Тяжкое бремя: лишний вес супротив ВВП

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Здравоохранение
Тяжкое бремя: лишний вес супротив ВВП

В октябре 2019 г. был опубликован отчёт ОЭСР о негативном влиянии ожирения у населения на рост экономики и социального благосостояния. По оценкам Организации, ожирение и связанные с ним проблемы снижают ВВП в странах ОЭСР на 3.3% и обходятся каждому человеку в среднем в 360 долларов США в год, не говоря о том, что, согласно прогнозу, в ближайшие 30 лет заболевания, связанные с лишним весом, унесут 90 миллионов жизней.

По словам Генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа, "Существует срочная экономическая и социальная необходимость по повышению инвестиций в решение проблемы ожирения и продвижение здорового образа жизни. [...] Результаты [данного отчёта] ясно показывают необходимость улучшения политик в сфере здравоохранения, социальных и образовательных политик, ведущих к лучшей жизни. Инвестируя в предотвращение [проблем ожирения у населения], политики могут остановить рост ожирения для будущих поколений, что благоприятно повлияет на экономику. Для бездействия не осталось оправданий."

В странах ОЭСР 8.4% бюджета на здравоохранение (около 311 млрд. долларов США) уже тратится на борьбу с заболеваниями, вызванными ожирением. 70% бюджетных затрат на лечение диабета, 23% на заболевания сердечно-сосудистой системы и 9% на онкологические заболевания.

Согласно представленному в отчёте анализу, инвестирование в инициативы - такие, как более качественное обозначение продуктов в магазинах или регулирование рекламы нездоровой пищи среди детей приведут к значительной экономии бюджетных средств.

Согласно отчёту, каждый 1 доллар, вложенный в профилактику ожирения среди населения, создаст до 6 долларов экономической отдачи.