Правовое постоянство для МСП

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Россия и ОЭСР · Промышленность, малое и среднее предпринимательство
Правовое постоянство для МСП

Пока мы гонимся за инновационными решениями для поддержки бизнеса, определяемыми лучшей международной практикой, системные проблемы так и остаются нерешенными. Одна из них - правовая неопределенность для малого бизнеса, которая касается даже самого факта признания бизнеса таковым.

В своем новом докладе, 5 издании, Financing SMEs and Entrepreneurs 2016: An OECD Scoreboard. ОЭСР определяет следующие ключевые мировые тенденции в области финансирования МСП:

  • продолжает расти число таких финансовых инструментов, как одноранговое кредитование, краудфандинг и факторинг,
  • большинство финансовых небанковских инструментов остаются недоступными для МСП.

Доступ МСП к финансам - давняя тема ОЭСР. Но и не только ее. Одним из ключевых приоритетов нынешнего председательства Китая в G20 является повышение диверсификации финансовых инструментов для МСП и разработка альтернативных способов финансирования. В АТЭС создается информационный электронный портал для малого и среднего бизнеса — APEC MSME Marketplace, для наполнения которого Россия предложила проект о вовлечении МСП в государственные закупки и закупки крупных корпораций.

На политическом уровне сделаны правильные заявления: в 2012 году Президент Российской Федерации поставил цель увеличения доли российского ВВП, создаваемого МСП, с 25% ВВП в 2012 году до 50% в 2020 году. Россия активно поддерживает вопрос важности финансирования МСП на международных площадках. Создает новый институт в этой сфере - Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства. В 2016 году Корпорация планирует существенно увеличить объемы, выданных гарантий и поручительств в рамках Национальной гарантийной системы, объемы должны составить не менее 65 млрд руб.

Несмотря на это, наше законодательство далеко от совершенства в самых базовых и необходимых нормах.

Ключевая проблема - частая смена самого определения МСП и критериев отнесения бизнеса к категории МСП. Это порождает непрозрачность во взаимодействии бизнеса с финансовыми институтами (банки используют разные стандарты оценки субъектов малого и среднего предпринимательства), а также общую нестабильность для деятельности субъекта МСП.

ОЭСР отмечает: в России не используется определение ЕС для малых и средних предприятий.

Кроме того, критерии, определяющие МСП в России, регулярно изменяются. За последние 10 лет - 3 раза (в 2005, 2009 и 2015 годах).

В связи с этим сложно проводить сравнительный анализ и регулярные оценки в отношении этого сегмента. Росстат проводит полную статистическую перепись МСП через каждые 5 лет.

В Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 2007 года было впервые введено понятие МСП в российском законодательстве с определением среднего предприятия и признанием микропредприятий в качестве юридических лиц.

Статья 4 этого закона имеет 4 ссылки на акты Правительства.

Это означает, например, что значения объемов выручки компании, чтобы быть признанной МСП, могут быть пересмотрены Правительством РФ.

Или - одним из условий признания компании МСП является то - что учредителями (участниками) хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности. Юридические лица включаются в данный перечень в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при условии соответствия определенным критериям. И так далее.

Очевиден отсылочный, а значит потенциально часто изменящийся характер базовой статьи закона - критериев определения МСП в России.

Ярким примером использования этой возможности является новое Постановление Правительства от 4 апреля 2016 года №265, которое вступит в силу с августа 2016 года. Оно устанавливает иной порядок определения дохода компании. Если ранее для подпадания под категорию МСП необходимо было только определить размер выручки от реализации товаров (работ, услуг), то теперь необходимо определить предельные значения дохода за предыдущий год, полученный от предпринимательской деятельности. Соответственно необходимо будет учитывать и внереализационные доходы (ст.250 НК РФ), что приведет к сокращению количества предпринимателей, которые могут получить статус МСП.

Интересен в этом ключе опыт ЕС, о котором говорит ОЭСР. В настоящее время определение малых и средних предприятий (МСП) изложено в Рекомендации Комиссии от 6 мая 2003 года (вступило в силу - в 2005 году). Это определение обновлялось 1 раз и заменило определение 1996 года.

Рекомендация адресована государствам-членам, Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) и Европейскому инвестиционному фонду (ЕИФ). Определение также обеспечивает основу для статистических исследований, используется для программ Структурных фондов, Программ по научным исследованиям и развитию, конкурентоспособности и Инновационной программы и т.д. Это же определение используется в правилах, регулирующих государственную помощь.

Комиссия провела 2 открытые консультации по определению МСП и опубликовала 2 доклада по итогам его применения (отчетов Комиссии): в 2006 и 2009 гг.

Одним из способов решения проблемы частого изменения законодательства, низкой информированности бизнеса о планируемых изменениях, могло бы стать расширение процедуры ОРВ для систематической проверки всех изменений в законодательстве, обсуждаемых в парламенте страны. Сегодня это отсутствует, как мы ранее указывали.

Еще одним решением могло бы стать наложение маратория на изменение определенного блока законодательства, имеющего базовое значение для бизнеса.

Ну и конечно, помимо стабильности закона - важно еще и его верховенство. В 2014 году Российская Федерация занимало только 80 место из 99 стран по Всемирному индексу верховенства закона в 2014 году, базирующемся на мерах, включающих правовые ограничения власти правительства в таких областях как экспроприация активов бизнеса, базовые права граждан и независимость судов. В 2015 году наши позиции улучшились: 75 место из 102 возможных.

Просто цифры

Как отмечает ОЭСР, роль малых и средних предприятий в Российской Федерации меньше, чем в большинстве стран ОЭСР, а также ряде других стран с развивающейся экономикой. Менее 30% рабочей силы Российской Федерации используется в малых и средних предприятиях, и только 5% взрослого населения Российской Федерации в настоящее время участвует в запуске нового бизнеса. Стоит отметить тут позитивную динамику, согласно Global Entrepreneurship Monitor (GEM), в 2013 году всего 3,0% взрослого населения Российской Федерации занимались организацией предпринимательской деятельности.

Насчитывает более 5,6 миллионов микро, малых и средних предприятий в России. В 2014 году вклад МСП в ВВП страны составил около 21%.

Данные по ЕС выглядят следующим образом: в 2010 году, предприятия с менее чем 250 сотрудников, составили 99,8% от общего числа предприятий по всей Европе, обеспечили 66,9% занятости, 57% оборота и 58% добавленной стоимости. В том же году, микропредприятия с численностью менее, чем 10 сотрудников составили 92% от общего числа предприятий, обеспечили 30% занятости, 18% оборота и 22% добавленной стоимости. «Мелкие» предприятия с чиленностью менее 50 человек составили 97% от общего числа предприятий, обеспечили 50% рабочих мест по всей Европе, 37% оборота и 39% добавленной стоимости.