Самое ответственное инвестирование: какое оно?

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Инвестиции · Финансовые рынки · Устойчивое развитие
Самое ответственное инвестирование: какое оно?

Почему ОЭСР?

В Руководящих принципах ОЭСР для многонациональных предприятий, Руководящих принципах ООН по вопросам бизнеса и прав человека и Трехсторонней декларации принципов МОТ, касающихся многонациональных предприятий и социальной политики, содержится призыв к предприятиям проявлять должную осмотрительность. То есть обеспечивать внутренний процесс выявления и реагирования на реальные и потенциальные негативные воздействия, связанные с их собственными бизнеса-процессами, а также цепочками создания стоимости.

Надлежащая проверка все чаще признается в качестве основы для понимания уровня ответственности бизнеса.

В 2017 году ОЭСР опубликовала Руководство по ответственному ведению бизнеса для институциональных инвесторов.

В Руководстве изложены подходы должной осмотрительности для владельцев активов и управляющих инвестициями для выявления и реагирования на экологические и социальные риски в их инвестиционных портфелях.

Подход, изложенный в документе, был разработан в тесной консультации с ведущими инвестиционными менеджерами, включая APG, Blackrock, NBIM и другими заинтересованными сторонами. Он был официально одобрен 48 правительствами.

ОЭСР старалась, в том числе, ответить на запрос ЕС о том, что все еще не хватает прозрачности в том, как институциональные инвесторы, менеджеры и финансовые консультанты учитывают риски устойчивости в процессе принятия инвестиционных решений или в процессе консультирования. В результате чего их клиенты не получают полную информацию, которую они должны им сообщить при принятии своих инвестиционных решений.

Раскрытие информации конечным инвесторам усиливает их защиту.

Совсем рядом - в ЕС - "green-washing rather than achieving meaningful impact":

Недавно Европейский парламент подавляющим большинством голосов утвердил Регламент ЕС по раскрытию информации в области устойчивого развития в секторе финансовых услуг.

Регламент является вторым законодательным соглашением, достигнутым в рамках Плана действий ЕС по устойчивому финансированию. Призывая финансовые учреждения раскрывать риски и последствия для устойчивого развития, Регламент направлен на то, чтобы побудить финансовые учреждения принимать во внимание воздействия на общество и окружающую среду.

Регламент вводит правила прозрачности для финансовых учреждений в отношении интеграции рисков и воздействия устойчивости на их процессы и финансовые продукты, включая отчетность о соблюдении международно признанных стандартов должной осмотрительности.

Он также отмечает, что при представлении отчетности о должной осмотрительности практики «должны учитывать руководящие принципы должной осмотрительности для ответственного делового поведения, разработанные ОЭСР».

Тем временем - на биржах:

Мэтью Чемберлен, генеральный директор Лондонской биржи металлов, отметил: «Роль LME теперь состоит в том, чтобы надлежащим образом сбалансировать различные взгляды заинтересованных сторон рынка при реализации наших требований».

Новые правила LME потребуют, чтобы все его бренды провели оценку на основе Руководства ОЭСР к концу 2020 года. Если эта оценка покажет "красный" уровень риска ддя какого-то из бренда, то такой бренд будет классифицирован как бренд с более высоким уровнем риска. И к концу 2022 года его также необходимо будет проверить на соответствие стандарту, согласованному с ОЭСР.