Prada будет платить за обещания

Алина Валамат-Заде Алина Валамат-Заде Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано
Prada будет платить за обещания

Prada получила пятилетний кредит в размере 50 миллионов евро от французского банка Crédit Agricole Group. Согласно условиям соглашения, процентная ставка будет зависеть от достижений Prada в устойчивом развитии, в частности – от объёмов использования переработанного нейлона, прохождения сертификаций, а также соответствующего обучения сотрудников. Несмотря на то, что подобный заем стал первым в индустрии моды, практика ответственного инвестирования широко распространена в других сферах – особенно в химической промышленности.

Тренд на ответственное инвестирование постепенно распространяется и в России. Например, в 2018 году российская компания «Полиметалл» получила от голландского банка ING кредит, привязанный к показателям устойчивого развития, на сумму 80 млн. долларов США. В 2019 году компания «Полиметалл» заключила аналогичное соглашение с французским банком Societe Generale на сумму 75 млн. долларов США.

Развитию ответственного инвестирования в России может способствовать принятие подготовленного Минэкономразвитием законопроекта «О публичной нефинансовой отчетности», устанавливающего раскрытие компаниями результатов деятельности в части социальной ответственности и устойчивого развития. В странах Европейского Союза подобное раскрытие нефинансовой отчётности является обязательным для компаний с численностью сотрудников более 500 человек с 2017 года.

Имплементации инвесторами принципов ответственного инвестирования также способствуют гайдлайны, разработанные международными организациями. В частности, в октябре 2019 года ОЭСР представила новое руководство по реализации банками и финансовыми организациями Принципов ОЭСР для многонациональных предприятий. Кроме того, в 2017 году ОЭСР было издано Руководство по ответственному поведению для институциональных инвесторов.