Школа, школа, я (не) скучаю

Сауле Анес Сауле Анес Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Образование
Школа, школа, я (не) скучаю

2 июня 2020 г. ОЭСР опубликовала отчет, посвященный вопросам нарушения в системах образования вследствие пандемии COVID-19.

ОЭСР было проведено исследование устойчивости и гибкости систем школьного образования в условиях пандемии в 59 странах, в том числе в России.

По результатам исследования ОЭСР приходит к выводу, что обучение, которое имело место в период, когда школы были закрыты, в лучшем случае является лишь частью того, что ученики получили бы в школе.

В этом смысле период удаленного обучения показал множество преимуществ, которые учащиеся получают благодаря возможности регулярно посещать школу и учиться в тесном контакте со своими учителями и сверстниками, а также с полным доступом к широкому спектру услуг, которые предоставляют школы, включая питание, психологическую и медицинскую поддержку. Необходимо развивать инновационный потенциал, показанный в рамках мер по поддержанию непрерывности образования, с целью повышения качества образования в условиях жесткой ограниченности бюджета.

Отставание в освоении образовательных программ, если его не исправить, нанесет экономический ущерб обществу в виде снижения производительности и роста. В качестве приблизительного ориентира: потерянный учебный год можно считать равносильным потере от 7% до 10% дохода на протяжении жизни. К этому добавляются экономические выгоды для семей: вновь открытые школы позволят родителям вернуться на работу.

Данные предыдущих эпидемий показывают, что закрытие школ может предотвратить до 15% инфекций.

Несмотря на то, что эта доля является скромной по сравнению с другими мерами государственной политики (например, социальное дистанцирование на рабочем месте может сократить передачу на 73%, изоляция в случае заражения – примерно на 45% и установление карантина в отношении семей – на 40%), ею нельзя пренебрегать. Требуется устойчивая и эффективная координация между органами образования и здравоохранения на разных уровнях правительства.

Многие респонденты в рамках исследования указали, что повторное открытие школ планируется поэтапно, начиная с районов с самыми низкими показателями распространяемости вируса и с самым низким локализованным риском.

Можно предпринять несколько шагов для управления рисками. Так, важно разработать четкие протоколы о физическом дистанцировании, в т.ч. о запрете действий, требующих больших собраний, например, в начале и конце учебного дня, во время приема пищи и др. Не менее важны протоколы и практика гигиены, в т.ч. мытье рук, использование защитного оборудования, процедуры обеззараживания помещений и безопасные методы приготовления пищи. Это также важно для защиты учителей, административного персонала, учащихся и членов их семей, которые находятся в высоком риске из-за с возраста или сопутствующих заболеваний.

Правительствам и ассоциациям учителей также необходимо пересмотреть политику в отношении персонала и посещаемости, чтобы учесть пропуски, связанные со здоровьем, и поддержать дистанционное и смешанное обучение. Центральное значение здесь имеют инвестиции в образование. Руководители школ должны обладать способностями и подготовкой для установления процедур в случае недомогания учащихся или сотрудников, а также для частичного или полного закрытия школ, когда это необходимо. Они должны иметь возможность проводить оценки рисков для учителей и других сотрудников и принимать соответствующие меры для их поддержки. Эффективное руководство и процедуры необходимы для мониторинга состояния здоровья студентов и персонала, поддержания регулярных контактов с местными органами здравоохранения и обновления планов действий в чрезвычайных ситуациях. Например, когда учащиеся входят в помещение, необходимо измерять их температуру; зараженных учащихся следует изолировать и предоставить им помощь со стороны медицинского персонала.

Применительно к вопросу об открытии школ, стоит учитывать ряд факторов: возможности системы здравоохранения, плотность населения и соблюдение социального дистанцирования, правил гигиены, путь школьников в школу и из школы, уровень взаимодействия школьников и сотрудников школы с людьми, которые относятся к группе высокого риска. Единые принципы по возобновлению работы школ, разработанные без учета физических и организационных характеристик школ, могут принести больше вреда, чем пользы. Таким образом, страны должны учитывать, что у школ может различаться пропускная способность и ресурсы для обеспечения безопасности здоровья в условиях пандемии.

ОЭСР считает, что школы следует открывать снова, когда:

  • будут созданы необходимые условия
  • администрация и сотрудники школ будут готовы принять учеников
  • родители будут готовы отправить своих детей в школу

Следовательно, не все школы могут открыться одновременно, и важно уважать автономию школ в различных обстоятельствах. По данным ОЭСР, стратегии открытия школ различаются. Согласно данным 1370 респондентов из 59 стран, в большинстве случаев школы открываются в разные дни в зависимости от уровня образования (69%) или класса (59%). Примерно 35% респондентов ответили, что открытие школ запланировано в разные дни в зависимости от их местоположения. 30% респондентов отметили, что все школы будут открыты в один и тот же день.

В условиях пандемии гораздо сложнее снова открыть школы, чем закрыть их. Необходимо учитывать потребности и возможности самих учащихся. Например, очевидно, что школьники старших классов способны воспринимать информацию о важности социального дистанцирования и соблюдать правила. В то же время школьники младших классов, которые скорее всего не смогут соблюдать социальное дистанцирование, больше нуждаются в проведении уроков в классе и непосредственном взаимодействии с учителями.

В большинстве стран были разработаны руководящие принципы, определяющие условия открытия школ. Например, во Франции требуется соблюдение строгих санитарных условий. Так, в каждом классе будет не более 15 учеников. Школьная жизнь будет организована с соблюдением правил социального дистанцирования со строгими мерами гигиены и раздачей водно-спиртовых гелей. Все учителя и руководители школ получат маски, которые они должны надевать, если не соблюдают дистанцию. В Исландии установленные нормы - расстояние 2 метра между студентами и не более 50 студентов в одном помещении.

