Тренд на сельское хозяйство

Мария Логвинова Мария Логвинова Участник Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Рыболовство и сельское хозяйство · Устойчивое развитие
Тренд на сельское хозяйство

Сегодня правовой основой многосторонней системы торговли аграрной продукцией является Соглашение ВТО по сельскому хозяйству 1994 г., входящее в пакет Уругвайского раунда. Оно предусматривает ряд специальных условий по торговле с/х товарами и соответствующие обязательства государств по их обеспечению. Так, основной целью Соглашения является либерализация аграрных рынков, которая обеспечивается путем поэтапного сокращения экспортных субсидий, отказа от нетарифных мер регулирования, а также фиксирования и сокращения тарифов, плюс - создания специальной системы обязательств ВТО по мерам государственной поддержки сельского хозяйства. В новом докладе ОЭСР оценивает функционирование сложившейся системы и ее влияние на развитие сельскохозяйственных рынков. Между тем, обязательства в ВТО являются далеко не единственным фактором, обуславливающим основные тенденции их развития и характер избираемой национальной политики. С 2000 гг. в динамике с/х рынков произошел ряд изменений. Были отмечены следующие тенденции.

Использование нетарифных мер

Нетарифными мерами считаются барьеры, препятствующие трансграничной торговле с/х товарами, но напрямую не связанные с таможенными пошлинами или количественными ограничениями на импорт товаров. К таким мерам относятся, в основном, техническое (ТБТ), санитарное и фитосанитарное (СФС) регулирование и антидемпинг. В отношении аграрной продукции группы мер СФС и ТБТ особо активно и успешно применяются под предлогом особой значимости для потребителей аграрных товаров, и, соответственно, обеспечения продовольственной безопасности и надлежащего качества ввозимых товаров. Проводимые ОЭСР исследования показывают, что такие меры существенно искажают рынок и особенно негативно сказываются на аграрном секторе развивающихся стран.
Между тем, основным трендом стало двустороннее и региональное многостороннее специальное регулирование этих сфер. Это отражается в заключаемых Соглашениях о зонах свободной торговли (Китай - Сингапур, ЕАЭС - Вьетнам и т.д.), Соглашениях о партнерстве (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП), Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) и более продвинутых интеграционных соглашениях (Договор о ЕАЭС, Соглашение АСЕАН). Их особенностью является установление режима, специального по отношению к правилам ВТО, который выражается в создании специальных координационных и надзорных органов (комитетов), признании эквивалентности национальных правил, процедур, документации и т.д. Так, дополнительное регулирование способно снизить негативные эффекты СФС и ТБТ на взаимную торговлю, но только для тех стран, которые участвуют в международном сотрудничестве.

Производство

Рост объемов производства является закономерным в связи с ростом численности населения, увеличением потребления, сокращения производственных издержек вследствии внедрения технологий и развития трансграничной торговли. Тем не менее, темпы роста производства неоднородны по регионам. Так, наблюдается увеличение темпов роста производства аграрной продукции в Южной Африке, Южной Америке и Юго-восточной Азии, в то время как его показатели снижаются в Европе и Северной Америке. При этом происходит сдвиг в сторону роста производства мясной продукции по сравнению с зерновыми, а наиболее очевидны изменения в азиатском регионе. В то же время динамика цен на с/х продукцию была достаточно нестабильной. Наибольшая волатильность наблюдалась после 2008 г., но к 2015 стала снижаться. В соответствии с Прогнозом ОЭСР-ФАО себестоимость товаров будет снижаться, но это не гарантирует адекватность потребительских цен. При этом наблюдается сильная зависимость производства отдельных товаров от государственной поддержки. Практика стран, и особенно развивающихся, показывает, что при сокращении мер поддержки производство резко падает и не может наладиться самостоятельно.

