Ватикан, а ты член ФАТФ?

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Финансовые рынки · Налоги
Ватикан, а ты член ФАТФ?

В августе 2019 г. были приняты поправки в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Казалось бы - хорошо. Но нет.

С 2020 г. отменяются все валютные ограничения на зачисление средств от нерезидентов на зарубежные банковские счета российских граждан в странах-членах ОЭСР и ФАТФ, которые участвуют в автоматическом обмене финансовой информацией с РФ. Для счетов в таких странах с малыми остатками или оборотами (менее 600 тысяч рублей) отменяется требование о представлении ежегодных отчетов о движении средств, но сохраняется требование об уведомлении о таких счетах.

Но есть проблема.

Режим использования зарубежных счетов резидентов – физических лиц (включая возможность без ограничений зачислять денежные средства на такие счета с 2020 г.) зависит не только от факта участия страны, в банке которой открыт счет российского резидента, в автоматическом обмене финансовой информацией с Россией в рамках CRS MCAA, но и одновременно от условия членства такой страны в ОЭСР или ФАТФ.

Страны ОЭСР - это всего 36 государств, которые характеризуются высокими показателями экономического роста и качественными институтами.

Вместе с тем, отсылка к членству в ФАТФ, как можно предположить, связана с тем, что государства-члены ФАТФ обязаны соблюдать рекомендации по ПОД/ФТ. Касаются ли эти обязательства только государств-членов ФАТФ?

В настоящее время в состав ФАТФ входят 37 юрисдикций и 2 региональные организации, представляющие большинство крупных финансовых центров во всех частях земного шара.

Однако согласно Резолюции Совета Безопасности ООН № 1617 2005 г. Рекомендации ФАТФ классифицируются как международные стандарты, обязательные для исполнения всеми государствами-членами ООН.

Ключевой вопрос заключается в мониторинге исполнения рекомендаций ФАТФ. В отношении государств-членов ФАТФ такой мониторинг осуществляется непосредственно самой организацией.

Однако на практике возникает много вопросов – какие юрисдикции относятся к членам ФАТФ. Так, например, Нидерланды (в состав которых входят Нидерланды, Аруба, Кюрасао и Сен-Мартен) являются членом ФАТФ. Таким образом, Нидерланды, Аруба, Кюрасао и Сен-Мартен вместе являются членами ФАТФ. Однако острова Джерси и Гернси, а также остров Мэн, которые являются зависимыми территориями Великобритании, не являются членами ФАТФ.

Количество стран, входящих в число ФАТФ, ограничено объективными причинами. Политика членства в ФАТФ определяет критерии, которые необходимо применить, прежде чем рассматривать страну в качестве потенциального кандидата на членство в ФАТФ.

Потенциальный кандидат в ФАТФ:

  1. должен быть стратегически важной страной для ФАТФ

  2. удовлетворять количественным критериям (размер ВВП, размер банковского, страхового и фондового секторов, численность населения)

  3. удовлетворять качественным критериям (влияние на мировую финансовую систему, включая степень открытости финансового сектора и его взаимодействие с международными рынками, активное участие в региональных группах по типу ФАТФ, уровень приверженности усилиям по ПОД/ФТ, уровень рисков ПОД/ФТ и усилия по борьбе с этими рисками).

Поэтому среди государств-членов ФАТФ можно увидеть только достаточно крупные экономики с развитиыми финансовыми рынками. Среди членов ФАТФ Вы не найдете таких стран, как Ватикан, Монако, Лихтенштейн и т.д. ФАТФ также важно обеспечивать географический баланс среди членов Группы.

Страны, которые не являются непосредственными участниками ФАТФ, внедряют стандарты Группы и развивают международное сотрудничество в сфере ПОД/ФТ в рамках региональных групп по типу ФАТФ.

В настоящее время таких групп всего 9:

  1. Азиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег (APG)
  2. Карибская целевая группа по финансовым действиям (CFATF)
  3. Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма (MONEYVAL)
  4. Евразийская группа (ЕАГ)
  5. Группа по борьбе с отмыванием денег в Восточной и Южной Африке (ESAAMLG)
  6. Целевая группа по финансовым действиям в Латинской Америке (GAFILAT)
  7. Межправительственная группа действий по борьбе с отмыванием денег в Западной Африке (GIABA)
  8. Целевая группа по финансовым действиям на Ближнем Востоке и в Северной Африке (MENAFATF)
  9. Целевая группа по борьбе с отмыванием денег в Центральной Африке (GABAC).

Отношения между ФАТФ и региональными группами по типу ФАТФ (FSRB) строятся на основании Принципов высокого уровня для взаимоотношений ФАТФ и региональных групп по типу ФАТФ. Более 200 юрисдикций по всему миру присоединились к рекомендациям ФАТФ через глобальную сеть членов FSRB и ФАТФ.

Создание региональных групп по типу ФАТФ было необходимо в первую очередь странам, которые сами уже стали членами ФАТФ и были заинтересованы в улучшении ситуации в своем регионе, где широко развивается взаимная торговля и, как следствие, растут денежные потоки и увеличиваются риски ПОД/ФТ. Так, например, инициатива по созданию ЕАГ была впервые объявлена Россией на пленарном заседании ФАТФ в 2003 г. В 2004 г. этот вопрос был рассмотрен на международном совещании по сотрудничеству государств-участников СНГ в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма с участие стран СНГ и Китая, а также несколько международных организаций. В 2005 г. ЕАГ получила статус наблюдателя в ФАТФ. С 2010 г. ЕАГ (как и другие FSRB) является Ассоциированным членом ФАТФ.

ФАТФ является единственным органом, устанавливающим стандарты, а также арбитром по вопросам применении стандартов ФАТФ.

ФАТФ и FSRB являются независимыми организациями. Не существует организационной иерархии между ФАТФ и FSRB. Но несмотря на независимость ФАТФ и отдельных FSRB друг от друга они преследуют общую цель в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также в создании эффективных систем ПОД/ФТ (в первую очередь за счет использования инструмента оценки). Плюсом работы FSRB является тот факт, что они лучше самой ФАТФ понимают региональный контекст, риски, с которыми сталкиваются их члены, конкретные ограничения, которые действуют в участвующих юрисдикциях, и др.

FSRB самостоятельно проводят взаимные оценки в отношении своих членов и утверждают их. Первоначально FSRB принимали свои собственные процедуры для мониторинга соответствия рекомендациям ФАТФ, но к 2004 г. все согласились использовать методологию ФАТФ для проведения взаимных оценок своих членов. Перед публикацией взаимные оценки всех FSRB подвергаются проверке ФАТФ с точки зрения качества и согласованности в соответствии с процедурами, изложенными в Универсальных процедурах ФАТФ. Целью проверки является выявление любых серьезных проблем, которые могут повлиять на доверие к бренду ФАТФ. Непоследовательные и некачественные отчеты о взаимной оценке не будут публиковаться на общей титульной странице взаимной оценки ФАТФ/FSRB, а юрисдикция не будет считаться оцененной.

Представляется, что ключевое значение для режима использования зарубежных счетов российских резидентов в соответствии со ст. 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» должно играть осуществление автоматического обмена финансовой информацией, а также внедрение страной стандартов ПОД/ФТ, о чем свидетельствует участие страны в ФАТФ или в региональной группе по типу ФАТФ, а также факт того, что страна не отнесена ФАТФ к высоко рисковым юрисдикциям.