Стейблкойны VS CBDC

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги · Цифровая экономика
Стейблкойны VS CBDC

ОЭСР недавно опубликовала отчет по налогообложению криптоактивов, в котором впервые комплексно рассматриваются вопросы, связанные с налогообложением криптовалют и других виртуальных активов.

С его анализом Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

В отчете ОЭСР детально останавливается и на обсуждении новых событий в криптомире – стейблкойнов и центральных валют центральных банков (CBDC), а также их налоговых последствий.

Стейблкоины

Стейблкоины стали новым альтернативным типом виртуальной валюты за счет минимизации волатильности, что обеспечивает возможность использования их в качестве средства платежа и накопления.

Проблемы, связанные со стейблкоинами, становятся все более актуальными в политической повестке. G7 даже создала Рабочую группу по стейблкоинам, которая представила отчет совместно с Банком международных расчетов (BIS) и МВФ по исследованию влияния глобальных стейблкоинов в 2019 г.

Центробанк Франции (Banque de France) в исследовании 2020 г. отмечает, что стейблкоины, которые могут достичь глобального масштаба, создают серьезные проблемы для финансовой стабильности и денежно-кредитной политики: их выпуск может привести к снижению спроса на резервы в базовой фиатной валюте.

При общей рыночной капитализации 10 млрд долларов США по состоянию на май 2020 г. (что вдвое больше, чем в 2019 г., по данным Forbes) рынок стейблкоинов быстро развивается, и по-прежнему доминирует Tether (85% от общей рыночной доли). Три крупнейших стейблкоина (Tether, USD Coin и TrueUSD) привязаны к доллару США. Но более крупные инициативы, такие как Libra, могут ускорить рост мировых стейблкойнов.

По мере развития рынков стейблкоинов в налоговой политике, по мнению ОЭСР, должно уделять больше внимания применимым налоговым правилам и тому, должны ли они варьироваться в зависимости от природы стейблкоина.

  • Следует ли рассматривать виртуальные валюты в форме стейблкоинов так же, как классические виртуальные валюты для целей налогообложения, что означает, что в большинстве случаев они рассматриваются как актив и как собственность?
  • Или тот факт, что они имеют более стабильную стоимость и в некоторых случаях обеспечение активами, повлечь за собой иной налоговый режим, аналогичный режиму для ценных бумаг или даже иностранной валюты?

Хотя стейблкоины обеспечивают дополнительный уровень защиты от рисков дефолта по сравнению с другими виртуальными валютами, что делает их потенциально более надежными для населения, они не выпускаются центральным банком или государственным органом, не являются законным средством платежа, и поэтому, по мнению ОЭСР, маловероятно, что они будут рассматриваться как эквивалент фиатной валюты.

Что касается налогового режима стейблкоинов, то имеющиеся руководства предполагают, что к ним следует относиться так же, как и к другим виртуальным валютам. Таким образом, выбытие стейблкоинов приводит к налогам на прирост капитала, а любой обмен стейблкоина на классические виртуальные валюты или на фиатную валюту приводит к приросту (или убытку) капитала, который следует учитывать.

Другой подход был предложен Рабочей группой G7 по стейблкоинам, согласно которому стейблкоины должны рассматриваться как иностранная валюта для целей налогообложения или, альтернативно, как ценные бумаги, с налоговыми обязательствами, связанными с колебаниями стоимости стейблкоина по отношению к фиатной валюте, к которой он привязан. Налогооблагаемое событие тогда произойдет при обмене стейблкоина на фиатную валюту.

Основываясь на решении Европейского суда по делу г-на Hedqvist и по аналогии с налоговым режимом для других виртуальных валют, вполне вероятно, что создание стейблкойна не повлечет за собой обязательств по НДС. Точно так же обмен стейблкоинов на фиатные валюты, на другие виртуальные валюты или при оплате товаров и услуг будет освобожден от НДС или не будет облагаться НДС.

Цифровые валюты Центральных банков (CBDC)

Центральные банки иногда рассматривают криптоактивы как потенциальную угрозу своей денежно-кредитной политике и монополии на эмиссию денег. По данным Кембриджского университета, анализ 40 юрисдикций показывает, что центральные банки, как правило, были первыми госорганами, которые выпустили заявление о криптоактивах (40%), за ними следуют министерства финансов (17%), органы финансового надзора (17%) и налоговые администрации (8%). Подавляющее большинство первоначальных заявлений (75%) было выпущено в 2013 г.

Растущий интерес к CBDC в первую очередь связан с изменяющимся характером денег и платежей. Использование наличных денег неуклонно сокращается, в то время как цифровые платежи значительно увеличиваются. CBDC могут предоставить альтернативную, безопасную и стабильную платежную систему, которая снижает стимулы для создания частных «денег».

Венесуэла была первой страной, выпустившей суверенную виртуальную валюту в 2018 г. Пилоты CBDC также были запущены или запланированы в ряде других стран. В январе 2020 г. ЕЦБ и центробанки Канады, Японии, Швеции, Швейцарии и Великобритании объявили, что они будут работать вместе с Банком международных расчетов (BIS) для изучения вопроса о выпуске ЦВЦБ в координации с Советом по финансовой стабильности (FSB). Примечательно, что в октябре 2020 г. свои предложения по созданию цифрового рубля представил и Банк России.

Как ожидается, CBDC будут полностью гарантированы центробанками, как и национальные валюты, и будут иметь статус законного средства платежа. Странам целесообразно рассмотреть вопрос о том, следует ли рассматривать CBDC аналогично фиатным валютам для налоговых целей.