Для восстановления учебного процесса могут быть введены дополнительные уроки в выходные дни или по вечерам. Также восстановление учебного процесса может быть организовано в форме летних занятий в сочетании со спортивными и развлекательными мероприятиями. Другим вариантом является продление учебного года на период каникул или на 1-2 недели. Также в школах, где это позволяет наличие инфраструктуры, может быть увеличена продолжительность учебного дня с целью восполнения потери в обучении. При этом школа должна обеспечивать каждому ученику наиболее подходящую и полезную среду преподавания и обучения.

Странам может потребоваться увеличить свои инвестиции в возможности цифрового обучения не только для подготовки к закрытию школ в будущем, но и для улучшения процесса обучения и инновационной учебной среды. Например, если физическое дистанцирование в школе ограничивает возможность совместной работы или проведения проектов в рамках образовательного процесса, следует рассмотреть возможность проведения таких занятий в онлайн-формате. Кроме того, важно обеспечить обучение преподавательского состава школ использованию онлайн-инструментов для эффективного и непрерывного образовательного процесса.

ОЭСР рекомендует школам провести оценку потерь в обучении и подвести итоги полученных знаний. Это упражнение по оценке учащихся должно быть сосредоточено не только на том, в какой степени учащиеся получили знания и навыки, предусмотренные учебной программой, но также и на том, какие навыки и компетенции они продемонстрировали или не смогли продемонстрировать в период дистанционного обучения. Дистанционное обучение является проверкой способности самостоятельного обучения и самоконтроля. Данный анализ позволит школе разработать более эффективный учебный план, делая упор на развитие определенных навыков среди учащихся. Доступ к онлайн-обучению и к самостоятельному обучению с использованием технологий может облегчить приобретение основных компетенций 21 века, таких как сотрудничество, общение, независимые исследования и когнитивные навыки более высокого порядка.

ОЭСР отмечает необходимость стимулирования инноваций и исследований в образовательной сфере. Бюджеты на исследования в области общественного здравоохранения в странах ОЭСР в 17 раз больше, чем бюджеты на исследования в области образования, что приводит к недостаточной базе знаний об инновациях.

ОЭСР разработала чек-лист для поддержания непрерывности обучения во 2 фазе пандемии и рекомендует предпринять следующие шаги:

  1. Подготовиться. Школам, школьным округам, муниципалитетам, штатам/регионам и странам необходимо будет разработать динамические стратегии непрерывности образования, которые быстро приспосабливаются и имеют тесную обратную связь с учащимися, преподавателями и другими заинтересованными лицами.

  2. Учитывать 1-ю фазу пандемии. Пока не разработана вакцина, существует вероятность того, что школы будут снова закрыты. Следует разработать план на случай непредвиденных обстоятельств для продолжения дистанционного обучения, основываясь на том, что было извлечено из плана, разработанного на 1 этапе.

  3. Разработать протоколы для поддержания социального дистанцирования в школах и создать условия для их выполнения.

  4. Создать эффективную систему дистанционного обучения, которая включает в себя и равный доступ к технологиям и навыкам их использования и обеспечение профессионального развития учителей, а также развитие навыков дисциплины и самоконтроля у учеников, обеспечение большей степени поддержки со стороны родителей.

  5. Укрепить расширенную экосистему обучения. Во время первой фазы пандемии непрерывное обучение было обеспечено с помощью создания новых партнерств: например, с технологическими и телекоммуникационными компаниями, с теле- и радиостанциями. Необходимо поддерживать и укреплять такие партнерства.

  6. Поддерживать профессиональное развитие учителей. В условиях пандемии учителя, помимо преподавания, должны были взять на себя новые функции для поддержки учащихся и их семей. Важно стимулировать и поддерживать профессиональное развитие учителей, развитие эмоционального интеллекта и навыки использования новых технологий, адаптации методик преподавания к новым реалиям.

  7. Развивать способность к «смешанному» обучению. ОЭСР предполагает, что значительная часть учебного времени останется в сети. В таких условиях будет важно развивать самостоятельность и самоконтроль у учащихся.

  8. Оценить потребности и результаты учащихся. Многие из учащихся испытали травмы в результате воздействия пандемии на них или их семьи. В некоторых случаях школам потребуется разработать индивидуальные стратегии в отношении учащихся и их семей, которые не имели возможность обеспечить непрерывный образовательный процесс (например, из-за отсутствия технического оборудования).

  9. Восстановить потерю обучения. Большинство студентов не смогли усвоить то, что от них ожидала учебная программа во время первой фазы пандемии. Потребуется дополнительное время для обучения, чтобы свести к минимуму долгосрочное воздействие этих потерь.

  10. Пересмотреть учебную программу. Школам потребуется разработать новые решения для обеспечения образовательного процесса, безопасного взаимодействия детей и соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Используя инструменты дистанционного обучения, школы и учителя должны обеспечить развитие социальных навыков, эмоционального интеллекта, которые обычно приобретаются в совместных работах со сверстниками.

Ещё одним важным фактором является эффективное взаимодействие между школой, учителями, учащимися и родителями.

Эффективная система коммуникации, которая включает в себя возможности обратной связи с множеством участников, является ключевым элементом реализации стратегии непрерывности обучения. В ходе взаимодействия с заинтересованными сторонами школам следует учитывать мнение самих учащихся, проводить консультации с родителями по вопросам обеспечения непрерывного образовательного процесса.