ЦУР: взгляд № 17.1 на институты развития и налоговый комплаенс

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги · Устойчивое развитие
ЦУР: взгляд № 17.1 на институты развития и налоговый комплаенс

Международные организации (ОЭСР, ООН, МВФ, Всемирный банк и др.) и правительства стран задаются вопросом – какова связь между налоговой политикой и достижением Целей устойчивого развития (ЦУР)?

Отвечая на этот вопрос, все приходят к выводу, что связь, безусловно, есть, но вот только необходимо четко понять - как использовать налоговые инструменты, чтобы найти ресурсы для достижения ЦУР.

Налоги в основном интегрированы в ЦУР через цель 17.1, которая предусматривает необходимость «усилить мобилизацию внутренних ресурсов, в т.ч. посредством международной поддержки развивающихся стран, чтобы улучшить внутренний потенциал для сбора налогов и других доходов».

Мобилизация внутренних ресурсов – ключевая проблема для развивающихся стран, которые борются за получение достаточных доходов для предоставления базовых услуг, таких как дорожная инфраструктура, здравоохранение и общественная безопасность. Исследования показывают, что по крайней мере 15 % ВВП необходимы для финансирования этих основных услуг, но почти в 30 из 75 беднейших стран налоговые поступления ниже этого 15-% порога.

Для ликвидации дефицита финансирования ЦУР к 2030 г. потребуется от 5 до 7 триллионов долларов США в год и от 2,5 до 3 триллионов долларов США от этой суммы только для развивающихся стран.

Чтобы восполнить дефицит финансирования ЦУР, развивающиеся страны вынуждены будут увеличивать налоговую нагрузку. Сообщество доноров уже активизировало свои усилия по их поддержке, взяв на себя обязательство удвоить объем коллективного предоставления технической помощи в области налогообложения в период с 2015 по 2020 гг.

Мобилизация внутренних ресурсов является приоритетной задачей для повышения национального потенциала финансирования ЦУР. Налоги уже являются крупнейшим источником финансирования и имеют потенциал для роста. Если в странах с низким доходом в 2017 году общий объем налоговых поступлений составил 14,8% ВВП, то в странах с высокими доходами этот показатель составил 33,5%. Другое ключевое направление для развития устойчивых государственных доходов – это эффективная борьба с уклонением от уплаты налогов и незаконными финансовыми потоками. Развивающиеся страны имеют одни из самых высоких показателей доли финансового богатства в оффшорах (22% в Латинской Америке и 30% в Африке по сравнению с 10% в Европе), что свидетельствует о высоком риске уклонения от уплаты налогов.

Сегодня усиливается роль многосторонних институтов в налоговых вопросах. Так, например, ОЭСР тесно сотрудничает с Африканским банком развития по вопросам совершенствования налоговой транспарентности и предотвращения незаконных финансовых потоков.

Азиатским банком развития в 2018 г. был проведен Обзор мер политики Банка в отношении обеспечения налоговой целостности, в котором определены задачи поддержки международной налоговой целостности, в первую очередь, за счет работы на площадке ОЭСР, реализации программ технической помощи развивающимся странам в регионе в части борьбы с налоговой эрозией (имплементация мер Плана BEPS ОЭСР) и др.

Азиатский банк развития реализует инициативы как на уровне стран, помогая им реализовать План BEPS, так и на уровне проектов за счет проведения процедур должной осмотрительности в отношении налоговой целостности. В частности, в ходе оценки проектов банк развития оценивает риски злоупотреблений использования положений соглашений об избежании двойного налогообложения («treaty shopping»), использования сложных корпоративных структур, юрисдикций-посредников для получения необоснованных налоговых льгот и др. Азиатский банк развития также тесно сотрудничает с ОЭСР, в т.ч. за счет проведения совместных тренингов по налоговой транспарентности в Грузии в январе 2020 г.

Действительно, ключевое значение для институтов развития приобретает налоговый комплаенс в части оценки финансируемых проектов.

Институты развития должны играть важную роль в продвижении ответственной налоговой практики компаний, которые получают финансирование. Во-первых, оценка налоговых рисков компании позволит убедиться, что в ходе реализации проекта у компании не возникнут серьезные проблемы с налоговыми органами, которые могут привести к существенным штрафам и репутационным рискам. Во-вторых, институты развития должны гарантировать, что финансируемые ими компании не прибегают к использованию налоговых гаваней и минимизируют риски уклонения от уплаты налогов.

Для обеспечения вклада в повышение устойчивости государственных доходов институтам развития необходимо:

  • принять комплексную политику по управлению налоговыми рисками, основанную на стандартах ОЭСР

  • проводить оценку налоговых рисков клиентов, что, в том числе, предполагает раскрытие бенефициарных собственников финансируемых проектов

  • гарантировать, что оффшорные юрисдикции не будут использоваться для направления инвестиций. Когда используется промежуточная юрисдикция, необходимо гарантировать, что ее использование обосновано и отвечает целям политики института развития. В случае, если оффшорные структуры присутствуют в корпоративной структуре клиента или партнера, то в дополнение к обычным требованиям должны применяться процедуры расширенной проверки в отношении налогового комплаенса.