Покорить мир - 11 инструментов глобального управления

Александра Коваль Александра Коваль Руководитель Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Об ОЭСР · Государственное управление · Регуляторная политика
Покорить мир - 11 инструментов глобального управления

Международное сообщество становится свидетелем интенсификации процессов глобализации, осуществлять управление которыми оно стремится посредством международной регуляторной кооперации.

ОЭСР отмечает, что ведущую роль в выработке единых стандартов управления играют международные организации, деятельность которых направлена на совместный поиск ответов на новые экономические, социальные, экологические и геополитические вызовы.

Однако наличие общих целей государств – участников международного сообщества (защита окружающей среды, обеспечение безопасности и создание гарантий соблюдения прав граждан) не гарантируют однонаправленности процессов глобализации. Происходящие процессы фрагментации и регионализации, в том числе и создание мега-блоков, таких как Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства, существенно изменяют существующие условия регулирования, определяя приоритеты стран-участниц региональных соглашений.

ОЭСР на основе комплексного анализа процессов глобального управления определяет 11 ключевых инструментов международной регуляторной кооперации:

1. интеграция-гармонизация посредством создания супер-национальных институтов

Примером такой кооперации является регуляторная политика ЕС, которая претворяется в жизнь посредством принятия актов вторичного права Союза: регламентов (актов прямого действия) и директив – актов, требующих имплементации государствами-членами. ЕС является уникальным образованием, которое обладает правосубъектностью, позволяющей иметь статус самостоятельного участника наряду с государствами-членами в рамках ВТО, ОЭСР и других международных организаций.

2. международные договоры

Международные договоры (конвенции, соглашения) являются юридически обязательными международными документами, в отношении которых применяется Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. Положения международных договоров в большинстве правовых систем, в том числе и в российской правовой системе, имеют приоритет над нормами внутреннего законодательства в случае их коллизии, в связи с чем являются действенными инструментами международной кооперации.

3. сотрудничество по вопросам регуляторной политики

Сотрудничество по вопросам регуляторной политики между несколькими государства посредством создания специальных инструментов (органов), направленных на гармонизацию регуляторной политики (например, Трансатлантическое экономическое партнерство, Совет по сотрудничеству в сфере регуляторной политики Канада-США и др.).

4. межправительственные организации: ОЭСР, ВТО, ФАО, ИМО и др.

Исторически ключевыми участниками международных отношений являлись государства, однако в условиях происходящих процессов глобализации все возрастающая роль отводится именно международным организациям, которые могут быть как универсальными, так и региональными, как общей компетенции, так и специальными.

5. региональные соглашения, содержащие положения в отношении регуляторной политики

Составить статичную карту региональных организаций, деятельность которых направлена на осуществление кооперации в регуляторной политике стран-участниц, представляется весьма затруднительным в силу изменяющегося характера такого сотрудничества и форм интеграции. Только на территории постсоветского пространства действуют такие региональные международные организации, как СНГ; ГУАМ, ШОС (при участии Китая), ЕАЭС (с началом деятельности которого прекратили свое существование ЕврАзЭС) и т.д.

6. соглашения о взаимном признании 

Соглашения о взаимном признании, в соответствии с которыми страны-участницы соглашений признают и поддерживают правовые решения, принимаемые компетентными органами в другой стране-участнице такого соглашения. Взаимное признание представляет собой процесс, который позволяет осуществить оценку соответствия квалификации, продукции и др., проведенных в одной стране, чтобы быть признанным в другой стране. Яркими примерами таких соглашений являются «Новый подход» ЕС к технической гармонизации и стандартизации (1985 г.); Транстасманские соглашения о взаимном признании между Австралией и Новой Зеландией.

7. межправительственные сети

Межправительственные сети в отличие от международных организаций не имеют четкой структуры и характеризуются налаживанием диалога между регуляторами. В качестве примеров межправительственных сетей можно привести Базельский комитет по банковскому надзору, Международную организацию комиссий по ценным бумагам (IOSCO), Международная ассоциация страховых надзоров (IAIS) и др.

8. установление требования во внутреннем законодательстве о необходимости учитывать международные нормы регулирования при разработке национальных актов

Например, в США принят Указ Президента США Об обеспечении международной регуляторной кооперации, в соответствии с которым Рабочая группа по регуляторной политики, созданная еще в 1993 г., должна принимать во внимание международные подходы к регулированию, в особенности те меры, которые способствуют развитию общественного здравоохранения, социального обеспечения, безопасности и охраны окружающей среды при содействии экономическому росту, инноваций, конкурентоспособности и создания рабочих мест, а также осуществлять содействие надлежащей практики нормативного регулирования на международном уровне, в том числе обеспечивая продвижение американских подходов к регулированию.

9. признание международных стандартов

Признание международных стандартов осуществляется посредством отсылки к международному стандарту в национальном регулировании или включения его целиком или частично в текст нормативного акта. Значение стандартов в международной кооперации существенно возросло в связи с принятием Соглашения ВТО по техническим барьерам, в соответствии с которым государства-члены должны использовать международные стандарты в качестве основы для своих технических регламентов, если такие международные стандарты уже существуют на момент разработки национального технического регламента или их разработка находится на стадии разрешения.

10. мягкое право 

Не будет преувеличением сказать, что ОЭСР принадлежит пальма первенства в развитии инструментов мягкого права – руководящих принципов, руководств, модельных законов и т.д. Например, разрабатываемые в рамках ОЭСР Принципы корпоративного управления легли в основу Кодексов корпоративного управления в странах по всему миру, в том числе и в России, на положениях Модельной налоговой конвенции основано более 3000 двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения и др. Стоит отметить, что некоторые акты ОЭСР, которые имеют природу актов мягкого права, в частности Договоренность ОЭСР по государственной поддержке экспортных кредитов, создают «жесткие» обязательства по их соблюдению не только непосредственными участниками Договоренности, но и государствами-членами ВТО в виду соответствующего упоминания достигнутой договоренности в Соглашении ВТО по субсидиям и компенсационным мерам.

11. диалог/неформальный обмен информацией

Неформальный диалог участников международных правоотношений осуществляется в рамках проводимых семинаров, конференций, форумов и круглых столов на различных площадках. ОЭСР уделяет существенное внимание осуществлению регулярного диалога между различными заинтересованными сторонами: представителями государственных органов, бизнеса, экспертного сообщества, неправительственных организаций, профсоюзов и т.д.