей, а 76% мотивированы запросами акционеров. Многие компании объясняют свою заинтересованность экономическими факторами - управление долгосрочными рисками, сокращение затрат, и корпоративной политикой - удержание клиентов, партнёров, сотрудников. Между тем, регуляторные требования оказали влияние на мотивацию только половины компаний. Это хороший повод задуматься, насколько эффективно использование контрольных мер.

Пример компаний RE100 наглядно демонстрирует вес и разнообразие иных стимулов, нежели императивные механизмы. Однако приходится констатировать определенные барьеры для развития экологичного энергопотребления. Среди сдерживающих факторов компании называют стоимость возобновляемой энергии, структуру энергетического рынка в некоторых странах, недостаточную государственную поддержку, недостаток системы учёта энергопроизводства и потребления, операционные издержки, технические барьеры.

Немаловажный фактор – это слишком сложные или наоборот слабо разработанные регуляторные механизмы в сфере чистой энергии. По данным RE100, в число стран с самым трудным переходом на возобновляемую энергию входят Китай, Россия, Аргентина, Япония, Австралия, Индия, Южная Корея и США. При этом, Индия производит самую дешёвую солнечную энергию в мире, однако доступ к ней ограничен препятствиями бюрократического характера: регулирование энергообеспечения варьируется в каждом штате, и нет никакой ясности, каким образом компании могут приобретать новый тип энергии. В Японии не развиты схемы закупки энергии. Например, такой популярный инструмент как зелёные сертификаты в Японии очень редок, а те что выпускаются – слишком дорогие. Также в Японии компании сталкиваются с недостаточными возможностями для инвестиций и регуляторными барьерами к заключению PPAs.

В России ключевым барьером считается недостаток надёжных механизмов учёта возобновляемой энергии.

На данный момент Россия входит в число стран-лидеров по количеству производимой энергии: в 2016 году Россия произвела 1049 млрд кВтч, уступая только Китаю, США и Индии. При этом около 70% энергии производится на тепловых электростанциях, работающих на угле и углеводородах. В России есть большой потенциал к производству солнечной энергии в регионах с резко континентальном климатом, и ещё более весомые возможности - в области ветроэнергетики. С января 2019 года на энергетический рынок вышла ветроэнергетическая станция (ВЭС) в Ульяновске с общей мощностью в 50 Мвт. Планируется открытие ветропарков в Ростовской области, Республике Калмыкия, Ставропольском крае. Всего к 2024 в России начнут работать ВЭС с суммарной мощностью в 3,35 ГВт. Таким образом, у компаний в России есть реальные перспективы пополнить ряды лидеров Инициативы RE100, государству стоит только позволить ветру «дуть в эти паруса».