В бананово-лимонном Сингапуре

Алина Валамат-Заде Алина Валамат-Заде Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Финансовые рынки · Ответственное ведение бизнеса
В бананово-лимонном Сингапуре

С 1 января 2021 г. Валютное управление Сингапура («MAS») (центральный банк и государственное управление финансового регулирования Сингапура) вводит схему предоставления кредитов, связанных с экологией и устойчивым развитием (GSLS). GSLS разработана в рамках Плана действий MAS по зеленому финансированию, направленного на переход Сингапура к устойчивому развитию и низкоуглеродному будущему. GSLS поддерживает экологическое и устойчивое финансирование компаний, покрывая расходы на привлечение независимых оценщиков экологичности и устойчивости кредита. GSLS также побуждает банки разрабатывать «зеленые» системы кредитования, связанные с устойчивостью, чтобы сделать такое финансирование более доступным для малых и средних предприятий.

GSLS реализуется по 2 направлениям финансирования:

1) Схема кредитования, связанная с экологией и устойчивым развитием

Данная схема адресована компаниям и финансовым институтам для предоставления зеленого кредитования. Размер ссуды должен быть от 20 до 100 миллионов сингапурских долларов, минимальный срок – 3 года. Для предоставления кредита необходимо проведение оценки устойчивости, при этом минимум 50% работы по оценке должно быть поручено аудиторам из Сингапура. Подобная оценка должна продемонстрировать согласованность ссуды с международно признанными принципами кредитования, связанных с устойчивостью.

2) Финансирование затрат, понесенных банками для разработки «зеленых» систем кредитования

MAS может предоставлять финансирование на двух уровнях:

Уровень 1. MAS может софинансировать 90% от общих затрат, понесенных банками для разработки «зеленых» систем кредитования, специально нацеленных на МСП и частных лиц. При этом финансирование не может превышать 180 000 сингапурских долларов (134 000 долларов США) в течение 3 лет с момента подачи первого требования заявителем. Система кредитования должна быть разработана для МСП с годовым доходом не более 100 миллионов сингапурских долларов (74 500 000 долларов США) и для размеров ссуд не более 20 миллионов сингапурских долларов (14,9 миллиона долларов США).

Уровень 2. MAS может софинансировать 60% от общих затрат, понесенных банками для разработки «зеленых» систем кредитования, специально нацеленных на МСП и частных лиц. При этом финансирование не может превышать 120 000 сингапурских долларов (89 500 долларов США) в течение 3 лет с момента подачи первого требования заявителем.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.