Универсальные советы для устойчивого производства

Универсальные советы для устойчивого производства

Инструментарий устойчивого производства ОЭСР включает в себя методику применения 18 ключевых показателей, разработанных ОЭСР, которые позволяют измерять экологические показатели производства (на любых объектах производственной деятельности). Инструментарий направлен на содействие "зеленому" производству.

Многие компании уже предпринимают шаги в направлении зеленого роста, обеспечивая тем самым вклад в экономическое и экологическое развитие. Передовой опыт ряда стран наглядно демонстрирует, что улучшение состояния окружающей среды тесно связано с повышением конкурентоспособности компаний. Однако многие МСП, на которые приходится примерно 99% всех предприятий и две трети от числа занятого населения в странах ОЭСР, не так активно используют стратегию зеленого роста (они зачастую делают акцент на получение краткосрочной прибыли, не имея возможности или достаточных знаний для инвестирования в инновации, содействующие зеленому росту).

Инструментарий создан прежде всего для бизнеса, который стремится к устойчивому развитию. Он включает в себя набор общих, сопоставимых на международном уровне показателей для оценки экологических характеристик производственных мощностей в предприятиях - как малого, среднего, так и крупного бизнеса, в отраслях или в целой стране.

Инструментарий имеет следующую структуру:

  • ввод в эксплуатацию – краткое руководство для пользователей, содержащее указание на основные проблемы и необходимые шаги для их решения;
  • онлайн-ресурс, содержащий сведения о показателях, технические консультации по организации служебной деятельности и ссылки на дополнительные источники информации.

Для применения показателей устойчивого производства ОЭСР необходимо предпринять 7 шагов:

Подготовка:

  1. оценить воздействие и установить приоритеты;
  2. выбрать показатели и оценить потребность в данных;

Измерение:

  1. измерить показатели производства (определить, как материалы и компоненты, используемые в производственных процессах, влияют на экологические характеристики);
  2. оценить деятельность предприятия (например, энергоемкость, объем парниковых газов, выбросы в воздух и воду);
  3. оценить конечный продукт производства (выявить факторы, такие как потребление энергии в производстве, возможность повторной переработки, использование вредных веществ и другие факторы, которые оказывают воздействие на устойчивое развитие производства);

Улучшение:

  1. оценить результаты измерений, чтобы правильно интерпретировать показатели и понять, достигнуты ли поставленные цели;
  2. принять меры для повышения производительности.

В Инструментарии определены ключевые количественные показатели, применяемые для оценивания экологической эффективности, применение которых позволит улучшить производительность компаний. По каждому индикатору содержится справочная информация: почему данный индикатор представляет важность, интерпретация, связанные с его использованием вопросы.

Показатели, включенные в Инструментарий: I. Затраты (1. интенсивность невозобновляемых материалов (связано с невозобновляемыми ресурсами); 2. интенсивность ограниченных веществ (вес ограниченных веществ); 3. вторичная переработка / повторное использование). II. Процесс (операции); (4. водоемкость; 5. энергомемкость; 6. доля возобновляемой энергии; 7. интенсивность парниковых газов; 8. остаточная интенсивность; 9. интенсивность выбросов в воздух; 10. интенсивность выбросов в воду; 11. доля природной земли). III. Продукты (12. вторичная переработка / повторное использование; 13. пригодность к переработке; 14. содержание возобновляемых ресурсов; 15. интенсивность невозобновляемых материалов; 16. содержание ограниченных веществ; 17. интенсивность потребления энергии; 18. интенсивность выбросов парниковых газов).

ОЭСР отмечает, что предложенные в инструментарии индикаторы не являются исчерпывающими: компаниям необходимо расширять показатели эффективности, рассматривать весь жизненный цикл создания продукции, использовать внешние стандарты экологической эффективности (экологические маркировки, сертификаты и т.д.).

На интернет-сайте Инструментария приводятся передовые примеры внедрения экологически ориентированных практик в производственный процесс, гарантирующих «зеленое», а значит устойчивое развитие. Так, например, английская компания Isothane, занимающаяся производством строительных материалов, в значительной степени снизила использование опасных для окружающей среды растворителей благодаря тому, что специально созданная в рамках компании научно-исследовательская группа исследовала менее опасные альтернативные вещества и нашла оптимальный заменитель. На сайте приведены лучшие практики компаний в таких сферах, как производство мебели (Calstone, Канада), электроника (Sanden Corporation, Япония); изготовление металлоконструкций (Rapid-Line, США), производство чистящих средств (PortionPac Chemical Corporation, США), изготовление товаров для дома (Henkel, Германия).

Из практики зарубежных стран: Инструментарий представлен на сайте Управления внешней торговли Министерства торговли США - International Trade Administration (ITA). Инструментарий ОЭСР предлагается использовать в качестве механизма, содействующего устойчивому развитию американского производства. В США создан информационный портал на сайте ITA и реализуется специальная программа, направленная на обеспечение устойчивого производства (создан Центр обмена информацией Устойчивый бизнес; реализуются региональные программы; внедряются экологические показатели, разработанные ОЭСР).

Перевод инструментария на русский язык и внедрение его в практику российских компаний (с должным разъяснением его роли и назначения уполномоченными органами) позволит содействовать расширению «зеленых» инициатив в отечественном производстве и инновационному и устойчивому развитию российской экономики в целом. Применение инструментария на практике позволит компаниям осуществлять мониторинг и самоконтроль деятельности, оценивать экологическую эффективность производства, отдавая предпочтения практикам, учитывающим необходимость заботы об окружающей среде, сопутствующим зеленому росту и инновационному развитию.