Пройти тест на климат

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Экология · Ответственное ведение бизнеса
Пройти тест на климат

В декабре 2021 г. UNEP FI выпустила подробное руководство о проведении стресс-тестов в банках по вопросам климата. Документ основывается на 4 основных шагах, которые должны будут предпринять банки: подготовить работников банка к выявлению и оценке климатических рисков, собрать информацию о возможных климатических рисках, сформировать сценарии и модели поведения банка, научиться пользоваться и принимать решения на основе понимания климатических рисков.

Так в отношении подготовки работников банка отмечается, что в банках должна быть сформирована специальная команда для оценки рисков изменения климата, обеспечена интеграция результатов проведеннных тестирований в систему принятия решений, созданы условия для взаимодействия бизнес-блока, блока оценки рисков и других команд по вопросам влияния финансируемых проекторв на изменение климата.

В отношении сбора информации предлагается сформировать в банках специальные политики сбора, обработки и формирования выводов на основе поученной информации. При этом информация может быть условно разделена на 2 блока: традиционная макроэкономическая и финасовая информация, а также информация, связанная с климатом (специфичная для отрасли, региона и др.). В качестве хороших практик сбора информации отмечается формирование отраслевых стандартов, обеспечивающих качество информации, вовлченеие клиента в сбор и проверку информации.

Для формировния сценариев авторы доклада рекомендуют банкам определить горизонт планирования, провести оценку портфеля для определения направлений стресс-тестирования, определить основные драйверы и риски, которые будут оказывать влияние.

Авторы документа отмечают, что процесс понимания и учета рисков должен сопровождаться демонстрацией полученных результатов стресс-тестирования, особенно для уязвимых секторов и регионов, результаты тестирования должны включаться в публичную отчетность компаний, а также оказывать влияние на принимаемые меры по снижению финансовых рисков банка.

В документе указывается, что риски изменения климата уже сегодня становятся существенными для финансового состояния банка. Такие природные явления как наводнения, ураганы, аномальные температуры и другие ведут к разрыву глобальных цепочек поставок, наносят ущерб инфраструктуре предприятий, влияют на стоимость сырья и покупательскую способность.

Основными отличиями классического стресс-тестирования, которое стало популярным после кризиса 2008 г., от тестирования рисков изменения климата, по мнению автров доклада, являются: более долгосрочный горизонт планирования (вместо 3-5 лет, оценка покрывает 30-50 лет), количество сценариев (из-за горизонта планирования количество "климатических" сценариев больше), потребность в боольшем количестве информации. В докладе также указывается, что оценка климатических рисков может вкючать в себя не только риски природных явлений, но и связанных с ними реакций государств, например, принятия новых законов, рост налогообложения на отдельные виды деятельности и другие.

В документе также отмечается, что ряд центральных банков стран планируют или уже провели климатические стресс-тесты. В списке из 29 центральных банков по всему миру 4 банка уже закончили свою оценку, еще 19 банков в настоящее время ведут работу, 6 планируют начать тестирование в 2022-2023 гг.

Так, например, в марте 2021 года ЕЦБ опубликовал предварительные результаты своего климатического стресс-теста в масштабах всей экономики, призванного помочь оценить климатические риски, с которыми столкнется финансовый сектор в течение следующих 30 лет. Предварительные данные проведенного теста свидетельствуют о том, что страны Южной Европы более подвержены изменениям температуры и лесным пожарам, а страны Северной Европы более уязвимы к наводнениям. Кроме того, горнодобывающие, энергетические и производственные компании относятся к углеродоемким секторам и, следовательно, наиболее уязвимы к изменениям политики, связанным с климатом. ЕЦБ также выпустил свою методологию проведения оценки рисков изменения климата для финансовых институтов.

Стоит отметить, что Банк России также проводит стресс-тесты с целью оценить влияние климатических рисков на экономику. В рамках работы Рабочей группы по финансированию устойчивого развития также проводится стресс-тестирование потенциального влияния переходных климатических рисков на крупнейших российских экспортеров и финансовый сектор.