Тенденции ОЭСР

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Об ОЭСР

1947 год – создание ОЕЭС (Организации европейского экономического сотрудничества). Состав - 18 стран Европы. Цель – администрирование финансирования США на восстановление Европы (План Маршалла).

1961 год – ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). 18 стран Европы + США, Канада, Австралия, Финляндия, Новая Зеландия, Япония. Цель – экономическое сотрудничество, обзоры, оценка. ОЭСР с 1961 по 1994 год (более 30 лет) состав и цели не менялись. ОЭСР в 1994 и 2010 году 1-ая и 2-ая волны расширения.

1994 – ОЭСР. 1-ая волна расширения: 24 страны + Мексика, Чехия, Венгрия, Польша, Словения и Корея.

2010 – ОЭСР. 2-ая волна расширения: 29 стран + Чили, Словакия, Эстония, Израиль, Россия (в процессе присоединения).

2012 год – 5 ключевых партнеров ОЭСР: Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и Южная Африка. В настоящее время в ОЭСР наблюдаются следующие тенденции:

  • разноуровневый состав членства,
  • изменение форм взаимодействия с не членами,
  • невозможность принятия решения только консенсусом. С 2004 года была введена новая форма голосования - голосование большинством (QMV). Ни разу не применялась.

Два пути развития ОЭСР в настоящее время:

• ОЭСР, как организация – форум, деятельность в рамках «мягкого права», функции: нормотворческие + информационно-аналитические. 2 лагеря членов: развитые и развивающиеся страны с разными возможностями.

• ОЭСР как универсальная международная экономическая организация, функции: нормотворческие + информационно-аналитические (в настоящее время) и регулирующие + контрольные (в будущем). Создается орган по разрешению споров, как в ВТО; формализуется ответственность за неисполнение актов ОЭСР. В настоящее время ответственность отсутствует.