В одну сторону с ОЭСР?

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Об ОЭСР · Устойчивое развитие
В одну сторону с ОЭСР?

Анализ деятельности ОЭСР в период 2016 года и планируемые задачи на 2017 год позволяют определить некоторые тренды работы этой организации, которые не всегда согласуются с национальным видением развития того или иного направления.

Корпоративное управление: учет задач устойчивого развития в практиках корпоративного управления, развитие нефинансовой отчетности, четкое определение правил аффилированности, внедрение корпоративного управления в работу финансовых рынков и приверженность принципу гендерного равенства.

Цифровая экономика: содействие открытости интернета (неприменение тотальной локализации и повсеместного контроля за трафиком) с учетом задач обеспечения информационной безопасности, поиск путей для адаптации действующего регулирования к вызовам новых технологий (блокчейн, интернет вещей, big data и т.д.).

Коррупция: установление уголовной ответственности юридических лиц за преступления в сфере коррупции, учет коррупции в налоговых вопросах, признание предложения и обещания дачи взятки как оконченных преступлений.

Инвестиции: ответственное ведение бизнеса, либерализация иностранных инвестиций, усиление роли государства при разрешении инвестиционных споров.

Государственное управление: учет гендерных аспектов в государственном управлении, регулирование лоббистской деятельности.

Региональное развитие: развитие «активных» и «умных» городов, повышение значимости вертикального и горизонтального сотрудничества, повышение роли частного бизнеса в развитии территорий.

Туризм: содействие устойчивому туризму, поиск инновационных путей решения проблемы финансирования МСП в сфере туризма.

Экология: сокращение субсидий и введение налогов на «вредные» производства, развитие возобновляемых источников энергии.

Торговля: активное использование региональных торговых соглашений, обеспечение согласованности торговой и экологической политик, проведение оценки экологических воздействий при предоставлении экспортного финансирования.

Социальная политика: включение психоневрологических интернатов и детских-домов интернатов в городскую среду, переход от медицинских учреждений для инвалидов к социальным, трудоустройство инвалидов путем сопровождаемой занятости, переход от реабилитации к абилитации, сокращение времени нахождения инвалидов в стационарных учреждениях, интеграция инвалидов в обычную жизнь.

Здравоохранение: развитие телемедицины, усиление роли профилактики, расширение компетенции врачей общей практики, оплата врачей по результатам, а не за предоставленные услуги.