Седьмой выпуск журнала Центра Россия-ОЭСР!

Алина Валамат-Заде Алина Валамат-Заде Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано
Седьмой выпуск журнала Центра Россия-ОЭСР!

Центр Россия-ОЭСР опубликовал новый выпуск журнала "Модель Россия-ОЭСР". Темой выпуска стали вопросы использования стандартов ОЭСР для ответственного ведения бизнеса.

В 1976 г. ОЭСР была принята Декларация о международных инвестициях и многонациональных предприятиях, содержащая в себе набор добровольных правил ведения деятельности предприятий. На данный момент Декларацию подписало 48 стран, 5 из которых – страны бывшего СССР (Россия не подписала). Кроме того, с 2010 г. ОЭСР разрабатывает отраслевые руководства по ответственному ведению бизнеса в сфере текстиля, сельского хозяйства, регулирования деятельности институциональных инвесторов и другие.

Исследования ОЭСР показывают, что внедрение стандартов ответственного ведения бизнеса повышает стоимость акций компаний на 4,8% и выше. Кроме того, стандарты дают положительный эффект для репутации и бренда: 55% покупателей готовы платить больше за продукт от ответственных компаний. Снижается также и риск судебных разбирательств, общий объем расходов на которые достигает 10% от доходов компании. Таким образом, несмотря на то, что руководства ОЭСР носят добровольный характер и не подлежат принудительному исполнению, компании имеют сильный деловой стимул для ответственного ведения бизнеса.

Эксперты Центра Россия-ОЭСР рассказали о том, как же работают Руководства ОЭСР по ответственному ведению бизнеса в сфере сельского хозяйства, текстиля, конфликтных минералов, в добывающем секторе и на финансовых рынках.

Журнал доступен по ссылке: https://yadi.sk/i/u41q8haVNZB0Qg