Токенизируй меня полностью

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Цифровая экономика
Токенизируй меня полностью

Токенизация – процесс переноса на блокчейн активов, имеющих ценность, с целью ускорения оборота таких ценностей в экономике, повышения ликвидности.

К токенизации сегодня тяготеют активы, которые имеют наименьшую ликвидность. К таким, например, относятся активы на венчурном рынке (по оценкам – 1 трлн. долларов). К таким активам могут быть так же отнесены активы, которые ранее свободно не торговались на организованных торгах (доли в ООО, личные активы физ. лиц, произведения искусства и др).

В марте 2019 г. Норникель объявил о намерении создать криптовалютные токены на основе палладия, а также платформу для их обращения. Платформа позволит осуществлять более ликвидные транзакции. В настоящее время, если покупатель обнаружит, что ему не нужен весь объем контракта при покупке, он должен либо провести повторные переговоры с поставщиком, либо отложить избыточные запасы, пока не найдет покупателя. Однако с помощью токенизированного актива покупатели могли бы легче продать избыточный объем третьей стороне.

Если говорить о критериях того, какие активы наиболее подвержены токенизации, можно выделить следующие:

1. На актив есть спрос со стороны участников рынка и создание организованного рынка по такому виду актива. Это значит, что на рынке всегда существует несколько субъектов, которые хотели бы купить актив или его часть.

2. Обортоспособность актива в текущей момент ограничена сложностью процесса передачи собственности на актив или его часть. Это значит, что в целом актив востребован участниками рынка, но сложность оформления перехода права собственности ограничивает экономическую активность участников рынка.

3. Актив может быть «расщеплен» на несколько сотен или тысяч частей (токенов) и каждая из таких частей (токенов) будет представлять экономическую ценность. Это значит, что есть возможность разделить в экономическом смысле актив на множество частей и владение такой частью будет иметь рациональное экономическое объяснение для лица.

4. Актив является самостоятельным, в экономическом и правовом смысле, объектом, может быть отделен и продан третьему лицу.

А можно ли токенизировать сегодня активы в России?

В России в 2019 г. были приняты поправки в ГК РФ. В соответствии с новой ст.141.1 ГК РФ цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу. Таким образом, статья дает возможность токенизировать актив, однако только те активы, в отношении которых принято специальное законодательство.

В настоящее время такого специального законодательства принято не было. Соответственно, например, токенизации права собственности на недвижимость сегодня невозможна в РФ, так как передача доли в собственности возможна только при государственной регистрации такого права (ст.42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Кроме того, токенизация долевого участия в ООО также невозможна в текущей версии законодательства. Количество участников ООО ограничена 50 лицами (п.3 ст.7 ФЗ Об ООО), что существенно снижает возможности для «расщепления» актива на несколько сотен составляющих.

А что, если токенизировать…собственную репутацию?

В действительности сегодня, когда говорят «репутация превыше всего», можно ли напрямую заработать на этом, токенизируя этот актив?

В настоящее время понятие «деловой репутации» не закреплено законодательно. Деловая репутация может быть как у юридического лица, так и у гражданина. Кроме того, согласно приказу Минфина деловая репутация предприятия является активом, которая учитывается в бухгалтерском учете.

Положительную деловую репутацию, в соответствии с бухгалтерским стандартом, следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод в связи с приобретенными неидентифицируемыми активами, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта.

Таким образом, деловая репутация неотъемлемо связана с деятельностью самого предприятия/лица, его финансовыми показателями, мнением населения и потребителей о компании/лице и др. Таким образом, продажа деловой репутации даже в экономическом смысле не будет иметь смысл. Кроме того, в соответствии со ст.150 ГК РФ деловая репутация является неотчуждаемым и непередаваемым нематериальным благом. Соответственно токенизировать и продать деловую репутацию, ее часть, нельзя.

В то же время возможно токенизировать право на использование ФИО, названия юридического лица, других индивидуализирующих компанию/лицо признаков. Законодательство не содержит запрета на получение вознаграждения за предоставление согласия гражданина на использование его имени или псевдонима, а также его изображения в предпринимательской деятельности коммерческой организацией. Поэтому такое согласие может быть предоставлено на основании возмездного договора.

Кроме того, ФИО, изображение человека, название компании и др. может быть зарегистрировано в качестве товарного знака (ст. 1482 ГК РФ). В таком случае товарный знак может передаваться в пользование по лицензионному договору (ст. 1489 ГК РФ) и отчуждаться (ст.1488 ГК РФ). Текущие положения ГК РФ о порядке заключения таких договоров не ограничивают возможности токенизации прав на товарный знак, токенизации права пользования знака.

Таким образом, свой публичный имидж, свою репутацию можно токенизировать. Вопрос только в желании рынка купить ее у вас.