Торговля

Характерные изменения произошли в международной торговле. Во-первых, темпы роста товарообмена увеличились после старта нового раунда переговоров ВТО. Во-вторых, значительно укрепились и возросли позиции развивающихся экономик во взаимной торговле. Их доля в экспорте увеличилась с 9,9% до 17.4%, а импорте - с 6.5% до 15.6%. При этом такие показатели обеспечиваются ростом товарообмена именно между развивающимися странами. В соответствии с Прогнозом, лидером экспорта в ближайшие 10 лет по-прежнему будет Северная и Южная Америки, но ожидается повышение интенсивности трансграничной торговли внутри африканского и азиатского региона. Таким образом, можно наблюдать сегментацию мировых аграрных рынков по региональному признаку и степени развитости экономик. К тому же, существенным фактором является заключение интеграционных соглашений, в основном, о ЗСТ, посредством которых направляются торговые потоки и создаются производственные цепочки. Кроме того, снижается концентрация торговли с/х товаров за счет появления новых рынков, что также свидельствует об общей либерализации международной торговли.

"Зеленые" политики в сфере АПК и обеспечение благополучия животных

Тенденция к горизонтальному внедрению экологических политик, в т.ч. в сельское хозяйство, во многом была обеспечена международной активностью в сфере защиты окружающей среды, одним из достижений которой стал недавний COP 21. Заключенное Парижское Соглашение напрямую сельское хозяйство не затрагивает, но, несомненно, развитие этой отрасли в наибольшей степени зависит от климатических изменений и потому будет затронута в ходе исполнения государствами принятых обязательств. В последнее время ключевыми элементами национальных аграрных политик стали обеспечение здоровья населения и животных, планирование экологически безопасного развития сельскохозяйственных земель, введение "зеленых" стандартов деятельности с/х производителей и т.п. Кроме того, в политиках применяются различные механизмы обпеспечения экологической безопасности аграрной сферы: от установления запретов и обязательств по защите окружающей среды до, наоборот, льгот и поощрений за "зеленые" инициативы.

Облегчение доступа на рынок

В результате действия Соглашения ВТО по сельскому хозяйству и дальнейшего двустороннего и многостороннего сотрудничества были отменены или снижены тарифы на с/х товары, сокращены протекционисткие меры поддержки национальных производителей, урегулированы вопросы СФС и ТБТ таким образом, чтобы не препятствовать доступу на рынок. Также многие страны перераспределяли меры государственной поддержки сельского хозяйства в пользу зеленой корзины (Австралия, Новая Зеландия), с тем, чтобы они оказывали меньшее искажающее воздействие на трансграничную торговлю. При этом, государственная поодержка производителей была и остается мощным инструментом регулирования рынка и в последнее время сосредоточена на пищевомм производстве. Несомненно кризис продовольственных цен 2007/08 гг. повлиял на государственные политики: применялись меры ограничения экспорта, рыночной интервенции, а также другие способы регулирования цен и защиты национального рынка. Например, вводились запреты на экспорт ряда с/х товаров (зерновые, рис, сою). Причем некоторые запреты до сих пор не сняты.Остаются под вопросом долгосрочные результаты этих мер в контексте развития мировой торговли. Так, по исследованиям 2014 г., некоторые такие политики привели к большой волатильности цен, негативно сказавшейся на потребителях, государствах-импортерах с/х продукции (РФ в их числе) и большим темпам роста цен в дальнейшем. В итоге, по данным ОЭСР, в наибольшей степени были подвержены контролю рынки риса, пшеницы и растительных масел.

