Размер имеет значение, в цифре тоже

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Инновации · Цифровая экономика
Размер имеет значение, в цифре тоже

Цифровые технологии и нематериальные активы в целом обладают рядом особенностей, которые могут дать большие преимущества более крупным компаниям. Например, они обычно характеризуются большими фиксированными затратами, но низкими предельными затратами, что делает их хорошо масштабируемыми. Они также полагаются на дополнительный человеческий капитал и другие нематериальные активы, большая часть которых находится в более крупных компаниях.

Для исследования того, как рыночная сила цифровых компаний зависит от их размера, ОЭСР подготовила отчет "Размеры, рыночная сила и конкуренция в цифровом мире". Оценка проводится путем изучения изменений наценок и многофакторной производительности (МФП) с течением времени. ОЭСР определяет МФП как общую эффективность, с которой затраты труда и капитала используются вместе в производственном процессе. В отчете также оценивается, как уровни цифровизации отрасли могут влиять на эту динамику, разделяя отрасли на «цифровые» и «менее цифровые». ОЭСР делает следующие выводы:

  1. Более крупные компании в среднем имеют более высокие наценки и МФП. Эмпирический анализ свидетельствует о значительном приросте как надбавок, так и МФП, с ростом размера компании. Так, если для представленных в исследовании компаний с численностью сотрудников 50-499 человек МФП составляла 0,02-0,33, то для компаний с численностью сотрудников 5000 и более - 0,22-1,36.

  2. Со временем различия становятся все больше. Как наценки, так и рост МФП имели тенденцию к увеличению от первого периода исследования (2001–2007) ко второму (2008–2014 годы). Например, если для компаний с численностью сотрудников 50-499 человек рост МФП (разница между двумя периодами) составила 0,05, то для компаний с численностью сотрудников 500-4999 - 0,27.

  3. Многие модели роста наценок и МФП применимы как к цифровым, так и к менее цифровым отраслям, хотя увеличение разрывов более заметно в цифровых отраслях. Эмпирический анализ показывает, что многие из вышеперечисленных закономерностей применимы как к отраслям с более высокой, так и менее интенсивной цифровой деятельностью. Две группы большего размера имеют существенные наценки и пропуски МФП по сравнению с группами меньшего размера. Разрыв в наценках и МФП также имеет тенденцию увеличиваться с периода 2001–2007 гг. до периода 2008–2014 гг., хотя рост более заметен в отраслях интенсивно использующих цифровые технологии.

  4. Тенденции в производстве и услугах в целом одинаковы, за исключением наценок на цифровые услуги. В сфере услуг есть более емкие в цифровой форме отрасли, чем производство, поэтому важно установить, что выявленные тенденции не просто отражают различия в сфере производства и услуг. Эмпирический анализ показывает, что многие модели действительно одинаковы для производства и услуг: в обоих секторах есть свидетельства явного увеличения размера как наценок, так и МФП. Единственное исключение - это наценки на услуги, в которых интенсивно используются цифровые технологии: разница в наценке и производительности между группами размеров ниже в этой категории, чем где-либо еще. Однако они имеют тенденцию значительно увеличиваться во втором периоде.

  5. Представляется, что рыночная сила сместилась в сторону крупных фирм. Крупные фирмы, как правило, имели более высокие темпы роста продаж на протяжении всего периода выборки. Они были более прибыльными, и к концу периода разрыв увеличился. Они также, как правило, имели самые высокие наценки, независимо от страны или периода времени, были ли данные разделены по цифровой интенсивности, и был ли это сектор производства услуг.

  6. Есть свидетельства того, что технологические факторы играют роль. Если тенденции наценки отражаются аналогичными тенденциями в МФП, то мы можем быть более уверены в том, что технологические факторы играют роль. Было обнаружено явное увеличение размера МФП, что подтверждают выводы многих предыдущих исследований. Кроме того, со временем разрыв между более крупными и мелкими фирмами имеет тенденцию к увеличению. Переход к группам большего размера также связан с прогрессивным увеличением наценок, и примечательно, что эти эффекты сильнее в отраслях, интенсивно использующих цифровые технологии. Такие тенденции сильнее прослеживаются в цифровых секторах: так, рост компании до размера в 5000 работников и более связан с увеличением наценки на 6-8% для менее цифровизованных отраслей по сравнению с 14-18% для отраслей, интенсивно использующих цифровые технологии.

С развитием цифровых технологий и более широкого использования робототехники и искусственного интеллекта возникает вероятность того, что некоторые из отмеченных выше тенденций сохранятся, если не ускорятся. Сложные технологии, требующие больших объемов данных и узкоспециализированных навыков, могут быть проще для крупных фирм. Если эти технологии объединить с другими дополнительными и масштабируемыми нематериальными активами, это может еще больше усилить их конкурентные позиции. Если это подтвердится, то текущие тенденции к большей концентрации, снижению деловой активности, повышению наценок и большему расхождению в производительности могут сохраниться. Это, несомненно, создаст дополнительные угрозы для конкуренции и, в конечном итоге, для благосостояния потребителей и потребует от политиков рассмотреть соответствующие меры реагирования.