Связанные стороны – держи меня крепче

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Корпоративное управление
Связанные стороны – держи меня крепче

Продолжаем нашу рубрику – «сложные правовые конструкции человеческим языком».

Сегодня отвечаем на вопрос – что такое «сделки со связанными сторонами»?

Итак, сделки со связанными сторонами – это сделки между сторонами, которые уже состояли в отношениях до совершения такой сделки. Концепт «сделок со связанными сторонами» принят в корпоративном управлении для определения сделок, которые могут повлиять на структуру контроля и владения в компании.

На сегодняшний день международные стандарты в части определения заинтересованных сторон разрабатываются ОЭСР и МСФО. Связанным лицом в компании является лицо, осуществляющее контроль над компанией, имеет значительное влияние (20%), входит в состав старшего руководящего состава. Связанными сделками признаются сделки, в которых само лицо, его близкие родственники, подконтрольные компании являются выгодоприобретателями по сделке с компанией.

В России определение «связанные стороны» не используется в корпоративном законодательстве. Вместо него используется понятие «сделки с заинтересованностью». Что касается субъектного состава сделок с заинтересованностью, то перечень физических лиц, которые могут быть заинтересованными лицами, схож с международным подходом.

Однако, перечень юридических лиц, которые могут считаться заинтересованными сторонами, различается.

До 2016 г. определение заинтересованной стороны – юридического лица было более согласовано с международным подходом, чем сегодня. Под понятие «заинтересованные лица» подпадали аффилированные лица, которые владеют 20% голосующих акций компании.

Однако, в 2016 г. определение «сделки с заинтересованностью» было изменено (ст.81 ФЗ об АО). Из определения было изъято упоминание об аффилированных лицах и было введено понятие «контроль».

В соответствии с новым определением под понятие «сделки с заинтересованностью» подпадают только сделки с компаниями, в которых заинтересованное лицо прямо или косвенно контролирует 50%.

Таким образом, новое определение не соответствует подходам МСФО и ОЭСР в части определения связанных сторон и является значительно уже, чем установлено международной практикой. Кроме того, новое определение не учитывает случаев совместного контроля, то есть ситуаций, когда несколько лиц, действуя совместно, в совокупности владеют более 50% голосующих акций компании.