ТЫ УВОЛЕН! (цифровая безработица)

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Вопросы занятости · Цифровая экономика · Социальная политика
ТЫ УВОЛЕН! (цифровая безработица)

Цифровизация экономики порождает вызовы для всех сфер жизни общества, в т.ч. для рынка труда. ОЭСР оценила последствия цифровизации для рынка труда в рамках горизонтального проекта Going digital.

Ключевые вызовы для рынка труда, связанные с цифровизацией:

  1. Воздействие цифровизации на рабочие места не будет распределяться равномерно и не будет происходить устойчивыми темпами.

  2. Воздействие будет сосредоточено на определенных отраслях и географических областях. Например, машинное обучение и ИИ уже применяются в ряде отраслей, затрагивая даже высококвалифицированные рабочие места (например, в сфере финансов, юриспруденции).

  3. Другие работники или сектора рынка труда, например дальнобойщики, не должны быть подвержены немедленному воздействию, но когда начнется тотальное внедрение автоматизированных грузоперевозок, изменение может быть внезапным, поскольку снижение затрат до 30% может привести к падению спроса на дальнобойщиков в ЕС и США до 4,5 миллионов за 5 лет.

  4. Ключевая зона риска - низкоквалифицированные работники старшего возраста и работники, занятые на работах с высоким риском автоматизации. Они не смогут извлечь выгоды от рабочих мест, созданных в высокотехнологичных отраслях.

  5. Автоматизация рабочих мест может привести к росту неравенства в регионах.

Ключевые цифры и факты:

  1. 14% рабочих мест могут быть автоматизированы, а 32% могут существенно измениться.

  2. В период с 1995 по 2015 г. занятость в производственном секторе сократилась на 20%, а в сфере услуг выросла на 27%.

  3. 6 из 10 взрослых не имеют базовых навыков в области ИКТ или не имеют опыта работы с компьютером.

  4. Доля высококвалифицированных рабочих мест увеличилась на 25% за последние 2 десятилетия. Число рабочих мест с низкой квалификацией также увеличилось, но доля рабочих мест среднего звена сократилась.

  5. Самозанятые, частично занятые работники имеют на 50% меньше шансов на профсоюз, чем обычные работники. В некоторых странах они также имеют на 40-50% меньшую вероятность получения поддержки в случае потери работы.

  6. 16% самозанятых работников финансово зависят от одного клиента.

  7. Работающие не по найму работники имеют до 75% меньше шансов получить поддержку дохода, когда не работают.

  8. Минимальные затраты для перемещения работников из профессий с высоким риском автоматизации в профессии, где они не подвержены такому риску, составляют 1-5% от ВВП за один год, в среднем по странам.

Новый вызов для рынка труда – это развитие платформенной экономики.

Онлайн-платформы создают новые возможности для занятости в части гибкости и автономии для работников, предоставляют дополнительный источник дохода и возможности для самостоятельной занятости. Но с этим связаны и новые вызовы. Во многих случаях работники платформы классифицируются как лица, работающие за свой счет в юридических, налоговых и социальных целях, даже если характер выполняемой работы может существенно не отличаться от традиционных видов деятельности, выполняемых в рамках трудовых отношений. Это может привести к тому, что лица, чья занятость связана с работой на платформе, будут лишены прав, льгот и средств защиты, доступных для работников в классических трудовых отношениях.

Как страны ОЭСР реагируют на новые вызовы?

В 2017-2018 гг. Государственная служба занятости Финляндии запустила пилотный проект «Новые формы работы и предпринимательства», который использовал свою цифровую платформу рынка труда (Työmarkkinatori), чтобы предлагать возможности в новых формах работы и предпринимательства соискателям, связывая их с компаниями и цифровым платформам. Преимуществом пилотного проекта было также то, что он дал тем, кто работает в Государственной службе занятости, опыт в этих новых формах работы.

Израиль проводит тренинги по цифровым навыкам, необходимым для использования возможностей в экономике платформ. Министерство труда и социальных дел Израиля осуществляет несколько небольших экспериментальных программ, ориентированных на работников, занятых в новых формах работы. Один из них предлагает тренинг для определенных групп (людей с ограниченными возможностями, арабских женщин, ортодоксов) по использованию возможностей электронных торговых площадок.

Во Франции реализуется программа индивидуального образовательного счета CPF. Она была запущена в 2015 г. (сейчас идет реформа, которая должна завершиться в 2020 г.). Права на обучение накапливаются по 2 ставкам в зависимости от начального уровня образования. Схема финансируется за счет обязательного сбора с фирм в размере 0,2% валовой зарплаты. Самозанятые вносят 0,2% от оборота в учебный фонд. Участие в CPF постоянно увеличивается с момента создания программы в 2015 г., но составляет всего 2,1% рабочей силы в 2018 г.

Выводы

Ключевое значение в минимизации негативных воздействий на рынок труда должны играть меры политики и институты рынка труда. Их эффективность в значительной степени зависит от переносимости навыков, пособий и наличия эффективных служб занятости и активных программ на рынке труда для облегчения перехода на новую работу. Решение проблемы нехватки цифровых навыков станет определяющей задачей для политики в области занятости в условиях цифровизациии, когда по крайней мере половина всех работников будет проходить переподготовку и повышение квалификации, и где только примерно 30% взрослых в странах ОЭСР имеют необходимый опыт для решения проблем. Это особенно касается работников в возрасте 55 лет и старше.

Компании в цифровом секторе экономики могут увеличить и без того значительное количество работников (треть всех работников в ОЭСР) в нестандартных формах занятости: временная, частичная занятость и самостоятельная занятость. Уже сейчас нестандартная работа часто не подходит для традиционных систем социальной защиты, которые распространяются на постоянную работу на полный рабочий день для одного работодателя.

Что нужно делать, чтобы бороться с цифровой безработицей?

  1. Улучшение систем обучения взрослых за счет их расширения и охвата взрослых, наиболее подверженных риску потерять работу в результате цифровой трансформации. Политика должна быть направлена на повышение стремления к обучению посредством профориентации, оценки индивидуальных пробелов в навыках и прозрачной информации о доступном обучении.
  2. Использование цифровых инструментов, в т.ч. онлайн-курсов, чтобы помочь в переподготовке и повышении квалификации. Обучение работе на национальных и международных онлайн-платформах.
  3. Предоставление льготного финансирования и реализация совместных программ с участниками рынка для самозанятых с целью адаптации к цифровизации процессов в части логистики, хостинга, продвижения, работы с оналйн-платформами.
  4. Разработка новых стандартов для признания навыков, приобретенных в ходе обучения. Должны быть разработаны новые механизмы аккредитации, в том числе те, которые аккредитуют обучение гораздо более детальными способами, которые обеспечивают оценку навыков.
  5. Внедрение инноваций в работу государственной службы занятости. Предоставление услуг по трудоустройству лицам, работающим в новых формах работы, требует новых подходов и инструментов. Службам занятости необходимо обеспечивать цифровизацию консультативных услуг, услуг по подбору работы и обучению тех, кто ищет работу, а также внимательно следить за изменениями на рынке труда и в практике найма и обновления соответствующих услуг в ответ.
  6. Разделение финансового бремени расширения систем обучения взрослых между работодателями, работниками и государством.
  7. Связывание прав на социальную защиту непосредственно с конкретным лицом, а не с работой, в т.ч. путем повышения переносимости надбавок к полученным льготам между рабочими местами.
  8. Включение нестандартных форм работы в существующие системы социальной защиты.
  9. Обеспечение социального диалога и ведение коллективных переговоров с участием работников, онлайн-платформ и государства.