Подружить системы оценки нефинансовых рисков

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Инвестиции · Финансовые рынки
Подружить системы оценки нефинансовых рисков

Сегодня стандарты ответственного ведения бизнеса (далее - ОВБ) - это не только признак хорошего тона, но и социальная лицензия любого корпората на его активность, это зеленый свет для выхода на третьи рынки, возможность листинга на приличных биржах, как и гарантия получить приличного инвестора в свой проект и отправить его (проект) на экспорт.

Почему? Смотри аргумент № 1.

Все это сделало стандарты ОВБ обязательными по сути, оставив добровольными по форме. Доказывать, что это еще и выгодно - потому что Вы запускаете систему постоянного мониторинга нефинансовых рисков собственного бизнеса - достаточно скучно. Ибо это уже сделали за нас множество авторитетных организаций, начиная от Standard and Poors и заканчивая ОЭСР.

Кстати, именно последняя создала алгоритм внедрения таких стандартов, состоящий из 6 непоследовательных, постоянно повторяющихся шагов. Фактически - это такой цикличный процесс внутреннего "check in" от вопросов риска наступления экологической катастрофы на предприятии до вопроса - не переплатить бы налогов в будущем и избежать налоговых штрафов.

Всего - 9 направлений.

Буквально пару дней назад (08 июня 2019 года) мы провели крутейшую сессию на ПМЭФ (вкусный кофе, приятные люди) на эту скучную (на самом деле - нет) тему. Захотелось услышать аргументы "за" и "против" (таких не было) - а нужны ли стандарты ответственного ведения бизнеса институтам разития?

Напомню, что институты развития - это полугосударственные учреждения с особым статусом (похожим на банковский), которые должны во имя великого и прекрасного финансировать такие проекты, которые сделают нашу с Вами жизнь лучше. Ну, например, - построить не мусоросжигательный, а мусороперерабатывающий завод. При этом такие проекты должны быть оправданы с т.з. их дальнейшей самостоятельной "финансовой" жизни. Проще говоря - они не должны быть дотационными. Конечно - большую часть тут составляют инфраструктурные проекты. Долгосрочный характер инвестиций в инфраструктуру может усилить риски, связанные с устойчивостью. И такие проекты могут изначально становиться предметом софинансирования сразу нескольких институтов развития. Или если даже это национальный проект, то рано или поздно его продукция/услуги пойдут на экспорт, где его будут оценивать с т.з. прозрачности, устойчивости и прочих качественных характеристик для контрактации, вложения денег и пр.. Как говорится - чем раньше вложишь в ребенка правильные установки, тем легче пройдет его процесс социализации.

Поэтому тут мы говорим про гармонизированные стандарты ответственного ведения бизнеса институтов развития, то есть схожие методики оценки нефинансовых рисков проектов, куда вкладываются деньги, а также схожие способы внедрения самих стандартов ОВБ во внутреннюю политику проекта, чтобы он в действительности мог быть resilience.

Факт того, что своевременное и адекватное раскрытие операционной и финансовой деятельности компании и ее управления способствует пониманию заинтересованными сторонами перспектив этой компании, не подвергается сомнению. Но и открытость в отношении нефинансовых результатов (например, налогообложения) также является ключом к пониманию существенных рисков.

Вот Вам 6 причин, почему нужны единые стандарты ответственного ведения бизнеса для институтов развития:

  1. Класс активов инфраструктуры, если мы говорим про проекты в этой сфере, неоднороден у институтов развития, а значит могут оцениваться и нефинансовые рики по разному.
  2. Вид доступа к инвестициям в инфраструктуру различен - частный/публичный. Стандарты, используемые для измерения устойчивости, будут варьироваться в зависимости от того, как осуществляется доступ. Хорошо, если получится их классифицировать единообразно. А к ним привязать и приоритетные нефинансовые риски. Тоже единообразно.
  3. Сегодня существует множество сертификационных компаний, услугами которых в разных странах/регионах пользуются институты развития для определения рисков в проекте. Соответственно, создание единого стандарта ограничивает субъективность оценки международных проектов.
  4. Конечным источником информации при определении того, как в итоге тот или иной аспект должен быть реализован в проекте, часто становится национальное законодательство. А оно, как известно, может быть разным. Например, показатель «Сокращение выбросов загрязнителей воздуха» сегодня во многих сертификационных компаниях основаны на национальных стандартах качества атмосферного воздуха США или стандартах качества воздуха в Калифорнии. Единая методика оценки нефинансовых рисков у институтов развития позволит гармонизировать и источники информации по разным показателям.
  5. Большинство методологий институтов развития имеют географическую привязку (что логично, но не всегда оправданно). Создание единой методологии позволит выделить именно те типы нефинансовых рисков проектов, которые не зависят от региона, где реализуется проект или базируется институт развития.
  6. Наконец, схожие стандарты ответственного ведения бизнеса точно упростят процесс оценки проекта, который является предметом софинансирования разных институтов развития, и снизит издержки такой оценки.

ОЭСР в 2019 году запускает новый проект - создание Руководства ответственного ведения бизнеса для институтов развития. А это значит - будет создан тот самый единый стандарт, о котором мы говорим. Дело за малым - принять участие в его разработке.