Скажем аварии нет

Мария Гирич Мария Гирич Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Государственное управление · Устойчивое развитие · Социальная политика
Скажем аварии нет

В 2008 г. ОЭСР выпустила публикацию «Стремление к нулю. Амбициозные цели по обеспечению безопасности дорожного движения и подход безопасной системы». В публикации отмечается, что в Швеции был внедрен новый подход к управлению безопасностью дорожного движения – исследование аварий. Наряду с проведением традиционных расследований аварий Органом Швеции по расследованию аварий на дорогах, а также осуществлением научного анализа аварий со смертельным исходом сотрудниками Национальной дорожной администрацией Швеции, используется Метод OLA, то есть метод:

  1. Анализа объективных данных (сведений);
  2. Создания списка решений/действий;
  3. Осуществления планов действия.

Метод OLA – это подход к созданию плана и реализации мероприятий по организации системы безопасности дорожного движения. Цель OLA - улучшение результатов, связанных с безопасностью дорожного движения, посредством установления совместной ответственности (shared responsibility) заинтересованных сторон (не перекладывая вину на отдельных лиц) и распределения риска между сторонами.

В рамках метода OLA заинтересованные стороны объединяются для обсуждения имеющихся фактов (например, данные об авариях) и разработки потенциальных решений для возникающих проблем, связанных с произошедшими ДТП. По итогам обсуждений каждая заинтересованная сторона представляет возможные меры, которые она может осуществить для повышения безопасности дорожного движения.

Заинтересованными сторонами, которые обеспечивают систему безопасности дорожного движения, являются государственные органы, автомобильные ассоциации, страховые компании, автокомпании, компании по строительству дорог и др. Так, например, в Швеции задействованы следующие стороны: Администрация дорожного движения, Шведская ассоциация местных властей и регионов, Национальное общество по безопасности дорожного движения, Национальный орган полиции, Орган по труду Швеции, Folksam (страховая компания), компания Тойота (Toyota Sweden AB), Министерство предпринимательства, энергетики и коммуникаций, Шведская ассоциация компаний по перевозкам, Шведская автобусная федерация, Ассоциация такси.

Итак, метод OLA включает три этапа:

1. O (Objective data) - Объективные данные (сведения)

На первом этапе представляются и обсуждаются факты, например:

  • Статистика ДТП;
  • Углубленные исследования Администрации Транспорта Швеции ( Trafikverket) о ДТП, повлекших смерть людей;
  • Факты и знания заинтересованных лиц.

Заинтересованные сотороны подробно исследуют цепочку событий, в результате которых возникла авария со смертельным исходом. Например, могут исследоваться следующие вопросы:

  • Правильно ли была спроектирована дорожная среда (road environment)?
  • Было ли использовано соответствующее оборудование для обеспечения безопасности?
  • Что стало причиной смерти?

2. L (List of solution/actions) - Список решений/действий

На втором этапе заинтересованные стороны представляют и обсуждают предложения и идеи для решения выявленных проблем, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Важно, что дискуссии являются перспективными и нацелены на поиск лучшего решения, а не на поиск виновных. В ходе обсуждения заинтересованные стороны концентрируются на том, что именно каждая из сторон (индивидуально или совместно с другими сторонами) может сделать для обеспечения безопасности на дорогах.

3. А (Addressed in action plans) - Планы, предназначенные для действия

На третьем этапе, разработчики системы безопасности на дорогах предлагают конкретные меры для повышения безопасности. Такие меры должны быть представлены в виде подписанного разработчиками плана действий. Декларация о намерениях - это описание того, когда и какие меры будут реализованы, а также масштаб и цели каждой меры. Планы действий представляются общественности в рамках семинара со СМИ, где заинтересованные лица публично заявляют о своих намерениях действовать. Разработчики системы несут ответственность за выполнение собственных планов действий.

Сегодня метод OLA реализуется в Швеции в рамках проектов по организации движения мопедов, автобусного движения, интенсивного движения, по вопросам борьбы с алкоголем, обеспечения безопасности молодых и пожилых людей. Благодаря данному подходу возможен поиск новых способов по предотвращению аварий с привлечением не только органов государственной власти, но и специалистов по производству транспортных средств, строительству дорог, организации безопасного движения, а также иных представителей гражданского общества и СМИ.

Учет, сбор и анализ данных о ДТП в России.

В России также проводится учет, сбор и анализ ДТП, в том числе с использованием автоматизированных систем. Так, на сайте Госавтоинспекции можно найти сведения о состоянии безопасности дорожного движения, например, о количестве нарушителей правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, о ДТП и пострадавших по дням недели, времени суток и категориям пострадавших, о ДТП и пострадавших с участием пешеходов, детей и т.д. Данные об авариях собираются ежемесячно на основе Приказа Росстата от 21.05.2014 N 402 «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством внутренних дел Российской Федерации федерального статистического наблюдения о дорожно-транспортных происшествиях».

Кроме того, в 2013 г. был принят ФЗ № 395 «О Государственной автоматизированной информационной системе ЭРА-ГЛОНАСС». ЭРА-ГЛОНАСС – это государственная автоматизированная информационная система экстренного реагирования при авариях, которая на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы обеспечивает оперативное получение информации о ДТП и иных происшествиях на автодорогах, а также обработку, хранение и передачу информации в экстренные оперативные службы. Доступ к данной информации получают государственные и муниципальные органы, должностные лица, юридические и физические лица.

В 2015 г. на основании распоряжения Федерального дорожного агентства были изданы Рекомендации по учету и анализу дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах РФ (ОДМ 218.6.015–2015. Рекомендации направлены на осуществление учета и анализа ДТП на дорогах общего пользования федерального значения, регионального или межмуниципального значения, местного значения, а также владельцами частных автомобильных дорог. В соответствии с Рекомендациями, учет осуществляют для изучения причин и условий возникновения ДТП и принятия мер по устранению этих причин и условий. Анализ аварий включает комплексное изучение и обобщение данных учета ДТП. На основе результатов анализа ДТП принимаются меры для устранения недостатков на дорогах, разрабатываются планы дорожных работ и целевые программы по повышению безопасности дорожного движения, осуществляются работы по реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог. Важно отметить, что анализ проводится владельцами дорог, то есть федеральными, муниципальными органами, органами субъектов, а также частными владельцами дорог.

Таким образом, в России осуществляется учет и сбор данных по ДТП с использованием электронных автоматизированных систем. Кроме того, предполагается осуществление анализа данных, на основе которого реализуются мероприятия по предотвращению ДТП. Однако, стоит отметить, что сбор, учет и анализ происходит в рамках деятельсти государственных органов.

В России не привлекаются иные заинтересованные стороны, которые отвечают безопасность на дорогах, для разработки > > способов предотвращения повторных аварий. Пример Швеции является хорошей практикой, которую можно применить и в России: привлечь не только государственные и муниципальные органы, но и представителей гражданского общества, которые обеспечивают безопасное движение на дорогах: автокомпании, строительные и страховые компании, профсоюзы, общественные организации и ассоциаций, а также СМИ, для придания огласке процесса принятия решений. Использование метода OLA позволит найти новые решения для предупреждения аварий, а также повысить эффективность деятельности, направленной на обеспечение безопасного дорожного движения.