Школа - COVID Edition

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Образование · Здравоохранение
Школа - COVID Edition

Закрытие учебных заведений в связи с пандемией COVID-19 сильно повлияло как на образовательные процессы, так и на работу этих заведений, и на роль преподавателей, особенно в школах. Образовательные системы вынуждены были очень быстро адаптироваться к условиям удаленного обучения без специально заготовленного для таких ситуаций руководства к действию. При этом, как показывает международная практика, во всех странах учебные системы сталкиваются с более-менее одинаковыми группами проблем: как организовать и скоординировать единые меры в сфере образования, как адаптировать образовательные процессы, как и какую поддержку оказывать учащимся, родителям и учителям, и какие меры принимать для безопасного открытия учебных заведений. В России из великого множества проблем (в том числе юридических), связанных с переходом на новый формат обучения и с последствиями такого перехода, можно выделить следующие:

1. Определение возможности по восполнению учебных часов после открытия школ.

В настоящее время в России не предусмотрено ни в обязательном, ни в рекомендательном порядке проведение компенсирующих занятий, направленных на восполнение учащимися пробелов в знаниях в результате перехода на обучение онлайн. Следствием из этого станет значительное ухудшение качества образования и недостаточно качественная подготовка специалистов разного уровня в России. Например, в Японии Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий сотрудничает с местными органами образования при разработке программ домашнего обучения и планировании дополнительных занятий после открытия школ. В Бразилии принята общенациональная программа по компенсации пропущенных занятий, Programa Acelera Brasil.

2. Определение новых механизмов оценки знаний учащихся.

В рекомендациях Минпросвещения нет положений о том, как оценивать знания и прогресс учащихся в условиях организации учебных процессов онлайн. Порядок такого оценивания предлагается определять учебным организациям самостоятельно. Такое отсутствие единых рекомендаций может стать причиной неравноценного оценивания знаний в разных учебных заведениях, что создает неопределенность в вопросах организации оценивания полученных учащимися знаний и, как следствие, освоения ими образовательных программ. С возобновлением занятий потребуется диагностическое тестирование для составления учебных планов и организации учебных процессов. Разные страны отмечают, что значительную проблему составляет организация оценивания учащихся. По результатам проведенного ОЭСР в марте 2020 г. опроса среди организаций образовательного сектора в 98 странах, более 8% из 330 респондентов отметили, что адаптация системы оценки знаний учащихся представляет собой сложную или очень сложную задачу. Например, в Канаде Университетом Альберты разработана памятка по оценке знаний студентов онлайн. ЮНЕСКО предлагает решения по удаленному обучению, в том числе онлайн-инструменты по оцениванию работ учащихся. Хорошей идеей было бы дополнить информационные материалы (методические рекомендации) Минпросвещения положениями о способах и методиках оценивания знаний и прогресса в освоении учащимися образовательных программ с учетом специфики дистанционного обучения.

3. Обеспечение непрерывности образовательного процесса в условиях, когда специфика курса не позволяет проводить занятия удалённо.

Речь идёт, в частности, о курсах, для освоения которых необходима работа с лабораторным и иным оборудованием, а также стажировок и практик. В настоящее время методическими рекомендациями Минпросвещения России не предусмотрена возможность проведения занятий в малых группах при условии, если специфика курса предполагает работу с лабораторным или иным оборудованием. Указано, что образовательные организации вправе перенести такие занятия на другой период времени . Такие занятия могут проводиться, например, в учреждениях среднего, дополнительного профессионального образования, профессионального обучения с соблюдением рекомендаций по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Например, в Нидерландах для таких занятий учащимся разрешено посещать учебные заведения в малых группах при условии, что такие учащиеся не имеют возможности обучаться онлайн. Что касается учебных практик, в ряде стран (Эстония, Финляндия, Нидерланды, Швеция) занятия в учебных заведениях зачитываются в качестве прохождения практики. Почему не удалось предусмотреть такую возможность в России, остаётся загадкой.

Перечисленные проблемы, конечно, далеко не единственные. Как нормировать труд учителей с учетом появившихся у них новых задач? Как не допустить снижения окладов в условиях, когда некоторые виды занятий, в том числе в рамках внеклассной активности, стало невозможно проводить? Как и из каких бюджетов компенсировать (и компенсировать ли?) новые расходы школ по обеспечению занятий в удаленном формате и выполнению рекомендаций Роспотребнадзора по открытию школ? Откуда учителям брать навыки и знания по проведению занятий в онлайн-формате? И эти вопросы ещё не включают в себя сферы дополнительного образования, профессиональной подготовки взрослых (необходимость в которой возрастает из-за сокращений рабочих мест), вопросы работы и финансовых потерь частных образовательных учреждений и т.д.