Вакцина против COVID-19: первые итоги

Сауле Анес Сауле Анес Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Здравоохранение
Вакцина против COVID-19: первые итоги

08 февраля 2021 года состоялся вебинар ОЭСР на тему «Создание справедливости и устойчивости в отношении вакцин: два теста на глобальную солидарность», в рамках которого была обозначена важная задача – обеспечение справедливого распределения и равного доступа к вакцинации. Одним из инструментов достижения этой цели является механизм COVAX, разработанный ВОЗ и G20 для обеспечения финансирования закупок вакцин. По данным ВОЗ, в настоящее время существуют вакцины, защищающие как минимум от 20 болезней, и вместе они ежегодно спасают жизни до 3 млн человек.

Стремление победить COVID-19 способствовало росту разработок вакцин: более 60 вакцин проходят клинические испытания и более 170 – доклинические испытания.

Чем сегодняшние вакцины от COVID-19 отличаются друг от друга?

Согласно Глобальносу альянсу по вакцинам GAVI, вакцины от COVID-19 преследуют одну и ту же цель – создать иммунитет к вирусу, при этом некоторые из них также могут остановить передачу. Достичь этой цели можно посредством стимулирования иммунного ответа организма на антиген – молекулу вируса. В случае COVID-19 антиген представляет собой белок-шип (spike protein), который позволяет ему проникнуть в клетки человека.

Принцип работы вакцин заключается в том, что организм подвергается воздействию молекул патогена-мишени, вызывая иммунный ответ, но метод воздействия варьируется. Сегодня в клинических испытаниях есть 4 вакцины от COVID-19 (по классификации GAVI).

Цельноклеточная вакцина (whole virus) – традиционный тип вакцины, при котором используются цельные вирусы для запуска иммунного ответа. Есть 2 основных вида. Первый – живые аттенуированные вакцины (live-attenuated vaccines), в которых используется ослабленная форма вируса, которая может размножаться, не вызывая болезни. Использование данного типа вакцин известно с конца 18-го века. В 1885 г. Луи Пастер впервые использовал живую аттенуированную вакцину от бешенства на 9-летнем мальчике.

Второй – инактивированные вакцины (inactivated vaccines), использующие вирусы, генетический материал которых был разрушен, поэтому они не могут размножаться, но все же могут вызывать иммунный ответ. Оба типа используют хорошо зарекомендовавшие себя технологии и способы получения разрешения контрольно-надзорных органов. Однако живые аттенуированные вакцины могут стать причиной заболевания у людей со слабой иммунной системой. Кроме того, они требуют особых условий хранения в холодильнике, что затрудняет их использование в странах с ограниченными ресурсами. Инактивированные вирусные вакцины можно вводить людям с ослабленной иммунной системой, но им также может потребоваться хранение при холодной температуре. В настоящее время среди вакцин, проходящих 3 фазу клинических испытаний, к инактивированным вакцинам относят: CoronaVac, разработанная китайской компанией SinoVac (одобрена в 5 странах); COVAXIN, разработанная индийской компанией Bharat Biotech (одобрена в 1 стране). Всего 10 вакцин от COVID-19 данного типа проходят клинические испытания (1-3 фазы). В настоящее время COVAXIN используется только в Индии, а CoronaVac получила экстренное разрешение для использования в Китае.

Субъединичная белковая вакцина (protein subunit) использует части патогена – часто фрагменты белка – для запуска иммунного ответа. Это сводит к минимуму риск побочных эффектов, но также означает, что иммунный ответ может быть слабее. Именно поэтому им часто требуются адъюванты (вспомогательные лекарственные вещества) для усиления иммунного ответа. Примером существующей субъединичной вакцины является вакцина против гепатита В. В настоящее время всего 20 вакцин данного типа проходят клинические испытания (1-3 фазы), из них 2 вакцины сейчас находятся на 3 фазе: от компании Novavax (США) и от компании Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical, Институт микробиологии Китайской академии наук. К этому же типу относится российская вакцина – ЭпиВакКорона, разработанная ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». В настоящее время вакцина находится на этапе пострегистрационных клинических исследований с участием добровольцев в России.

