Технологии будущего

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Инновации · Промышленность, малое и среднее предпринимательство
Технологии будущего

В рамках проекта «Следующая Промышленная Революция» ОЭСР выбрала 4 направления, по которым Организация ожидает прорыв в ближайшие 10-15 лет: технология 3D печати, биотехнологии, нанотехнологии, ИКТ.

ОЭСР в своей работе отмечает, что с 1993 по 2007 год в 17 странах ОЭСР количество роботизируемой техники увеличилось на 150%. На сегодняшний день частными компаниями созданы роботы, которые занимаются установкой ветряных мельниц, задействованы в строительстве, анализируют состояние урожая и способные регулировать орошение почвы.

Информационные коммуникационные технологии (ICT)

Комбинация нескольких элементов (большие данные, облачные технологии, технология интернет-вещей) создает возможность для развития автономных производственных комплексов. ОЭСР, в связи с развитием данного направления, отмечает важность регулирования порядка передачи информации.

Отмечается значительный рост компьютеризации в различных отраслях: наибольший рост отмечен в Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, а наименьший рост в Турции, Венгрии и Португалии.

Использование ICT технологий позволило увеличить производительность труда в среднем на 5-10% в США, а технология интернет вещей позволила снизить издержки производителей на 18%.

В России сегодня отсутствует специальное регулирование в отношении интернета вещей, порядка предоставления больших данных («big data»).

Биотехнологии

В отношении био-производства ОЭСР указывает на готовность науки и производства к био-революции. За счет создания специальных бактерий и микроорганизмов планируется существенным образом повысить уровень производительности и качественно изменить подход к методам производства. Правительства, в этой связи, должны снижать административные барьеры, которые препятствуют торговле био-товарами, снижать ограничения для инвестиций в отрасль.

В «Прогнозе долгосрочного научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» биотехнологии отмечаются как одно из направлений развития технологий. В частности, развитие био-технологий ведется Курчатовским институтом, по программе до 2017 года заложено создание головных образцов экспериментальных станций для исследований в области биотехнологий.

Директор Курчатовского института на Гайдаровском форуме 2016 года отметил, что развитию биотехнологий в России мешает чрезмерное административное регулирование, в частности порядок импорта товаров двойного назначения.

Нанотехнологии

Нанотехнологии отмечаются ОЭСР как пронизывающее направление, которое может стимулировать развитие различных производств. Отмечается, что для развития направления необходимы существенные вложения в исследования и разработку, а также создание общей инновационной среды.

Согласно данным Росстата в стране растет количество инновационной активности российских компаний: с 9,5% в 2010 году до 9,9% в 2014 году, при этом самый высокий показатель был в 2011 году (10,4%).

Российская инновационная политика сегодня тяготеет к точечному финансированию отдельных проектов, без развития общей инновационной среды.

3D печать

3D печать включает в себя группу технологий, которые позволяют на основе цифрового кода составить физическую модель. Сегодня технология 3D печати позволяет экономически эффективно создавать сложные и штучные товары. 3D печать положительно влияет на окружающую среду, однако для достижения такого влияния необходимо создавать регулирование, которое будет стимулировать к созданию 3D принтеров с низким потреблением энергии, с использованием экологически чистых материалов для печати.

Технология позволяет сократить процесс создания прототипа нового продукта, а также снизить количество отходов при производстве.

Сегодня в России технология пока не получила широкого развития. В качестве национальных проблем развития технологии стоит отметить: отсутствие технической нормативной базы (стандартов, нормативов, систем сертификации), отсутствие производственной базы для создания 3D принтеров.

ОЭСР также отмечает, что общественное мнение может повлиять на внедрение некоторых технологий, например, в отношении контроля над жизненным процессом при создании био-технологий. Организация призывает правительства стран лучше чувствовать новые промышленные тренды.

ОЭСР в отчете указывает на следующие механизмы регулирования, которым правительства должны уделить свое внимание: координированная политика при внедрении новых технологий, высокий уровень расходов на исследования и разработку, долгосрочное планирование развития новых технологий и производств.

Страны ОЭСР активно участвуют в подготовке доклада и выражают свой интерес к работе Организации. Практически все страны разрабатывают национальные политики в отношении новой промышленной революции. В тоже время представитель BIAC выразил пожелание к странам и авторам доклада, чтобы их политики и рекомендации отвечали реальным обстоятельствам.

В ноябре 2016 года в Швеции ОЭСР проведет завершающую конференцию по проекту. Однако по завершению проекта работа Организации только начинается. Опираясь на историю развития ОЭСР, можно с уверенностью сказать, что в скором времени появятся конкретные механизмы, инструменты и площадки для развития и кооперации стран в Следующей Промышленной Революции. И один такой механизм уже создан.