Про прелести городов

Сауле Анес Сауле Анес Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Экология · Региональное развитие
Про прелести городов

16 июня 2020 был опубликован обзор, подготовленный совместно ОЭСР и Европейской комиссией - «Города мира: Новый взгляд на урбанизацию».

Несмотря на то, что в городах проживает почти половина населения мира, определение города или сельской местности сильно различаются в зависимости от страны.

Отсутствие единого подхода к определению таких понятий, как город, мегаполис, городские и сельские районы в разных странах препятствуют надежным международным сопоставлениям и точному мониторингу ЦУР.

Цель доклада - устранить этот пробел, представить новый взгляд на урбанизацию. В докладе вводятся 2 новых термина, которые применяются ко всем населенным пунктам - степень урбанизации (Degree of Urbanisation) и функциональная городская зона (Functional Urban Area). Функциональные городские районы простираются за пределы городов, включая прилегающие к городу зоны (commuting zones). Включение данных зон отображает экономическую реальность города. Таким образом, лучше отражаются все масштабы рынка труда и других функциональных связей. Степень урбанизации отражает урбанистический континуум и предлагает три класса городов, а не только дихотомию городской или сельский:

  1. крупные города - cities (или густонаселенные районы)
  2. города и полупустые районы - towns and semi-dense areas (или районы средней плотности)
  3. сельские районы - rural areas (или малонаселенные районы)

Почти половина населения мира (48%) проживает в городах, четверть проживает в сельской местности (24%), а остальные люди проживают в городах и полупустых районах (28%).

Хотя доля городских жителей постоянно растет, она остается низкой в странах с низким уровнем дохода. В этих странах доля населения в сельских районах по-прежнему самая высокая, составляя 28% населения, но сокращается быстрее, чем в других местах. Во всем мире урбанизация распространяется. Города все больше превращаются в города, а пригороды поглощаются расширяющимися городами.

По прогнозам, до 2050 года население городов будет быстро расти: с 3,5 миллиарда в 2015 году до 5 миллиардов в 2050 году, что соответствует увеличению более чем на 40%. Несмотря на то, что доля мирового населения в городах и сельской местности будет снижаться, абсолютное население как сельских районов, так и районов средней населенности вырастет примерно на 10% в 2015-50 годах, учитывая общий рост населения в мире. Численность населения будет расти как в крупных городах, так и в городах со средней плотностью населения, особенно в развивающихся странах и странах с низким уровнем дохода.

То, где живут люди зависит от экономической структуры страны.

В странах с развитой экономикой с более широким сектором обслуживания доля населения, проживающего в мегаполисах, выше. В странах с более крупным производственным сектором, меньшая доля людей проживает в мегаполисах. В более богатых странах население мегаполиса более равномерно распределено по разным мегаполисам, что приводит к более сбалансированному региональному развитию и росту во вторичных мегаполисах. Тогда как в странах со средним уровнем дохода высокая доля населения столицы сосредоточена только в нескольких мегаполисах. Согласно рекомендациям ОЭСР, чтобы способствовать росту мегаполисов, как того требует экономика услуг, необходимы адекватные инвестиции в инфраструктуру и предоставление услуг.

В целом жители городов пользуются лучшими условиями жизни, чем люди, живущие в других местах. Данные из 111 стран показывают, что жители городов в среднем довольны своей жизнью, как правило, меньше страдают от проблем со здоровьем, имеют больше экономических возможностей и имеют больший доступ к услугам и технологиям. Хотя качество жизни в городах является самым высоким по большинству показателей благосостояния, есть заметные исключения. Жители города более подвержены преступлениям и насилию, таким как воровство, ограбление или нападения. Кроме того, загрязнение воздуха, повышенное кровяное давление и ожирение более распространены в более густонаселенных районах. Однако стоит учитывать, что опыт и ожидания людей формируют их удовлетворение местными условиями. Следовательно, индикаторы, основанные на восприятии, могут недооценивать фактические различия в показателях благосостояния между степенями урбанизации.

Также исследование выявило, что в густонаселенных районах уровень доступа к инфраструктуре и технологиям выше. Так, во всем мире доля жителей городов с постоянным доступом в Интернет почти на 50% выше, чем среди сельских жителей. В развивающихся странах предоставление коммунальных услуг, таких как питьевая вода или электричество, в городах неизменно лучше, чем в сельских районах или районах средней населенности. Хотя большинство показателей здоровья в городах также лучше, сельские районы сократили этот разрыв за последние 15 лет.

Высокие показатели рождаемости являются проблемой в развивающихся странах, поскольку рост населения будет стимулировать рост мегаполисов и рост малых и средних городов, а связанная с этим потребность в крупных инвестициях в инфраструктуру создаст нагрузку на государственные ресурсы в этих городах.

Население городов может расти по-разному: за счет уплотнения в пределах старых границ города или за счет расширения путем добавления населения в соседние близлежащие районы. В среднем 65-70% прироста населения городов с 1975 года происходило за счет уплотнения. Форма роста города отличается в зависимости от региона и размера города. Например, в малых, средних и крупных городах Северной Америки большая часть роста происходит за пределами старых городов, в таких районах, как пригороды и небольшие населенные пункты, которые уплотнились и стали частью города.

Люди, живущие в городах, чаще страдают от загрязнения воздуха и более подвержены штормам и наводнениям. Изменение климата и рост городов усугубляют эти риски.

Каждый пятый городской житель, или 613 млн человек, подвергается сильному наводнению, но этот риск наиболее характерен только для ряда городов, преимущественно в Азии. Хотя 70% городов не подвержены наводнениям, 6% (630 городов) рискуют быть полностью затопленными. По сравнению с районами средней населенности и сельскими районами, города также более уязвимы по отношению к повышению уровня моря.