США: закончить с зелёным пиаром и перейти к делу

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Инвестиции · Финансовые рынки · Ответственное ведение бизнеса
США: закончить с зелёным пиаром и перейти к делу

Консультативный комитет инвесторов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (the U.S. Securities and Exchange Commission, SEC) рекомендует Комиссии обновить политику раскрытия информации зарегистрированными эмитентами по экологическим, социальным и управленческим вопросам (ESG). Необходимость корректировок прежде всего обусловлена «глобальным совпадением интересов инвесторов в социально-экологических вопросах».

В соответствии с действующими правилами и руководящими указаниями Комиссии, раскрытие информации о выпусках ESG требуется только в том случае, если информация имеет "существенное значение". Это значит, что информация по вопросам ESG должна раскрываться только в том случае, если она рассматривается как существенно изменяющая содержание всей совокупности данных, доступных инвесторам. Такое правило, с одной стороны, обеспечивает гибкость для эмитентов, но, с другой стороны, приводит к разрозненным результатам, что, в конечном итоге, препятствует должному взаимодействию между эмитентами и инвесторами.

По мере того, как инвесторы стремятся получать более полную информацию по темам ESG, в адрес Комиссии неоднократно поступают настойчивые рекомендации по пересмотру правил раскрытия информации, однако за всё это время Комиссия так и не приняла никаких специальных руководств по ESG. В связи с этим Консультативный комитет подготовил развёрнутую рекомендацию (скорее побудительного, нежели методологического характера), в котором приводятся весомые причины для того, чтобы пересмотреть действующие правила.

Во-первых, инвесторам требуется надёжная актуальная информация по ESG, на основе которой может проводиться инвестиционное планирование, и могут приниматься решения. Триллионные капиталовложения и сбережения направляются в проекты с ориентиром именно на ESG, поскольку эти три направления стали опорами инвестиционной экосистемы. Следовательно, частичная и разрозненная ESG информация значительно усугубляет риски и последствия допущенной ошибки.

Во-вторых, эмитенты должны прямо предоставлять существенную информацию по вопросам ESG на рынок. Отмечается, что довольно часто эмитенты не являются первоисточниками информации о состоянии своей компании в ESG направлениях. При этом информация из третьих рук гораздо чаще оказывается ложной или так или иначе искажённой. Ввиду этого рейтинговые агентства и консалтинговые компании, полагающиеся на публично доступную информацию, могут быть введены в заблуждение, и вместе с тем, ввести в заблуждение инвесторов, пользующихся их услугами.

В-третьих, требование раскрытия ESG информации установит равные правила игры для эмитентов разного уровня. Комитет отмечает, что крупные эмитенты, располагающие достаточными средствами, способны формировать ESG данные любого уровня сложности (было бы желание), тогда как малые компании, ограниченные в средствах, не могут себе позволить такой уровень углубления в проблематику ESG. Поэтому введение единого стандарта раскрытия информации ограничит возможности маневрирования для крупных компаний и позволит оптимизировать работу меньших компаний.

В-четвёртых, обновление политики позволит обеспечить приток капитала на американский рынок ценных бумаг к американским эмитентам любого масштаба. Степень раскрытия информации по ESG является существенным фактором в выборе инвестора между конкурирующими компаниями.

В-пятых, США должны занять лидирующее положение в раскрытии информации по ESG. Комитет ссылается на показатели финансового рынка США в 2018 г.: суммарная капитализация рынка американских листингуемых компаний составляла практически 45% капитализации мирового рынка. Кроме того, по данным Минфина США на январь 2020 г., в американских ценных бумагах иностранные резиденты держали порядка 9,3 триллиона долларов США. С этой точки зрения Комиссия должна принять на себя задачу выработки принципов раскрытия ESG информации.

Однако на данный момент Комиссия бездействует.

В других странах ОЭСР, особенно в ЕС, регулирующие органы проявляют гораздо большую активность в формировании развитой системы норм по раскрытию информации. При чём в ЕС раскрытие информации реализуется планомерно в рамках союзных стратегий по устойчивому развитию (sustainable development agenda) и по сокращению углеводородного следа (carbon neutrality agenda). Гораздо быстрее принимаются реальные шаги по принятым ответственным решениям. Так, Еврокомиссия впервые заявила об определяющей роли финансового сектора в борьбе против изменения климата, а широко приветствуемый Регламент о раскрытии информации об устойчивом развитии на финансовом секторе был принят уже в ноябре 2019 г .

Эксперты консалтинговой компании JonesDay объясняют заторможенное состояние Комиссии США в решении той же задачей одним большим фактором – рыночно-ориентированным подходом государственной политики. В результате это привело не к естественной саморегуляции рынка, а к распространению недобросовестных практик зелёного пиара, когда компания ставит себе галочку за факт раскрытия информации, при том что информация раскрывается исключительно на её усмотрение. Проблемы с дисгармонизированной системой раскрытия информации в США имеют долгоиграющие последствия, связанные с вопросами защиты прав потребителей, регулирования рынка ценных бумаг, проведения расследований об ответственности компаний.

Быть может, рекомендация консультативного комитета станет тем зёрнышком, который перевесит эту чашу весов.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.