Правила зелёности: метод CBI

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Финансовые рынки · Ответственное ведение бизнеса
Правила зелёности: метод CBI

Рынок зеленых облигаций постоянно эволюционирует. С развитием института и расширением практики выпуска зеленых облигаций меняются и запросы инвесторов, эмитентов и посредников на детальные руководства, таксономии и методологии зеленого финансирования. Международные организации отвечают на такие запросы, постоянно обновляя свои руководства и стандарты: так, Инициатива по климатическим облигациям (CBI) в конце 2019 г. выпустила третью версию Стандарта климатических облигаций. Обновленная версия Стандарта содержит подробные требования к тому, что должны содержать руководства эмитентов по зеленому финансированию, более четкие требования к ежегодной отчетности и подробные определения того, какие виды расходов являются климатически устойчивыми. Кроме того, в обновленном Стандарте расширен список долговых инструментов, которые могут быть сертифицированы CBI, в том числе ссуды, депозитные продукты и другие инвестиции.

В развитие Стандарта регулярно обновляется Таксономия климатических облигаций. Таксономия представляет собой руководство по активам и проектам, ориентированным на борьбу с изменениями климата. Это инструмент для эмитентов, инвесторов и регуляторов, который помогает им понять, какие ключевые инвестиции приведут к низкоуглеродной экономике. Таксономия призвана стимулировать и быть источником общих экологических определений на глобальных рынках таким образом, чтобы поддерживать рост единого рынка облигаций, обеспечивающих формирование низкоуглеродной экономики.

Наконец, 15 октября была опубликована обновленная Методология зеленых облигаций, устанавливающая требования для включения зеленых облигаций в базу данных CBI. Методология содержит трехэтапный процесс классификации зеленых облигаций (и иных финансовых инструментов) как "подходящих" для включения:

  • Выявление долговых обязательств с самооценкой, связанной с климатом;
  • Проверка приемлемых категорий проектов и активов, а также экологических сертификатов для определения того, пойдут ли доходы на финансирование приемлемых расходов, активов, проектов или мероприятий, которые соответствуют Зеленым определениям в Методологии;
  • Оценка использования порога выручки. В базу данных зеленых облигаций включаются только облигации, которые, как ожидается, направят всю чистую выручку на согласованные зеленые активы, проекты или виды деятельности.

В обновленной Методологии установлены следующие новые требования к финансовым инструментам:

  1. 100% чистой выручки должно быть направлено на зеленые цели. Только облигации, которые, как ожидается, направят всю чистую выручку на согласованные зеленые активы, проекты и деятельность, будут включены в базу данных зеленых облигаций. Ранее CBI предъявляла требования к направлению 95% валовой выручки на климатически устойчивые цели и позволяла эмитентам использовать до 5% выручки для покрытия затрат на выпуск или другие операционные расходы. Изменение с 95% на 100% в первую очередь отражает текущую рыночную практику, когда большинство эмитентов склонны раскрывать использование чистой выручки, то есть суммы, полученной после вычета всех затрат и расходов. Новое требование будет лучше отражать зеленые учетные данные облигаций в базе данных.
  2. Допустимые расходы - это новый аспект. Исторически сложилось так, что основное внимание уделялось прямому финансированию физических активов и проектов, а также задолженности, возникшей для финансирования физических активов. Это было расширено на другие связанные и вспомогательные расходы на материальные активы, которые соответствуют критериям приемлемости. Например, CBI поддерживает исследования и разработки (НИОКР), направленные на улучшение нашей коллективной способности решать проблемы изменения климата, например, путем содействия коммерциализации новых низкоуглеродных технологий. В качестве отправной точки для отраслевых критериев, которых еще нет в Стандарте климатических облигаций, может использоваться Таксономия зеленого финансирования ЕС.
  3. Установлены более четкие правила по мерам адаптации и устойчивости. На сегодняшний день большая часть финансирования зеленых облигаций направлена на смягчение последствий изменения климата. В конце 2019 года Инициатива по климатическим облигациям опубликовала новые Принципы устойчивости к изменению климата, которые сформировали взгляды CBI для включения зеленых облигаций в базу данных CBI.
  4. Финансирование проектов по адаптации и устойчивости к изменениям климата будет включено в базу данных зеленых облигаций CBI, если эмитент сможет продемонстрировать, что такое финансирование не обеспечивает финансирование активов или деятельности, которые подрывают цели сокращения выбросов. Например, не будут включаться финансовые инструменты, направленные на финансирование проектов в сфере добычи ископаемого топлива.