ЦУРы уже в твоем городе

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Региональное развитие · Устойчивое развитие
ЦУРы уже в твоем городе

10 февраля ОЭСР на площадке Всемирного форума городов ООН представила новый отчет об оценке достижения городами целей устойчивого развития.

В докладе утверждается, что многие страны ОЭСР все чаще используют потенциал ЦУР в качестве основы для улучшения управления и развития городов.

Screenshot 2020-02-11 at 16.58.03

В то же время анализ городов и регионов ОЭСР показывает, что далеко не все цели устойчивого развития сегодня достигнуты городами и регионами к 2030 г. По крайней мере 80% регионов стран ОЭСР не достигли сегодня ни одной из 17 целей.

Кроме того, ни одним регионом ОЭСР не было достигнуто рекомендуемых конечных значений для ЦУР 13 «Климатические действия» и ЦУР 5 «Гендерное равенство».

При этом только 20% регионов ОЭСР достигли конечных значений для ЦУР 10 по «Сокращению неравенства» и ЦУР 12 «Ответственное потребление». Кроме того, такие цели как 14 (Жизнь под водой), 9 (Промышленность и инновации) и 7 (Чистая энергия) достигнуты регионами ОЭСР менее, чем на половину.

В отношении Цели «Чистая энергетика» города и регионы демонстрируют различную направленность. В то время как 30% городов достигли конечных значений для этой цели (т.е. более 81% электроэнергии производится из возобновляемых источников без использования угля или ископаемого топлива), остальные 70% городов находятся только на половине пути к достижению рекомендованного результаты.

В настоящее время ключевыми направлениями для имплементации ЦУР в городах и регионах ОЭСР является развитие зеленой инфраструктуры, ВИЭ, снижение вредных эмиссий CO2 и осознанное потребление.

Screenshot 2020-02-11 at 16.56.30

Кроме отчета, ОЭСР также запустила он-лайн инструмент для городов и регионов ОЭСР. Инструмент позволяет оценить достижение городами и регионами ОЭСР целей устойчивого развития. Инструмент также позволяет сравнить города и регионы по отдельным целям с другими городами и регионами.

Screenshot 2020-02-11 at 23.13.43

Для оценки достижения ЦУР ОЭСР использует более 60 индикаторов, в том числе такие статистические показатели, как уровень безработицы, уровень эмиссий CO2, коэффициент Джини и др. Кроме того, используются такие субъективные показатели, как ощущение безопасности ночью на улице, удовлетворенность качеством воды, удовлетворенность качеством дорог и др.

Город Москва также участвует в реализации проекта ОЭСР. Информация по городу также появится на платформе, кроме того летом 2020 г. ОЭСР выпустит отчет по оценке достижения городом Целей устойчивого развития.

В отчете также упоминается, что в натсоящее время Минэкономразвития, ВЭБ и Росстат работают над созданием Индекса городского развития, который будет сопоставим с показателями ОЭСР.