Принципиально устойчивые

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Ответственное ведение бизнеса
Принципиально устойчивые

15 июля Техническая экспертная группа ЕС по устойчивому финансированию (TEG) опубликовала 5 высокоуровневых принципов по восстановлению и повышению устойчивости экономик после пандемии COVID-19.

Ранее мы уже рассказывали о планах и разрабатываемых стандартах ЕС по устойчивому финансированию. В условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, ответственное финансирование жизненно необходимо, поскольку учет принципов ответственного ведения бизнеса при финансировании проектов означает повышенную нефинансовую (в том числе экологическую и социальную) устойчивость таких проектов и, как следствие, надежность капиталовложений. ОЭСР тоже указывает на необходимость активно поддерживать развитие потоков «зелёного» финансирования для повышения устойчивости экономик.

В этом контексте TEG и разработала принципы и рекомендации по применению Таксономии ЕС по зеленым финансам для восстановления экономик стран ЕС. К таким принципам относятся:

  1. Планируемые меры должны быть направлены на "восстановление в лучшем качестве" (building back better). Для эффективного восстановления необходимо стимулирование зеленых инвестиций. TEG напоминает, что ЕС по-прежнему стремится снизить выбросы в атмосферу на 50% к 2030 году. Поэтому и нужна Таксономия: для зеленого инвестирования необходимы инструменты определения "зелености" проектов. Для выпуска "зеленых" облигаций в ЕС разрабатывается Стандарт по зелёным облигациям.

  2. Внедрять устойчивость необходимо во все меры по восстановлению. Все инвестиции должны учитывать вопросы адаптируемости и физической устойчивости в условиях быстро меняющегося климата и усиления климатических воздействий. Текущий кризис показал, что необходимо учитывать факторы социальной, экономической и экологической устойчивости. Соответственно, готовность к будущим потрясениям должна быть фактором всех мер по восстановлению.

  3. Инвестиции в рамках восстановления должны по крайней мере не причинять вреда. Речь в данном случае идёт об одном из основополагающих принципов устойчивого финансирования в ЕС: инвестиции, направленные на реализацию одной из шести экологических целей ЕС (обязательное условие "зелёности" инвестиций), должны не оказывать значительного вреда (do no significant harm) другим целям. TEG указывает, что для устойчивого восстановления этот принцип необходимо распространять не только на "зелёные", а на все виды инвестиций.

  4. Применение мер необходимо и в частном, и в государственном секторе. Для выхода из кризиса необходимо тесное сотрудничество между этими двумя секторами. Существует много возможностей для сотрудничества: от регуляторных инструментов до добровольных соглашений, от продвижения прозрачности до низкоуглеродных государственных закупок. TEG подчеркивает особую важность политических сигналов, способных создать стабильные и надежные рамки для привлечения частных инвестиций, в том числе такой сигнал, как укрепление цели ЕС по достижению нулевых выбросов к 2050 году.

  5. Необходимо международное сотрудничества для повышения устойчивости. TEG отмечает, что большая часть климатических шоков будет носить региональный характер. Поэтому соглашения о взаимной поддержке, в том числе о снабжении продовольствием и помощи в сфере здравоохранения, могут стать важным шагом во избежание неспособности государств эффективно противостоять таким шокам.

В России ВЭБ.РФ при экспертной поддержке Центра Россия-ОЭСР разрабатывает методические рекомендации по "зеленым" инвестициям. Кроме того, ВЭБ.РФ (также при поддержке Центра) в рамках председательствования в БРИКС в этом году разрабатывает в сотрудничестве с финансовыми институтами развития БРИКС Принципы ответственного финансирования, Принципы ответственного финансирования БРИКС базируются на существующих международных стандартах: Принципах экватора, Международном договоре ООН, финансовой инициативе UNEP и Руководстве ОЭСР для МНК. Главные аспекты подходов институтов развития БРИКС к ответственному финансированию – это совершенствование внутренних механизмов ответственного финансирования и работа с клиентами по продвижению инклюзивных решений, обеспечению комплаенса с международными стандартами в сфере прав человека, ведению бизнеса с соблюдением стандартов охраны окружающей среды, поддержке местных сообществ, вовлечению заинтересованных сторон и т.д.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.