Согласуем сделку Яндекс.деньги?

Мария Гирич Мария Гирич Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Конкуренция
Согласуем сделку Яндекс.деньги?

В июне 2020 года Яндекс и Сбербанк заявили о разделе своих активов: Яндекс выкупит у Сбербанка 45% «Яндекс.Маркета» и будет владеть 100% платформы.

Сбербанк же продаст Яндексу 25% «Яндекс.Деньги».

В целом сделка касается покупки доли небанковской кредитной организации. Если оценивать финансовый критерий, который связан с необходимостью одобрения сделки ФАС, то в данном случае одобрение не требуется.

Так, в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", если стоимость активов по последнему балансу финансовой организации превышает величину, установленную Правительством по согласованию с Центробанком, сделка с акциями (долями), активами финансовой организации или правами в отношении финансовой организации должна осуществляться с предварительного согласия антимонопольного органа.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.10.2014 N 1072 "Об установлении величин активов финансовых организаций, поднадзорных Центробанку, в целях осуществления антимонопольного контроля», в отношении кредитных организаций порог одобрения составляет - 33 млрд рублей, тогда как по итогам 2019 года чистая прибыль «Яндекс.Денег» составила 1,9 млрд рублей, собственные активы - 6 млрд рублей.

В целом сделка не окажет серьезного влияния на конкуренцию. По некоторым данным, соглашение Сбербанка и Яндекса включало оговорку о невозможности развития собственных сервисов финансовых услуг.

Продажа доли Яндекс.денег действительно может стимулировать Яндекс к развитию новых сервисов финансовых услуг.