Вакцины на основе нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) используют генетический материал - либо РНК, либо ДНК - чтобы снабжать клетки инструкциями по созданию антигена. В случае COVID-19 это обычно вирусный белок-шип (viral spike protein). Как только этот генетический материал попадает в человеческие клетки, он использует «фабрики белка» клеток (cells' protein factories) для создания антигена, который запускает иммунный ответ. Преимущества таких вакцин в том, что они просты в изготовлении и дешевы. Поскольку антиген вырабатывается внутри человеческих клеток и в больших количествах, иммунная реакция должна быть сильной. Однако до сих пор ни одна вакцина на основе РНК не была лицензирована для использования на людях, что может вызвать дополнительные препятствия при получении разрешения контрольно-надзорных органов. Кроме того, РНК-вакцины необходимо хранить при сверхнизких температурах, -70° C или ниже, что может оказаться сложной задачей для стран, не имеющих специализированного холодильного оборудования, особенно для стран с низким и средним уровнем доходов. В настоящее время 15 вакцин данного типа проходят клинические испытания (1-3 фазы), к ним относятся: BioNTech / Pfizer (одобрена в 55 странах), Moderna (США, одобрена в 37 странах).

Вакцина на основе вирусного вектора (viral vector-based) отличается от большинства традиционных вакцин тем, что на самом деле не содержит антигены, а использует собственные клетки организма для их производства. Так, при введении вакцины клетки получают инструкции по выработке антигенов. Но в отличии от вакцин на основе нуклеиновых кислот, они используют безвредный вирус, отличный от того, на который нацелена вакцина, для доставки этих инструкций в клетку. Одним из типов вируса, который часто используется в качестве переносчика, является аденовирус (adenovirus), вызывающий простуду. Как и в случае с вакцинами на основе нуклеиновых кислот (описаны в предыдущем пункте), клеточный механизм человека используется для производства антигена из этих инструкций, чтобы вызвать иммунный ответ. Вакцины с вирусным вектором могут имитировать естественную вирусную инфекцию и поэтому должны вызывать сильный иммунный ответ. По сравнению с другими видами эффективность данного типа вакцины в большей степени зависит от факта ранее имевшегося воздействия на организм вирусного вектора и наличия высокого уровня иммунного ответа. Так, некоторые могут быть невосприимчивы к векторным вирусам, что делает вакцину менее эффективной. Вакцины на основе вирусного вектора могут быть 2 типов: векторные реплицирующиеся и векторные нереплицирующиеся (способные и неспособные к размножению). В разрабатываемых вакцинах от COVID-19 используются нереплицирующиеся вирусные векторы. В настоящее время 10 вакцин на основе вирусного вектора (нереплицирующегося) проходят клинические испытания (1-3 фазы), среди них: вакцина «Спутник V», разработанная Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (Россия, вакцина одобрена в 20 странах), вакцина, разработанная британской компанией AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом (Великобритания, одобрена в 46 странах).

Стоит отметить, что в январе 2021 г. Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (SAGE) опубликовала рекомендации по выпуску на рынок вакцины Pfizer-BioNTech, одобренной для использования в чрезвычайных случаях. Согласно SAGE, данная вакцина безопасна и эффективна, но все-таки не всем рекомендуется вакцинироваться. К противопоказаниям относят тяжелую аллергическую реакцию, беременность, возраст до 18 лет, гипертонию, диабет, астму, заболевания легких, печени или почек, а также хронические инфекции, которые являются стабильными и контролируемым. В настоящее время ВОЗ не поддерживает введение требований о подтверждении вакцинации от COVID-19 для международных путешественников в качестве условия для выезда или въезда в страну или для международных поездок.

ВОЗ не имеет предпочтительных вакцин или производителей, разнообразие разрабатываемых вакцин обеспечивает свободный выбор. ВОЗ также отмечает, что вакцины сами по себе не победят COVID-19, поэтому следует продолжать носить маски, физически дистанцироваться, избегать скопления людей и соблюдать другие меры, обеспечивающие безопасность здоровья.