Туризм не дремлет

Сауле Анес Сауле Анес Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Торговля · Экология
Туризм не дремлет

«Любой кризис — это новые возможности», известная фраза Уинстона Черчилля сейчас является одним из главных принципов развития туризма «будущего». ОЭСР представила новое исследование в области туризма, в котором рассматриваются лучшие практики устойчивого и инклюзивного восстановления туристической отрасли.

До 2020 года стабильный рост мирового туризма наблюдался на протяжении 60 лет. В странах ОЭСР на туризм напрямую приходится в среднем 4,9% ВВП, 6,9% занятости и 21,6% экспорта услуг. Пандемия значительно изменила перспективу развития туризма. Теперь перед туристическим сектором стоят новые вызовы: решение задач по минимизации негативных последствий кризиса, обеспечение безопасности здоровья путешественников и устойчивого восстановления. Кроме того, многие страны ставят цели по ускорению перехода к более экологичному и устойчивому развитию туризма. Для достижения этой цели требуется комплексный подход к регулированию туризма, уделяя особое внимание экологической устойчивости, инклюзивности, диверсификации, инновациям и управлению туристическими потоками. Однако не существует универсального решения.

Страны ОЭСР отмечают важность комплексного подхода регулирования туристской отрасли. Координация в разработке и реализации туристической политики требуется по горизонтали на национальном уровне и по вертикали между центральным правительством, регионами и местными дестинациями. В Швейцарии, например, был создан Туристический форум Швейцарии (Tourism Forum Switzerland, TFS), цель которого – обеспечить платформу для диалога, координации и сотрудничества в рамках сектора. Рабочие группы, состоящие из представителей частного сектора, кантонов, коммун, национального правительства и отраслевых экспертов, регулярно проводят встречи. На главном ежегодном мероприятии Форума представляются результаты работы рабочих групп, и обсуждаются шаги на следующий год. Устойчивое развитие – центральный аспект платформы.

Другими примерами интегрированного подхода в «доковидный» период являются практики Австрии и Ирландии. В Австрии в 2019 году был опубликован Генеральный план туризма - результат широкомасштабных консультаций с заинтересованными сторонами и различными представителями туризма, которые разработали руководящие принципы устойчивого развития Австрии в качестве ориентира для принятия политических решений на всех уровнях. В заявлении Ирландии о политике в области туризма «Люди, места и политика: развитие туризма до 2025 года» устанавливается, что стратегия развития туризма будет соответствовать стандартам экологической и экономической устойчивости. Группа лидеров туризма, состоящая из представителей различных органов в туристическом секторе, включая туристические агентства, местные власти, розничную торговлю и туристические технологии, контролирует разработку и реализацию целей и задач политики.

Координация совместных усилий участников туристического рынка является важным элементом в стратегии восстановления отрасли. Последствия пандемии для Корсики (Франция) были значительны: потеряно 3600 сезонных рабочих мест, что привело к сокращению 2500 рабочих мест для жителей острова. Агентством туризма Корсики была создана платформа для координации, объединяющая все заинтересованные стороны для подготовки к восстановлению и запуска рекламных кампаний в ближайшее время. Кроме того, кризис также подтвердил важность Корсиканской дорожной карты туризма, разработанной Агентством туризма Корсики и единогласно одобренной Региональной ассамблеей в 2018 году. Дорожная карта выступает за экологический и цифровой переход туризма.

В Португалии была разработана специальная система сертификации «Clean & Safe», которая подтверждает, что поставщик туристских услуг соответствует санитрано-эпидемиологическим нормам предотвращения и контроля различных инфекционных болезней, в том числе COVID-19. Знак «Clean & Safe» можно получить онлайн в Национальном реестре туризма Португалии. При этом сотрудники компании-поставщика туристских услуг должны пройти специальное обучение по соблюдению норм. Turismo de Portugal (Национальное управление туризма) в сотрудничестве с компетентными органами будет проводить выборочные проверки зарегистрированных предприятий. Проверки будут учитывать удовлетворенность клиентов и оценки с помощью платформы «Clean & Safe». По состоянию на сентябрь 2020 года более 50% зарегистрированных туристических заведений размещения и туристических агентств в Португалии получили знак Clean & Safe. Соответствующее обучение прошли более 22000 специалистов.

Ранее ОЭСР уже отмечала перспективы роста внутреннего туризма, развития экологических направлений, которые позволяют избегать большого скопления людей. Летом 2020 года в крупнейшем в регионе Нижней Австрии заповеднике Ötscher-Tormäuer было зарегистрировано на 10% больше посетителей, чем в предыдущие годы, было куплено в общей сложности 30000 билетов. Администрация заповедника разработала меры, необходимые для социального дистанцирования и управления туристическим потоком. Например, было обеспечено достаточное количество троп, гарантирующее, что туристы не будут следовать в одном и том же направлении. Заповедник помог быстрее восстановиться туризму в регионе. Местные власти приняли ряд мер, способствующих дальнейшему восстановлению экономики региона. Например, благодаря сотрудничеству региона с местным оператором поездов согласовано время прибытий и отправлений поездов и время программ пеших прогулок. Кроме того, активно развивается сотрудничество с региональными производителями для продажи местной продукции туристам. Также в австрийском заповеднике проводятся образовательные программы для детей и исследование изменения климата научным центром Лакенхофа.

