Токенизация без рисков

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Финансовые рынки · Цифровая экономика
Токенизация без рисков

На заседании Комитета по финансовым рынкам ОЭСР, 25 октября 2019 года, был представлен первый драфт отчета ОЭСР по вопросу токенизации.

Токенизация активов включает цифровое представление реальных (физических) активов в распределенных регистрах или выпуск традиционных классов активов в токенизированной форме.

Применение DLT и смарт-контрактов в токенизации активов может принести ряд преимуществ:

  • повышение эффективности благодаря автоматизации и дезинтермедиации

  • прозрачность

  • улучшенный потенциал ликвидности и торгуемости активов с почти отсутствующей ликвидностью

  • более быстрый и потенциально более эффективный клиринг и расчет

Все это допускает частичное владение активами, что, в свою очередь, снижает барьеры для инвестиций и способствует более широкому доступу розничных инвесторов к ранее недоступным или недостаточно доступным активам. Поток частного финансирования от владельцев капитала в МСП может быть облегчен, что расширит доступ к финансированию для МСП.

Внедрение токенизации активов в больших масштабах столкнется с рядом проблем, связанных с технологиями (масштабируемость; окончательность расчетов; совместимость; стабильность сети; кибер-риски); управление; риски, связанные с ПОД/ФТ; проблемы, связанные с цифровой идентификацией; вопросы защиты данных и конфиденциальности; а также правовой статус умных контрактов.

Токенизированная форма цифровой валюты центрального банка или stable coin была бы необходима для платежной части расчета безопасности на торговых площадках на основе DLT.

Более широкое применение токенизации может быть на рынках с ограниченной ликвидностью и несколькими уровнями дезинтермедиации (например, частные размещения ценных бумаг МСП, не котирующихся на бирже). И наоборот, внедрение токенизации на фондовых рынках развитых стран, которые пользуются высоким уровнем доверия и поддерживаются быстрыми, безопасными и эффективными процессами, может оказаться недостаточным для оправдания перехода на системы на основе DLT.

Трансграничные операции с токенизированными активами требуют международного сотрудничества и стандартизации для ограничения регулирующего арбитража и бесперебойной работы токенизированных рынков.

В этой связи Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС выступил с предложением создать систему оценки нефинансовых рисков для базовых активов, в отношении которых будут применяться процессы токенизации, что позволит повысить устойчивость таких проектов. Такое Руководство может стать частью разрабатываемых сегодня на площадке ОЭСР Принципов Блокчейн-технологии.

Предложение было поддержано делегатами Комитета, в частности, США, а также Председателем Комитета.

Кроме того, информация о России (в части изменений в ГК РФ по внедрению нового понятия - "цифровые права") также включена в анализируемый отчет ОЭСР наравне с практикой по токенизации США и Франции.

Let's work!