Цифровые услуги в G20: как измерить неосязаемое

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Торговля · Цифровая экономика
Цифровые услуги в G20: как измерить неосязаемое

Цифровая экономика создает инфраструктуру для развития международной торговли.

ИКТ-услуги составляют основу цифровой экономики, обеспечивая необходимую поддержку оцифровки других видов услуг. Но преимущества оцифровки могут быть сведены на нет из-за ограничений в отношении цифровых услуг.

ОЭСР для оценки таких ограничений в рамках Индекса ограничений торговли услугами ОЭСР (STRI) был создан специальный суб-индекс для цифровых услуг (Digital STRI), который используется в качестве показателя инструментария Going Digital.

Digital STRI - это новый инструмент, который идентифицирует, систематизирует и количественно определяет сквозные барьеры между 2014 и 2018 гг., которые влияют на торговлю цифровыми услугами во всех странах ОЭСР и G20. Этот индекс состоит из нормативной базы данных о существующих торговых барьерах, основанной на общедоступных нормативно-правовых актах, а также из составных индексов, которые измеряют ограничения в отдельных областях.

Digital STRI охватывает сквозные барьеры, которые ограничивают или делают невозможным предоставление услуг с использованием электронных сетей, независимо от сектора, в котором работают компании.

Digital STRI состоит из 5 компонентов:

  1. Инфраструктура и связь, что включает в т.ч. вопросы трансграничных потоков данных.

  2. Электронные транзакции (дискриминационные условия выдачи лицензий на деятельность в области электронной коммерции, ограничения для использования электронных подписей и др.).

  3. Платежные системы.

  4. Права интеллектуальной собственности.

  5. Другие барьеры, влияющие на торговлю цифровыми услугами.

Россия занимает 5 место с конца из 46 стран (большие ограничения для цифровых услуг зафиксированы только в Китае, Индонезии, Бразилии и Саудовской Аравии).

ОЭСР 3 октября 2019 г. выпустила отчет о торговле цифровыми услугами в странах G20.

В 2018 г. в 7 странах G20, в т.ч. и в России из-за введения правила тотальной локализации данных на территории страны, были установлены более строгие нормативные требования, чем в 2014 г. Только 3 страны улучшили свои показатели в Digital STRI за счет сокращения барьеров. В 9 странах показатели оставались неизменными на протяжении многих лет.

Digital STRI может быть использован для целей торговых соглашений, которые имеют отношение к торговле цифровыми услугами. Все больше региональных торговых соглашений включают в себя положения, которые охватывает Digital STRI. И хотя ГАТС не содержит конкретных мер по торговле цифровыми услугами, положения ГАТС являются технологически нейтральными и затрагивают вопросы доступа на рынок и обязательства по национальному режиму, взятые в ключевых секторах услуг, где ключевое значение сегодня приобретает создание условий для осуществления цифровых транзакций.