В Колумбии разрабатывается национальная политика в области устойчивого туризма, которая определит стратегические ориентиры для туристических направлений. Устойчивое развитие будет главным аспектом в процессах принятия решений, планирования и управления дестинациями. Так, в целях развития устойчивого туризма правительство страны намерено включить экологические критерии в процессы землепользования, планирования и управления в дестинациях, создать механизмы, которые будут способствовать координации между институтами в туристической сфере и природоохранными органами. Кроме того, правительство Колумбии намерено продвигать инвестиции и инновации в устойчивый туризм, поощрять ответственное поведение и устойчивые методы потребления среди путешественников.

В Финляндии некоторые туристические направления рассматривают устойчивость как ключевой элемент стратегии восстановления туризма. Например, в городе Эспоо в ноябре 2020 г. была разработана Дорожная карта устойчивого развития 2020-2030. Дорожная карта фокусируется на устойчивости, инклюзивности, цифровизации и туристических инновациях, разработанных совместно с местными исследовательскими и научными институтами. Сотрудничество лежит в основе дорожной карты, которая разрабатывается и реализуется с участием местных специалистов по туризму, партнеров и Visit Finland. В целях эффективного взаимодействия со всеми партнерами в рамках общей стратегии Visit Espoo планирует реализовать ряд образовательных программ, а также убедить отрасль в конкурентных преимуществах устойчивого развития в текущих условиях.

Устойчивое развитие было основой стратегии города Хельсинки. Например, уже с 2019 года запущен сервис «Think Sustainably», который помогает гостям и жителям финских городов быть более устойчивыми. «Think Sustainably» фильтрует контент с веб-сайта MyHelsinki.fi, чтобы предлагать экологически безопасные рестораны, магазины, достопримечательности, мероприятия и жилье, и будет дорабатываться, чтобы включать варианты экологически безопасной мобильности. Тем не менее после начала пандемии стратегия и приоритеты Helsinki Marketing были пересмотрены, чтобы отразить текущую ситуацию и будущие задачи, с сохранением акцента на 2 темах: цифровые инновации и устойчивость.

Министерство туризма Мексики разработало Стратегию устойчивого развития туризма до 2030 года с целью использовать пандемию COVID-19 как возможность радикально изменить туристические направления и способствовать развитию социально инклюзивного сектора, который является экономически справедливым и привержен сохранению природы.

Бенидорм (Испания), прибрежное направление для «смарт»-туризма, разрабатывает план «Умное направление + безопасный Бенидорм» в ответ на кризис COVID-19 с целью укрепления своих позиций в качестве безопасного направления, продолжая продвигать устойчивость туризма в муниципалитете. Используя внедрение технологий, Бенидорм быстро отреагировал на кризис в краткосрочной перспективе за счет расширения пешеходных зон, цифрового регулирования доступа к пляжам, мониторинга случаев COVID-19 в режиме реального времени (посредством анализа воды) и введения маркировки для туристического бизнеса. В долгосрочной перспективе план «Умное направление + безопасный Бенидорм» устанавливает такие цели, как:

  • снижение воздействия туризма на окружающую среду с помощью IoT решений и систем экологических сертификаций
  • улучшение инфраструктуры, указателей, доступности и устойчивости туристических ресурсов. В частности, планируются следующие меры: превращение замка Кастеллум-дель-Тоссаль в музей, расширение пешеходных зон рядом с выставочным пространством с видом на море, создание велосипедных дорожек, а также обновление декоративного освещения и умной сигнализации прибрежной аллеи
  • развитие управления туризмом, интеллектуального планирования и диверсификации туристических продуктов, включая улучшение реализации качества в дестинации, инструментов для больших данных и туристической информации, а также для мониторинга и взаимодействия с туристами в связи с кризисом туристического спроса
  • повышение безопасности здоровья за счет включения программ управления рисками и протоколов здравоохранения

На острове Санторини, Греция, в 2018 году была внедрена система распределения причалов, управляемая Фондом муниципального порта Тиры и использующая алгоритм, основанный на 14 критических факторах для контроля и организации прибытия и отправления круизных судов. Цель состоит в том, чтобы регулировать поток посетителей на острове в течение дня и рассредоточить посетителей по всему острову, предлагая менее известные места по сравнению с перенаселенными Ия и Фира. Система распределения причалов позволяет муниципалитету организовать расписание круизных судов на 2 года и будет иметь решающее значение для поддержания потоков в соответствии с пропускной способностью острова при возвращении круизных судов на греческие острова.

Жители Ки-Уэст, штат Флорида (США), проголосовали в ноябре 2020 года за введение ограничения в 1500 пассажиров в день, выходящих из круизных судов, запретив суда вместимостью 1300 пассажиров и более. Интересно, что приоритет отдается стыковке круизным линиям с лучшими экологическими и медицинскими данными. Этот беспрецедентный толчок со стороны жителей особенно примечателен, поскольку он произошел в период, когда действовали ограничения из-за пандемии COVID-19, что, возможно, отражает растущее стремление к более устойчивым моделям туризма на уровне дестинации.

В Израиле Министерство туризма разрабатывает программу мониторинга сотовой сети, которая позволит отслеживать уровни загруженности наиболее посещаемых достопримечательностей в течение года. В будущем при сопоставлении с другими доступными данными, включая продажи билетов на туристические достопримечательности, данные об отелях, о жалобах со стороны жителей и пр., это поможет лучше понять не только экономические последствия туристических потоков в конкретных районах, но и также потенциальное воздействие на повседневную жизнь жителей.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.