Поддержка экспорта

Предоставление экспортных субсидий рассматривается как мера, ограничивающая конкуренцию в международной торговле, и негативно оценивается с позиции либерализации рынка. Тем не менее, просматривается общая тенденция по их сокращению. Так, из 18 участников ВТО, договорившихся об их отмене в ходе Уругвайского раунда (считая ЕС как представляющего все государства-члены), 10 из них - не использовали субсидии последние 15 лет. Тем не менее, были внедрены другие механизмы поддержки экспортеров, в связи с чем затруднительно оценить степень государственного вмешательства, оказывающего искажающее воздействие на общемировую конкурентную среду.
Промежуточным результатом многостороннего сотрудничества по этому вопросу стала Министерская конференция ВТО в Найроби, по итогам которой был согласован подход в отношении экспортных субсидий. Министерская Декларация о конкуренции в сфере экспорта предусматривает поэтапную отмену прямых экспортных субсидий (с рядом изъятий по молочным продуктам и свинине) и сокращение компенсационных мер по маркетингу и транспортным издержкам, а также устанавливает различные сроки для развитых (2018 г.), развивающихся (2020 г.) и наименее развитых экономик-импортеров (2030 г.). Кроме того, предусмотрено правовое регулирование "дисциплины" для прочих мер финансовой поддержки в области экспортной политики: предоставления кредитов, экспортных гарантий, программ страхования, регулирования внешнеторговой деятельности государственных предприятий. Для развивающихся стран было согласовано право использовать Специальный охранительный механизм (Special Safeguard Mechanism (SSM), предусматривающий возможность государства-импортера, чей рынок в силу экономической нестабильности переживает резкий рост количества импортируемых с/х товаров, вводить по согласованию с ВТО временные ограничительные меры регулирования.

Россия

Росиия с 2012 г. является членом ВТО и, соответственно, приняла пакет соглашений по Уругвайскому раунду, включая Соглашение по сельскому хозяйству. Кроме того, она связана рядом обязательств в рамках ЕАЭС, где в соответствии с Договором 2015 г. проводится согласованная агропромышленная политика.

По данным ОЭСР государственная агарная политика включает разнообразные механизмы регулирования. Основным из них по отношению к внешней торговле являются квотирование импорта и нетарифные меры (СФС, ТБТ), регулируемые правом ЕАЭС. К внутренним мерам относятся: регулирование ценообразования, предусматривающее рыночные интервенции в отношении некоторых товаров (зерно, молочные товары), финансовая поддержка экспорта (страхование, кредиты) и сельскохозяйственные субсидии. Сегодня сложилась система государственной поддержки, при которой производители находятся в жесткой зависимости (на 95%) от политики по регулированию рыночных цен, которая проводится неоднородно в отношении разных товаров. Так, за счет цен на зерно (которые ниже мировых) обеспечивается жизнеспособность животноводческой отрасли, в то время как поощряется импорт сахара. При этом, в числе последних тенденций отмечается политика импортозамещения (молоко, мясо, овощи, фрукты) как в РФ, так и в ЕАЭС. В то же время Россия по-прежнему входит в топ 20 импортеров аграрной продукции. В целом, все это явно не противоречит правилам ВТО, но некоторые меры могут негативно сказаться на сельском хозяйстве в дальнейшем. В силу того, что применяется товарная поддержка (по объему произведенной продукции) и практически не используются несвязные меры (как в ЕС по площади обработанной земли), сельское хозяйство в РФ идет по экстенсивному пути развития. Это также усугубляется отсутствием горизонтальной политики зеленого роста, меры которой были бы способны снижать негативные эффекты воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Такой подход ведет к нерациональному использованию природных ресурсов, истощению земель, низкому качеству продукции по ценам, выше мировых. Тем не менее, рассматривая положение России на фоне остальных мировых тенденций, следует отметить, что в части динамики экономического развития, роста производства, увеличения торговых связей и партнеров, включая интеграционные объединения, Россия, в целом, в них вписывается. Вступление в ВТО только подтверждает стремление участвовать в международном товарообмене, но, кроме того, предусматривает и соблюдение установленных правил, а также участие в разработке текущего регулирования. Таким образом, в силу того, что общие тенденции развития сельскохозяйственных рынков были обусловлены, во многом, целями, принципами и правилами ВТО, дальнейшая гармонизация развития торговли селькохозяйственной отрасли в РФ становится вполне закономерной.